В процессе написания двух последних репортажей из Боливии (из тура по
солончаку и
пустыне) С. начал перечитывать наши старые записи из Боливии и выяснил, что мы так и не показали фотографии с заката на острове Солнца на озере Титикака! Записи из той поездки мы писали не по дням, а по темам. У нас есть запись про
сам остров Солнца, и даже отдельная про
жуткий хостел с сумасшедшей бабкой. В записи про остров Солнца мы обещали показать фото заката на озере Титикака, но вместо этого продолжили писать дальше
про следующий день, когда мы вернулись в Ла Пас, чтобы оттуда поехать на
ночном автобусе на Уюни.
Но настало время и этих фотографий.
20.10.2014 остров Солнца, оз. Титикака, Боливия
Мы закончили бои с
сумасшедшей бабкой из хостела и выбили из нее нависной замочек на свою комнату. По каким-то одному Альцгеймеру понятным причинам она не только не хотела открывать нам туалет, но и яростно отбивалась, когда мы требовали замок. А не заперев нашу комнату, мы гулять пойти не могли. Вот наконец-то в районе пяти вечера мы выбрались на прогулку. Рассказать в этой записи особенно нечего, зато есть что показать.
Вид на остров Луны. Туда тоже можно съездить на однодневную экскурсию, и там даже живут люди. Если приглядеться, то можно заметить с десяток дворов и гавань. Также, если приглядеться, то можно увидеть в облаках заснеженные вершины боливийских Анд с непривычными испанизированными индейскими названиями: Ancohuma, Uma Jalanta, Calzada, Chearoco.
Когда мы только прибыли на остров Солнца, то подумали, что эти ярусы искусственные, устроенные, чтобы было удобнее вести строительство и хозяйство. Только потом осознали, что это слои естественных морских отложений. Около 100 млн лет назад Титикака была морским заливом, а еще раньше это место было дном океана.
Две самые заснеженные и высокие вершины слева - это Illampu (6368 м) и Ancohuma (6427 м). Последняя является третьей по высоте вершиной Боливии. Эти горы не только банально выше, чем вулканы вокруг и к югу от Уюни, здесь также больше и осадков, поэтому они имеют постоянный снежный покров. "Анкоума" с аймара переводится как "белая вода", т.е. снег.
А это вид уже на перуанскую сторону. С этой стороны на острове расположена вторая пристань.
За счет очень мелкой ряби вода казалась матовой и больше походила на поверхность оксидированного металла. Это было очень красиво. Мы могли это оценить даже находясь почти при смерти из-за горной болезни. А еще там было очень тихо....
Одна из кафешек с видом на озеро. Мы не помним точно, в этом ли мы кафе ужинали, но в очень похожем.
Это потухший вулкан Khapia (4809) на перуанской стороне. Его также видно, если подняться в Копакабане на самую вершину холма.
Видны слои отложений, вставшие на попа.
Удивительно, что у них на такой высоте встречаются даже небольшие рощицы каких-то высоких деревьев.
Из-за острова выглядывают горы в районе Копакабаны.
Мы поставили фотоаппарат на камень и сделали фото, позволяющее оценить наше состояние. При этом С. утверждает, что к тому моменту был уже относительно ничего, а у меня был прямо вот самый пик горнячки. Выглядим мы, правда, оба "как огурчики". Я помню, что реально просто еле ползала, но не могла не посмотреть на Титикаку. Это озеро - одно из самых ярких и впечатляющих воспоминаний той южноамериканской поездки!
В этом месте уже совсем не было людей и следов цивилизации кроме собственно тропинки. Мы просто сели и стали медитировать на виды озера. Ходить я все равно могла с трудом. Горнячка-с...
Вскоре солнце село за тучи.
Очень жаль, что паром пришел на остров так поздно, а мы чувствовали себя так плохо, что не могли вдоволь нагуляться по острову. Это, надо сказать, действительно того стоит. Сейчас, уже много где побывав, Титикака и остров Солнца по прежнему вызывает у нас очень нежные чувства и не затмились другими, тоже очень достойными местами. На острове есть руины Инков и вообще он довольно большой и там есть что посмотреть. Но нам с сожалением пришлось признать, что пора закругляться. Мы еще надеялись встать с утра пораньше и погулять вдоволь до отплытия.
Нам еще предстоял квест поужинать. Мы вошли в первый попавшийся домик на окраине, где было написано, что внутри кафе. В доме горел только маленький тусклый огонек. В большом зале с панорамными окнами сидело две девушки или даже еще девочки и пряли пряжу. Они очень удивленно посмотрели на нас, а мы очень удивленно посмотрели на них. "Нам бы покушать?" "А мы уже давно не работаем вообще, идите куда-нибудь еще..." В следующем месте к счастью было открыто и даже были какие-то посетители кроме нас. Мы поели вечернее меню: похлебку из киноа, форель из озера и чай из коки, и уже по полной темноте стали искать наше пристанище с сумасшедшей "метродотельшей". Тоже было то еще удовольствие, т.к. уличного освещения на острове нет.
Всю ночь шел очень сильный дождь с градом и снегом. Прямо целая буря. Из-за холода, громкого стука дождя по пластиковой крыше, жестких свалявшихся подушек, влажного холодящего белья и особенно горнячки рано встать мы не смогли. Да и смысла не было. К тому времени как мы вышли из анабиоза, за окном распогодилось, но нам надо было уже уезжать, т.к. к вечеру нужно было прибыть на автовокзал Ла Паса и отправляться в Уюни. Ну что ж, Титикака однозначно заслуживает, чтобы туда вернуться. Причем мы хотели бы вернуться именно на боливийскую сторону, побыть пару дней на острове Солнца, сходить там на треки, насладиться видами, сплавать на лодке на остров Луны. Виды Титикаки с перуанской стороны нас пока так и не смогли увлечь.