Третий день путешествия в Канаду: из Ванкувера в Келовну
29 июля, пн (6700 шагов + поездка тролейбусе, междугороднем и местном автобусе = около 434 км суммарно) дом Тони - центральная автостанция Pacific - автобус в Келовну - кампус Университета Британской Колумбии
Заглавное фото: гора Бейкер - единственная достопримечательность США, которую мы видели на данный момент.
Маршрут дня:
Мы встали рано, чтобы без проблем добраться на общественном транспорте до автовокзала. Наш автобус в Келовну отходил в 7:30 утра, и в билете было указано, что желательно прибыть хотя бы за полчаса до отправления. Тони - хозяин дома, где мы жили, в вечером предыдущего дня даже спрашивал, не подвезти ли нас до автовокзала, ведь он все равно собирался в центр. Очень милый дядька! Но ему нужно было выезжать сильно позже, чем нам, и мы поехали на троллейбусе. Мы позавтракали и пошли пешком на остановку. Мы были весьма удивлены, что в Ванкувере ездят троллейбусы - их редко где увидишь! Например, последний раз мы их видели в Будапеште в этом году, а до этого только в России и на Украине. Я специально заготовила пятерку на билеты, но в троллейбусе оказалось, что нужно платить в автомате мелочью и без сдачи. Хорошо, что оказалось, что можно заплатить кредиткой, но только бесконтактно. Пока я искала в закромах рюкзаков карточки, которыми можно заплатить бесконтактно, водитель с интересом за всем этим наблюдал и забавлялся. Одной карточкой оплатить оба билета было нельзя (на автомате блокировка!), а С. уже прошел вглубь салона с нашими "баулами", то водитель великодушно разрешил нам не платить за второй билет (и кстати, это не единственный случай в Канаде, когда нам разрешили ехать бесплатно). Маршрут троллейбуса шел строго по прямой линии на север. Нам надо было проехать около 20 остановок, для надежности мы сверялись по пути с остановками в гугле. В этой нашей первой настоящей поездке на "наземном" городском транспорте (автобус до Капилано не в счет) нас поразил способ, которым надо было просить водителя остановиться. Для тех, кто сидит на сиденьях вдоль окон, протянута весьма бельевого вида проволока, за которую нужно было тянуть. Кпонки тоже были, но проволока выглядела куда более необычно.
На вокзал мы приехали заранее и были чуть ли единственными людьми там в столь ранний час. Не без труда мы нашли бухту, от которой отходил автобус фирмы
busbud в Келовну. На этот факт указывала лишь небольшая стойка с именем кампании. И мы стали ждать. Минут через 15-20 к нам подошла первая помимо нас пассажирка и спросила, отсюда ли отходит автобус. Мы сказали, что мы сами не местные, но мы полагаем, что отсюда. Затем завязался разговор. Это была пожилая суховатая очень интеллигентного вида дама. Она ехала в Келовну к подруге погостить и насладиться местным вином. Она виолончелистка родом из Америки, какое-то время жила в Швейцарии и очень-очень любит французский, а потом переехала в Канаду, т.к. ее муж канадец. Ее дочь тоже живет где-то в Европе, мы уже не помним точно то ли во Франции, то ли в Австрии. Она расспросила нас, кто мы такие и очень умилялась. Мы с ней душевно беседовали, а на станцию стали прибывать люди.
Когда приехал автобус, то водитель при погрузке багажа спрашивал всех, куда они едут. Т.к. багаж сдавал С., то он сказал просто: "В Келовну." Водитель посмотрел на него, как на идиота. Тут пришла я на помощь и сказала, что мы едем до аэропорта. В Келовне две остановки: одна называется West Kelowna и это отдельная административная единица на другом берегу озера Оканаган, и вторая остановка у аэропорта. Мы бы могли в Келовну полететь на самолете из Ванкувера (по цене было быть несколько дороже, но не кошмарно, тем более, что С. этот билет оплачивался), но решили, что на автобусе логистически проще (не надо паковать багаж по самолетным правилам, сдавать его получать), а также интереснее, ведь можно немного посмотреть на Канаду. Поездка длилась шесть часов со сменой шофера посередине. Автобус оказался совершенно нормальным, не трясучим и не вонючим как Икарусы из нашего детства, и поездка прошла хорошо. Мы сели на самое переднее сиденье перед панорамным окном и с интересом все рассматривали. Путешествие начинается!
Выехав из Ванкувера мы поехали в сторону американской границы, чтобы забрать еще пассажиров из аэропорта Эбботсфорда, и не доезжая буквально пары километров до границы с США, поехали вдоль нее. С нашей стороны хорошо была видна гора Бейкер, покрытая снежной шапкой. Мы все радовались и пытались ее сфотографировать сквозь бликующее окно автобуса, а водитель, видя наши махинации только ухмылялся. Хорошо, что потом удалось сфотографировать гору со стоянки.
На дороге было много ремонтов. В пути я увидела черничные платнации и приглашение на самосбор и твердо решила приобщится к этому агротуристическому равлечению в Канаде. Довольно скоро по дороге я уснула, а С. готовился к своей трехчасовой лекции. Всего по дороге мы останавливались два раза (после Эбботсфорда). Один раз это была заправка в Чилливаке. Желающие могли размяться и сходить в туалет. Но если С. это удалось без труда, то я приняла решение не стоять в гигантской очереди в женский туалет. С. начал энергично разминаться, другие пассажиры, глядя на него, тоже совершили несколько гимнастических движений.
Второй раз мы заезжали на обед в Мерритт. Там у нас сменился водитель. На стоянке страшно воняло соляркой и выхлопами. Запах был в точности такой же как Икарусах нашего детства, только интенсивнее. Мы скрылись от него в автобусе и достали свою еду. Для С. мы купили бенто в полюбившемся нам азиатском супермаркете возле метро, а я сделала себе очередной салат в контейнере с остатками ванкуверских яиц и бекона. Наша знакомая виолончелистка, когда выходила из автобуса, спросила "Это что, вы здесь такой еды купили?" А когда узнала, что взяли с собой, сказала, что она как раз и удивиласть, что в таком месте можно купить настолько здорОво выглядящую еду.
Келовна встретила нас страшной жарой. Ощущения при выходе из кондиционируемого автобуса были почти как при выходе из самолета в Элис Спрингс. Первые впечатления от Келовны вообще были, что это выжженная солнцем пустыня. Растительность там была довольно редкой, а трава высохшей. Мы пошли на автобусную остановку, хотя до кампуса Университета Британской Колумбии мы могли бы дойти и пешком, но с чемоданами мы решили не заморачиваться. Во флаере летней школы однозначно утверждалось, что нужно брать такси до кампуса, но я заранее выяснила, какие, где и как ходят автобусы в Келовне и была собой очень довольна. Это ведь даже не вопрос денег (все расходы С. были бы возмещены!), это вопрос туристической удали. Нам нравится погружаться в колорит стран, где мы бываем, поэтому мы стараемся везде, где можно ездить на общественном транспорте, и если уж где-то есть, то, например, в азиатских бомжовных забегаловках для местных без английского меню. Хотя в канаде уровень сложности в поездке "доберись от аэропорта до кампуса" был детсадовский, это вам не Китай, где нужно есть только весьма начинающего уровня китайский для коммуникаций с местным населением, а население в свою очередь часто вместо помощи нам только вредило, считая, что лаоваи должны ехать на такси, а вот этот вот автобус на Чанг Чанг (то есть Великую Китайскую стену) вообще не идет...
У
Университета Британской Колумбии, где у С. проходила летняя школа, есть кампус в Ванкувере и Келовне. Вероятно, в Келовне организовать школу было дешевле, вот так мы туда и попали. А до этого и знать не знали о существовании такого города, находящегося, кстати, в винном районе. Келовна для научно-преподавательского состава считается ссыльным местом.
Название "
Келовна" очень интересное. На местном индейском языке
Okanagan language оно означает "медведь гризли". Когда С. спросил на воркшопе местного сотрудника, что значит название, то тот затруднился с ответом. Канадцы произносят это название скорее как "Килауна". Наш Оливер, когда мы еще только собирались в поездку спросил, "А почему это место так странно называется - Кленовна?" Мы чуть под стул не упали! А Тони к нашему восторгу называл город Йеловна. По факту Келовна оказалась даже не Кленовной или Еловной, а скорее Сосновной, т.к. в лесах вокруг росли преимущественно сосны. Оливер, кстати, даже отчасти мог оказаться прав, т.к. русские поселения на западном берегу тянулись от Аляски чуть ли не до Сан-Франциско. Но Келовна/Еловна/Кленовна находится слишком далеко от побережья, чтобы иметь русское название. Хотя название "Кленовна" могло бы быть очень символичным, ведь не зря же клён является символом Канады.
Пара фото кампуса, вид сверху, найдено в интернете:
На ресепшене в кампусе нам выдали ключ и объяснили, как влезть на гору, где стоял наш корпус. Девушка спросила, на машине ли мы. А когда мы сказали, что нет, то с сочувствием посмотрела на нас и сказала, что тогда лезьте пешком. И мы пошли по жаре по ступенькам со всеми своими вещами наверх. Вещей было немало (максимум, сколько было можно на одно место багажа), поскольку мы собирались после школы еще две недели ездить по кемпингам и ночевать с палаткой. Поэтому у нас с собой были обычные вещи, приличные вещи на школу, и походные вещи, палатка, спальники, походная посуда, и т.д. Каково же было наше удивление, когда она ждала нас у нашего корпуса, приехав туда на электромобильчике! Она нам что-то забыла объяснить, а захватить она нас не могла что ли?!
Нам выделили двухкомнатную квартиру-номер с кухней и мне там даже разрешили жить бесплатно, как сопровождающему лицу. Моё питание не было включено, но на самом деле, я и совершенно не хотела никакого общего питания. На тот момент, помимо моих многочисленных диетических соображений, я уже была на палео-питании и поэтому мне было намного удобнее готовить себе самой. Один местный сотрудник водил на трапезы своих жену и ребенка, и вероятно, можно было договориться и о том, чтобы я тоже ходила в столовую, но я не хотела. В кампусе, увы, не было вообще ни одного продуктового магазина, поэтому за едой я ездила в Real Canadian Superstore на автобусе. И попала я туда только через сутки после того, как мы приехали в Келовну, потому что помогала С. с подготовкой и проведением воркшопа. Хорошо, что мы привезли с собой из Ванкувера отстатки еды, а также ту еду, что приехала из Германии в чемоданах, которые нам не сразу отдали. Вот этой еды мне и хватило на ужин, завтрак и обед, пока я не добралась до супермаркета.
В квартирке была небольшая кухня с плитой, духовкой, микроволновной и всей посудой, и это было в квартире самое ценное. Интернет тоже был. По чистоте и пошарпанности было не слишком прекрасно, хуже, чем, например, наша самая первая гостевая квартира в Ростоке на ул. Макса-Планка. Но жить было можно. Самое чудесное - это то, что после проживания в такой квартире мы не подхватили постельных клопов. Нам и в голову не пришло бы о таком думать, но от Ксю
blancanieves и Сереги мы наслушались потом историй о том, как легко в Канаде (и Штатах тоже) подцепить клопов, и как их потом трудно вытравливать. Нам всегда казалось, что постельные клопы - это нечто из старинных книг, и не это не имеет никакого отношения к современности. Ан нет. Оказывается, это реально и в гостиницах лучше вообще не ставить свой багаж на пол, а только на стулья, и сразу же проверять кровать. Правда, мы пока не знаем, как именно можно заметить клопов. Насколько они большие, насколько их должно быть видно? То, что мы не привезли клопов от Тони - это понятно: там был новый дом и все очень новое и ухоженное. А вот из Келовны могли бы. Но не привезли! Больше за три недели в Канаде мы не жили в подозрительных местах, а только лишь в своей палатке в кемпингах, а также в Эдмонтоне в гостях.
С. пошел на ужин и знакомство с организаторами. Весь вечер мы в спешном порядке оба готовились к лекции, а особенно к вычислительному практикуму потом. В итоге мы заготовили слишком много материала ученики не сделали и трети запланированного. Но нам было трудно оценить насколько подготовленными окажутся студенты и насколько быстро будут делать задачи. Если придется еще что-то проводить в таком духе, мы теперь лучше представляем, что и как.
Поскольку я так и не сняла на память нашу скромную квартиру в Monashee Residence (название куда помпезнее самого здания), то пусть тут в качестве иллюстрации будут бутылки с прекрасной комбучей на столе в "гостиной", которые я уже показывала в записи про мое
палео в Канаде.