Девятый день Новозеладского путешествия: "Ричмонд, Нельсон и парк Нельсоновы озера"
26 декабря, вт (105 км): бесплатная парковка в Ричмонде - пляж Tahunanui Beach в Нельсоне - место рождения Резерфорда - обед на берегу оз. Ротоити в парке Нельсоновы озера - восхождение на гору Роберт - ночевка в бюджетном кемпинге Teetotal.
Заглавное фото: вид на озеро Ротоити почти с вершины горы Роберт в национальном парке Нельсоновы озера.
Карта наших перемещений:
Мы проснулись и обнаружили, что бесплатная стоянка в Ричмонде рядом с заводом по переработке мусора не так уж эстетически плоха. Она стоит на берегу очень плоской бухты Ваймеа и с нее во время отлива открываются живописные виды, которые мы традиционно зовем "Риа Формоза" после поездки в Португалию в мае 2017 года.
Пейзажи похожи также на немецкую часть берега Северного моря в отлив.
Вид в другую сторону на сливачку, мусорный завод и прочую промзону. Выглядит может быть и не очень, но там было бесплатно, малолюдно, не воняло (!) и можно было сразу утром слиться и залиться.
В какой-то момент мы осознали, что всякую страшноту тоже надо фотографировать для полноты впечатлений и атмосферности.
Сцены бытовой жизни путешественников.
В Марине проснулась внутренняя Зинаида Петровна (если мы правильно запомнили) и принудила ее подмести в кемпере.
Сливные работы:
Марина сходила узнать на мусорный завод, нельзя ли отдать им наш объемистый мешок с мусором, но с нее захотели 4 доллара. Мы обиделись и выкинули мусор совершенно бескорыстно в другом месте. Это был не единственный наш мусорный завод в НЗ. В самый последний день перед сдачей кемпера мы тоже слились-залились прямо на территории мусорного завода в Крайстчерче. Более того, мы прямо на территории пообедали и упаковали все вещи. Сотрудники смотрели на нас с недоумением. Один даже поитересовался надолго ли мы тут. Мы сказали, что так и быть, ночевать у них не станем, еще минут двадцать и мы будем полностью удовлетворены вашим заводом. Он понимающе кивнул.
Затем мы вернулись обратно в Нельсон по той же дороге, что и приехали вечером до этого. Ричмонд и особенно Нельсон расположены на узкой полоске суши припертой горями к морю, поэтому дорога там одна. Это было очевидно хотя бы по многокилометровой пробке между двумя городами. К счастью, пробка была не в нашу сторону. Мы поехали в Нельсон, чтобы закупиться продуктами, но заодно заехали на пляж Тахунануи. Рядом с парковкой располагалась какая-то огромная и очень разнообразная игровая площадка для детей, но нас она сильно не заинтересовала.
Вид на порт Нельсона с пляжа.
Этот пляж очень напоминал мне, ставшую уже родной Балтику, хотя от других пляжей Новой Зеландии у меня такого ощущения не было.
Купаться мы не стали, было не слишком жарко и приветливо, просто побродили вдоль пляжа. Долго бродить тоже не хотелось - заехали мы на него мимоходом и солнечной защитой не мазались. А в НЗ обгореть - это очень быстро, особенно возле воды.
Вид на сам город с пляжа.
Практически прямо за пляжем находится аэропорт Нельсона. Поэтому над нашими головами живописно пролетела пара самолетов.
Мы сели в машину и поехали на Нельсоновские озера. Северо-восточную часть Южного острова с парком Абеля Тасмана и еще парой других мы решили пропустить за неимением достаточного количества времени. Да и короткие маршруты ничего красивого из себя не представляли - за красотой надо было идти на многодневные, а у нас не было с собой соответствующего снаряжения и лишних пары дней.
Проезжая местечко Брайтуотер, что близ Ричмонда, С. рассеяно ведя машину, увидел указатель на историческое место. Ха, подумал он, знаем мы эти ваши исторические места, опять какая-нибудь мельница конца девятнадцатого века, которая принадлежала мэру городка и вообще уважаемому человеку, и единственная уцелела во время пожара девятьсот пятого года. Подумал и поехал дальше. На следующем перекрестке он случайно глянул в сторону перпендикулярной улицы, куда и указывал указатель, судорожно дал по тормозам и заложил разворот через двойную сплошную. Практически сразу за поворотом стояла огромная надпись, где русским по белому было написано, что здесь родился Эрнст Резерфорд.
Дело в том, что Резерфорд имеет для него сакральное значение. Без преувеличения можно сказать, что увлечение естественными науками и в частности физикой началось с прочтения его биографии в шестом классе. Мама С. будучи в отпуске в Якутске у родителей почему-то прихватила с собой обратно тоненькую брошюру общества "Знание" под названием "Как устроена машина времени". У бабушки с дедушкой была целая подборка за много лет по разным темам, но выбор пал именно на нее. По понятным причинам никаких конкретных сведений о машинах времени в книжке не было, зато была краткая сводка по физике элементарных частиц и специальной теории относительности. С. был потрясен до глубины души. Мама услышав об этом, сказала: "А у нас же была где-то книжка ЖЗЛ про Резерфорда..." Таким образом тоненькая брошюрка на туалетной бумаге и книга Даниила Данина полностью перевернули мировоззрение моего благоверного и надолго определили тип чтива на ночь. Из всех возможных мест были добыты книги по квантовой механике и физике высоких энергий, пришлось даже освоить интегрирование. Художественные книжки он перестал читать от слова совсем. Если бы не школьный курс литературы, то так и думал бы, что одним из главных героев Войны и Мира является поручик Ржевский - дамской угодник и балагур.
Правда, надо отметить, что помимо благоприятного эффекта был и резко отрицательный: физика - это все таки не только К нуль S мезоны, но и механика, электричетво и магнетизм с термодинамикой. А их-то как раз С. считал жуткой нудятиной, но для поступления были нужны именно они. Поэтому С. поступил на химфак, где его знания были гораздо более систематическими и почти без пробелов и снобистских искажений. Правда ветер перешел к северу, а потом к югу, и все вернулось на круги своя, т.к. по факту С. сейчас гораздо больше физик, чем химик. Однако надо заметить, что на поступлении на химфак на физике, ему таки попался вопрос про опыты по рассеянию альфа-частиц, благодаря которым Резерфорд открыл существования атомного ядра. К физике С. не готовился и вообще не знал, что эта тема есть в программе, но, учитывая предысторию, в грязь лицом не ударил. Правда на него очень строго посмотрели при обсуждении модери атома Бора. Оказывается теория углового момента и тем более его квантование в школе не проходятся. Экзаменатор сказал, что если молодой человек изволит выпендриваться, то мы с него сейчас так спросим, что мало не покажется. Такую же реакцию вызвало решение диффура для гармонического осциллятора. Пришлось оправдываться, что С. его решил тупым подбором (тогда он еще не осознавал, что диффуры так и решаются, только подбор не тупой, а, что называется эвфемизмом educated guess). Влепили ему четыре, короче.
Надеюсь, теперь понятно, чего он так от лорда Резерфорда оф Нельсон перевозбудился. Очень он расстраивался, что на Северном острове мы не заедем в Пунгареху. Он почему-то запомнил только этот топоним, связанный с семьей Резерфорда. Хотя жили и земледельствовали они много где. Но я и отведенное нам на поездку время были непреклонны и его единственной надеждой был музей в колледже в Крайстчерче, где Резерфорд работал над проблемами магнетизьма будучи еще студентом. Но вон оно как вышло, Семеныч!
Скульптура маленького Эрнстика, правда, художнику не очень удалась, но зато С. ее немного украсил собой.
Информационный щит о самом известном уроженце НЗ. В НЗ его любят и чтут. Резерфорд в некотором роде визитная карточка страны. Его портрет есть на деньгах, марках и т.п. А уравнение первой искусственной ядерной реакции (на фото ниже) в НЗ, наверное, могут написать даже дошкольники. Apropos, злые языки говорят, что Менделеев под конец жизни настолько упоролся по борьбе с алхимией, что до самой смерти не мог поверить в существование ядерных реакций. Но, вспоминая анекдот про армянское радио и Чайковского, любим мы его не только за это.
С. вконец умиротворился и мы поехали дальше.
Из Нельсоновских озер мы посетили одно - Ротоити. Мы планировали пойти на маршрут на гору Роберт, но нормальные герои, как известно, прежде чем пойти в обход, должны как следует подкрепиться. Для обеда была выбрана засыпанная гравием площадка перед пирсом.
За то время, что мы подкреплялись и любовались, подъехало две машины с лодками, которые были тут же спущены на воду. Лодочники, заложив пару петель на форсажном режиме, исчезли за поворотом. Озеро на самом деле небольшое, не вполне понятно, зачем они приехали - просто покататься? Вроде бы это национальный парк и, по идее, рыбу ловить там нельзя.
В то время как мы с Мариной крошили в тазики салаты, С. взвалил на себя нелегкий груз ответственности и стал все фотографировать и летать на дроне.
Передайте, пожалуйста, чесночок.
На озере паслись дурацкие утята.
Мама с самых младых ногтей приучала детей к труду, т.е. к тому как отжимать у туристов еду. С. где-то недавно читал, что великий Никита Михалков на полном серьезе писал в своих мемуарах, что не менее великий папа с детства приучал его к труду. Каждую субботу домработница ехала в "Прагу" и покупала ему коробку пирожных, коробка была перевязана бечевкой, отец запрещал маленькому Никите разрезать бечевку и заставлял терпеливо развязывать узелки. Жестоко, конечно, но если хочешь стать великим, мало иметь талант - нужно заслужить великость кропотливым трудом! Очень поучительная история, мы считаем!
Купание красного коня Кормление бурого утя.
Вид на гору Роберт, куда мы потом полезли.
Эта фотка, сделанная Мариной на айфон с большим увеличением, примечательна не мной и даже не озером. Центром композиции по счастливому стечению обстоятельств является знаменитый "длинный шмёль".
Чтобы еда быстрее утряслас....правильно! Её надо скорее утрясать! Заодно можно немного подмести афрокосичками спуск к воде.
Пара кадров с дрона. Одновременно с С. на таком же дроне летал еще один мужик, он видимо только-только выспросил себе на Рождество у жены (напомню, дело происходит 26го декабря) долгожданный дрон и был полон нетерпения и энтузиазма. Он посмотрел на С. как на брата по разуму, а потом сказал, что отойдет подальше, чтобы дроны не столкнулись.
Кстати о дронах. На фото ниже дрон находится недалеко от того места, где из озера вытекает река Баллер. В этот раз ни дрон, ни мы с С. не покупались, но не исключено, что частично эта же самая вода текла в реке, когда на следующий день нам всем все же
пришлось искупаться километров на пятнадцать ниже по течению.
На гору надо было лезть от одной из двух парковок. От нижней маршрут идет по часовой стрелке, а от верхней - против. Мы пошли от верхней, в конце пришли на нижнюю и еще поднялись немного пешком обратно до верхней. Глядя на маршрут, бросается в глаза, что идти по часовой стрелке было бы легче в плане подъема, но гораздо хуже в плане спуска. Т.к. спуски я очень не жалую, особенно всего через два дня после
злополучного Тонгариро, то направление было интуитивно выбрано правильно.
Путь проходил по тенистому лесу.
Мы с Мариной разделились: сначала она отстала, чтобы пофографировать причудливую флору этих мест, а позже, когда С. позже снова взлетел в районе вершины - обогнала нас.
Озеро по форме напоминает гаечный ключ, так выглядит вид на "головку" ключа и есть еще длинная ручка, которая уходит фотографу за спину справа.
В лесу в обилии попадались мхи, в т.ч. аэрофитные, лишайники, чаги и прочие микроскопические интересности. В Новой Зеландии больше всего в мире печеночных мхов, 606 видов, причем половина из них эндемики. А еще в НЗ очень-очень много папоротников. По занимаемой ими площади, НЗ среди стран с похожим климатом тоже занимает первое место. Самый распространенный папоротник - серебристую циатею - мы даже привезли в виде спор и она колосится у нас на подоконнике.
Некоторые наросты выглядели весьма космически на фоне розоватой коры местных деревьев.
Цвета на фото ниже не усилены. Там и правда было так красно. Вспоминаются детские страшилки. Мы знаем их в двух вариантах: одну про одинокую сосну на дороге, а вторую про красное переходящее знамя. Но суть одна и та же - люди долгое время пропадали, а потом выяснилось, что это сосна (или знамя на деревянном древке) высасывала из людей кровь, а когда ее срубили, то из ствола (древка) потекла красная кровь. Вот и гуляй после этого по Новой Зеландии.
Деревья во многих местах были весьма интересными и какими-то "властелинокольцовскими" что ли.
Местами все деревья были увешаны этим висячим мхом. Было очень красиво.
На стволах деревьев в буквальном смысле не было живого места - все было покрыто либо мхом, либо лишайниками. Это создавало очень "седое" и какое-то умудренное годами впечатление.
Вид на долину реки Баллер.
Тоже зачетные мохоподобные цветочки, растущие проплешинами среди травы.
Уже почти на вершине. Там было умопомрачительно красиво, а еще ветренно.
В какой-то момент маршрут разветвлялся и шел еще выше хребту Роберта (Robert Ridge Route). Мы туда не пошли, но мы и не ставили себе такой задачи ходить на многодневные маршруты.
Налево пойдешь - вернешься к парковке, прямо пойдешь - коня потеряешь и замерзнешь ночью без палатки, направо пойдешь - груду камней найдешь.
Почти на вершине горы Роберт была вот такая вот необитаемая хижина. Она не была никак оборудована для ночлега. Там можно было отдохнуть от ветра, приготовить еды и пополнить запасы воды.
Последний полет перед
купанием дрона. На границе леса и альпийского луга стояла еще одна, на этот этот раз обитаемая, хижина Bush Line Hut. Пока С. летал нас догнала и обогнала Марина, а я сходила к хижине, где со мной познакомилась местная женщина. Мы поговорили с ней о превратностях судьбы и погоды на Тонгариро и возможностях современных дронов. Я заглянула в хижину, там уже тусовались несколько человек. Хижина была похожа на альпийские, но более камерная и домашняя что ли. Как будто чья-то дача. Наверное, очень романтично пойти в многодневный поход и ночевать в таких хижинах, когда там не полный колхоз, как в нашей трехдневной вылазке вокруг Оберсдорфа, а так вот душевно.
В тот день получилось много удачных телефонопанорам.
Вот эта особенно примечательна. Что называется "обалдеть, дайте две!" На самом деле хижина там ровно одна, но одной телефону показалось мало, и он ее удвоил своим телефонным мозгом.
Когда мы уже начали спускаться, набежали тучи. Тени от этих туч быстро бежали по поверхности озера и склонам гор. Зрелище было очень контрастным. Создавалось впечатление очень величественного и неостановимого движения огромных воздушных масс. Это добавляло некоторой эйфории.
Так и кажется, что за этим хребтом Сарумян кастует непогоду на команду кольценосцев, штурмующих снежный перевал.
Это же просто "деревянный лес" какой-то, в который в гоблинской инерпретации, пацаны пошли "влэз да по ягодицы."
А лес-то весь в лишаях!
Напоследок нам показали двойную радугу, но сам дождь обошел нас стороной.
Говорят, с самолета можно увидеть кольцевую радугу. (Интересно, где в этом случае стоит искать клад?!) Нам с горы было видно вот такую.
Загрузившись в машину, мы проехали совсем немного до кемпинга Teetotal, расположенного очень близко от левого рожка гаечного ключа на фото выше. Этот кемпинг относился к категории basic, т.е. там были только туалеты, но зато с довольно большим количеством кабинок. Больше он нам ничем особенным не запомнился.