недавняя фантастика

Nov 14, 2019 12:35

Раньше я читала гораздо больше, и кстати многие годы носила очки именно из-за любви к чтению в кровати в детстве, но стоит признаться, что я типичное дитя своего времени и теперь часто вместо чтения я просто читаю что-то в соцсетях. Да, нередко я читаю там что-то полезное, и все равно это не то. К счастью, у меня бывают периоды книг. И я им рада! 4 книги, о которых эта запись, я прочитала за последние 2 недели.

Евгения Горац "Пища мастеров. Книга первая"
Евгения Горац "Пища мастеров. Книга вторая"
Дэлия Мор "Охота на мудрецов"
Евгений Осьминожкин "Наказан играть 1"




Диетолога Евгению Кобыляцкую я читаю уже давно и с удовольствием. Давно знала, что она пишет не только диетологические статьи и книги, и даже читала несколько рассказов, но до книг "Пища мастеров" автора Евгения Горац дошла только этой осенью. Общее впечатление у меня осталось хорошее: интересный сюжет со множеством оригинальных придумок и поворотов судеб, колоритные персонажи и яркий лейтмотив о влиянии еды на человека, на его творческую сущность. Фуэны, чантадоры и Со. крепко засели у меня в голове после прочтения этих книг. Я совершенно не ожидала, что в книга не просто фантастическая, но в существенной степени с элементами эротики. Я не могу сказать, что я пуританка (я еще в старших классах школы на каникулях прочла всю библиотеку любовных романов из коллекции бабы Дусы на посёлке Зубовский) или что я пурист и предпочитаю всё отдельно, но фантастику/фэнтези я совершенно однозначно люблю неэротическую. Более того, почему-то мне как-то не по себе, когда в фантастической книге вдруг начинается что-то очень человеческое. Именно так у меня было с "Танцующей с Ауте". Может быть это дело настроя, смутить-то меня непросто. И еще поймала себя на мысли во время чтения, что я всё время пытаюсь вычислить, какая часть истории диетолога Полины (главный персонаж и рассказчик "Пищи мастеров") - это автобиография или мнение автора. До этого я никогда не читала книг, написанных автором, которого я хотя бы немного знаю, пусть даже и по интернету. И это было необычный опыт!

Книга Дэлии Мор "Охота на мудрецов", совершенно случайно найденная на Альдебаране в разделе фэнтези, тоже оказалась своего рода эротической фантастикой, и именно элемент эротики я бы предпочла сократить до минимума. Я читала не ради сцен секса, а ради сюжета, ради описания вымышленной военизированной планеты цзы-дарийцев, где судьба сталкивает пожилого генерала и молодую альтернативно-одаренную девушку, которая провела многие годы в спецлечебницах и которая может видеть эмоциональные привязки между людьми. Генерал рассчитывает, что она поможет ему найти предателя с помощью своего дара. Наличие таких "мудрецов" для меня лично похоже на фильм "Особое мнение", а классовое деление общества - на многие другие сюжеты социальной фантастики, например трилогии "Дивергент..." У книги, оказывается, есть и продолжение, возможно я его прочитаю. А также есть еще пара романов в жанре "любовного фэнтези". Ну, посмотрим. В-целом, написано вполне нормально, читается очень быстро.

Книгу Евгения Осьминожкина "Наказан играть 1" я тоже нашла совершенно случайно, но не обратила внимания, что это только первая книга из четырех. И теперь меня раздирают сомнения: стоит ли читать еще 3 книги или попытаться найти краткое содержание?!? Мне любопытно узнать, как в общих чертах сложится судьба главного героя, которого вместо реальной тюрьмы поместили отбывать срок в виртуальной реальности с ускоренной школой времени. За 2 года в реальной жизни он должен выжить в игре 2000 лет. Идея книги вполне интересная, во всяком случае, я не читала ничего подобного раньше. Но, честно говоря, мне довольно скучно читать многочисленные технические детали игры вроде сообщений в баттл-чатах, доступные опции, уровни маны итд. Я никогда не играла в подобные компьютерные игры, да и вряд ли буду. В общих чертах я знаю, что там происходит, но мне все это не слишком интересно. В книге ко всему прочему огромное количество длинных и скучных описаний местности, и очень много "чернухи": развороченные кишки, описания боли, смерти. Как написано, мне тоже не слишком понравилось. Получается, что вряд ли я стану себя мучить еще тремя книгами. Но где же взять кракое содержание?! Это "Поднянутую целину" я в 11ом классе успешно прочитала по кратким содержаниям. Из Шолохова я выбрала для честного прочтения "Тихий Дон" (и да! прочитала! хотя очень мучалась), потому что в программе для поступающих в МГУ был именно "Дон", а в школе мы изучали "Целину", и на нее у меня уже не было времени, а отвечать на уроках было надо, и сочениния как-то писать. Так вот я помню, что по кратким содержаниям разбиралась в сюжете и тонкостях (!) лучше, чем те, кто честно читал оригинальный текст. Меня очень поразило тогда это открытие, что так тоже было можно, во всяком случае, с книгами, которые мне были сильно скучны/неприятны. А ценность прочтения "Тихого Дона" была скорее в моральной победе над собой, потому что на химфак я поступила по одному экзамену "Математика" + медаль.

книги, понравилось

Previous post Next post
Up