Наша месячная поездка в Австралию закончилась в середине января, еще через пару месяцев неизбежно истекли австралийские визы, сколько бы я ни сожалела о том, что они все еще действуют, а мы не там... Про наше путешествие я написала несколько записей (можно почитать по тэгу "
Австралия"), но этого совершенно недостаточно, чтобы задокументировать все наши многочисленные впечатления. И потому пора начать писать более подробные отчеты. Нашим первым пунктом программы стал Сидней - город, куда мы прилетели из Германии с двумя пересадками, а также город, откуда мы через месяц улетели, вернувшись внутренним рейсом с Тасмании.
Эта запись включает "нулевой" день, т.е. 16 декабря, когда мы фактически только прошли таможню и добрались до отеля, а также полный первый день 17 декабря, который мы полностью провели в Сиднее. Мы не слишком жалуем крупные города, но совершенно не пожалели, что провели немного времени в Сиднее. Была прекрасная погода, мы чудесно погуляли и город нам очень понравился, настолько, что мы, пожалуй, вполне могли бы себе представить, что мы там живем.
На заглавном фото: вид на набережную Circular quay и Сиднейскую оперу, снятые с моста через Сиднейскую бухту.
В Сидней мы прилетели вечером. Для нас это очень удачная и проверенная конфигурация поездки, потому что после длинного перелета можно сразу лечь спать, а наутро начать новую жизнь, т.е. жизнь по местному времени. В Индонезию и Тайланд мы тоже прилетали поздно и джет лагов у нас не было совсем. Удачно, что билеты в Австралию получилось купить именно с поздним прибытием, хотя это и не было критерием отбора. Я смотрела исключительно на цену и время в пути. Австралийскую таможню мы прошли очень быстро. Не было очередей, никто ничего не спрашивал. В том числе мне некому было показать официальные бумаги аж от двух врачей на английском языке, которые я сама и напечатала, что мол фрау такая-то и правда должна принимать такие-то таблетки и витамины и сходила проштамповала их у врачей. Чемоданы не вскрывали, трекинговую обувь показывать (как в Новой Зеландии) не заставляли, хотя формально правила таможенного контроля даже еще более суровые и мы были к этому готовы.
Весьма неизысканный отель
Ibis Budget рядом с аэропортом был выбран по следующим соображениям:
1) недалеко от международного терминала и можно доехать на шаттле за 10 минут
2) совсем рядом со внутренним терминалом, можно дойти пешком вместе со всеми нашими тюками (двумя рюкзаками для ручной клади, одним большим туристическим рюкзаком и необъятной сумкой, которую мы нарекли в ту поездку Громилой!), чтобы улететь в Элис Спрингс
3) цена в 170 евро за две ночи за двухместный номер без излишеств - это весьма умеренная для Сиднея цена и нижний ценовой диапазон из всех окружающих аэропорт отелей.
После того, как мы забрали свой багаж, прошли визовый и таможенный контроль, а также добыли наличные деньги в банкомате, то потратили еще некоторое количество времени, чтобы найти нужную остановку, с которой отходил шаттл до отеля, хотя у меня было довольно подробное описание, как нам дойти. Но найти остановку оказалось не очень просто и пришлось спрашивать нескольких человек. Мы немного подождали и за нами приехал дядька с усами, чем-то похожий на Серегиного физрука "Юрика". У него был отчетливый русский акцент. Дядька объявил, что шаттл бесплатный только для ряда отелей, а для нашего надо платить наличкой. Это я знала и сама из интернета, и наличку мы сняли именно поэтому сразу в аэропорту. Я дала ему деньги на проезд, он сказал, что сдачу отдаст позже. Когда мы залезали в автобус, то я напомнила ему еще раз, чтобы он сдачу не забыл. Он парировал: "If I forget - Бог простит!" Он развез сначала всех, оставив нас напоследок. Выгружая наши вещи, он расспросил нас кто мы и откуда и рассказал про свою жизнь. Он родился и вырос в Беларуси, но большую часть жизни прожил в Иркутске или под ним в военном городке, потом ушел на пенсию по выслуге лет и поехал пытать счастья в Астралию без языка и каких-либо средств к существованию. За 15 лет он сменил много профессий, например перегонял и продавал машины из Японии. Жаловался, что этот бизнес совсем загнулся, т.к. предложение существенно превысило спрос в последние годы. Он неплохо устроился, и хвалил свою жизнь, достаток, обеспеченный работой водителя, климат Сиднея (и я могу это понять!) и прочие условия. Говорил, что многие его знакомые и одноклассники давно умерли по разным наркологическим причинам, и что он благодарит Бога, что уехал и что у него все хорошо. Дети его тоже хорошо устроились, но он все же подумывает на старости лет вернуться в Беларусь и жить на заработанные в Австралии деньги.
Вечером мы сходили за гамбургером для С. в Макдак, я забронировала билеты на смотровую площадку телебашни на следующий вечер и мы легли спать. Единственное фото с того дня: свежеполученные Австралийские доллары и центы, разложенные на подушке в отеле. Деньги Австралии запоминаются по двум причинам: на банкнотах есть прозрачная область в центре, а часть монет граненая, а не круглая.
Утром мы
позавтракали в пончиковой Krispy Kreme, где к нашей радости, были и несладкие лоты и отправились в центр. От аэропорта можно доехать на прямом поезде, но за сам факт посадки на этот поезд в аэропорту надо выложить немаленькую сумму, но если вещей немного, то гораздо выгоднее можно добраться, если сначала дойти до ближайшей автобусной остановки в 850 м от нашего отеля, и именно это и было проделано. Проезд в общественном транспорте Сиднея осуществляется по заряжаемым карточкам системы Opal, что напоминает, например, Сантьяго в Чили. Я заранее выяснила, что карточки можно добыть очень во многих местах, есть
подробнейшая карта всех "диллеров", и самая ближайшая к нам точка находилась как раз по пути к остановке на заправке. В некоторых пунках за карточку могут взять деньги, но на заправке карточки были бесплатны, нужно было только выбрать сумму, которую мы хотели положить на каждую из карточек. 20 долларов (13 евро) на двоих нам хватило, чтобы съездить на автобусах в центр и обратно. И я полагаю, что это вполне умеренная цена, чтобы добраться из аэропорта в центр и обратно. Но способ работает только БЕЗ вещей и с уверенной подготовкой к миссии. У системы Оpal есть транспортное приложение для телефона, но я не стала загружать его на один день, и смотрела расписание в гугле или на сайте "опала".
Наш пеший путь до остановки на улице Ботани стрит у почты проходил по весьма провинциальной части одноэтажного Сиднея. Глядя по сторонам, нам сложно было поверить, что мы находимся в огромном мегаполисе.
Мы сели на автобус с нужным номером и сверясь с оффлайн-картами, поехали в центр: долго, медленно, но неуклонно. Мы высадились у Гайд-парка и рядом с остановкой первым делом пошли и один из салонов одной из самых крупных компаний мобильной связи в Австралии Телстра (Telstra), чтобы приобрести симку с интернетом. Почему именно Telstra и почему не в аэропорту сразу по прибытию? Потому что именно Telstra лучше всего ловит в удаленных областях страны, куда мы собирались уже на следующий день. В аэропорту киоска Телстры не было, и поэтому некоторое количество времени нам пришлось обходиться офф-лайн картами, моими конспектами и вопросами окружающим :)
Обычно тариф на 30 дней с 8 ГБ интернета и какими-то несметными минутами и сообщениями стоит 40 долларов, но мы попали на предрождественскую распродажу и карточка досталась нам за 10 долларов! Оформление заняло некоторое время, но в офисе было прохладно и тихо, и это было нестрашно. Что касается связи, то нам ее на месяц было более чем достаточно, работало все хорошо, за исключением ряда областей в центре страны (outback), где вообще мало что работает, но Телстра давала хоть какой-то сигнал.
Довольные удачным приобретением, мы пошли гулять по самому старому парку всея Австралии - Гайд-парку (
Hyde Park) в направлении набережной.
В парке важно прогуливались многочисленные австралийские белые ибисы. Птицы весьма крупные и не слишком пугливые по отношению к людям. То, что это именно ибисы, мы узнали, когда писали эту запись.
Практически со всех точек, где мы гуляли в тот день, была видна телебашня, на которую вечером, когда уже смеркалось, мы собирались залезть.
В Австралии и Новой Зеландии очень многие мемориалы посвящены в первую очередь Первой, ну и во вторую очередь - Второй Мировой войнам и часто носят название коалиции объединенных сил ANZAC. Вот и мемориал в парке
ANZAC Memorial с "Отражающим прудом" (Pool of Reflection) - не исключение. Дядька чистильщик бассейна оживлял нам безлюдный пейзаж. Погода была очень приятная, было 25-27 градусов и легкий ветерок, хотя интернет пророчил нам возможный дождь.
Второй менее классический мемориал, воздвигнутый в 2015 году, посвящен военнослужащим аборигенам австралийской армии и имеет аборигенское название "
Yininmadyemi".
Беседка с небольшим водным фонтаном. A propos, в Сиднее регулярно попадались питьевые фонтаны, как в городах, так и у входов во все национальные парки, и это было удобно!
Арт-фото: памятник капитану Куку удивительно похожий на манекенщика в таком ракурсе, указывает на цветущее дерево. Уж не эти ли самые красные веточки задумчиво падали мне как-то в кашу на одной из наших первых парковок в Новой Зеландии?
Довольно приятная тенистая аллея, заканчивающаяся фонтаном Арчибальда. Даже в 9 утра в тени было уже комфортнее, чем на солнце. Не зря же говорят о суровости Австралийского солнца!
За креативно-алхимической решеткой расположен фонтан в Sandringham Gardens и также открывается зарешеченный вид на собор Св. Марии (
St Mary's Cathedral).
Фонтан Арчибальда (
Archibald Fountain) состоит из шести черепах, из которых льется вода, и трех скульптурных групп, олицетворяющих союзничество Австралии и Франции в Первой мировой через призму художественного мышления французского скульптора
François-Léon Sicard. Было решено выбрать именно французского скульптора, чтобы подчеркнуть плодотворность союза.
"Тесей отрывает рога Минотавру" символизирует жертву в пользу общественного благополучия.
Черепаха обильно 1) истекает слюной от восторга 2) посылает лучи добра 3) просто фонтанирует сегодня (вариант на ваш вкус!).
В Австралии было существенно больше ёлок и прочих признаков Рождества, чем в Новой Зеландии. Но по сравнению с Европой все равно очень и очень мало. Это далеко не первая наша страна, где украшенные ёлки соседствуют с летом и с пальмами, и всё равно мне хочется их запечатлеть вместе. И всё равно каждый раз я испытываю радость от непривычности ситуации.
Гайд парк и прилегающие к нему парки Кука и Филлипа производили очень приятное впечатление. Несмотря на центрально местоположение, создавалось ощущение, что город живет спокойной и очень размеренной жизнью, как будто здесь и нет суеты большого города. Когда мы сидели на лавочке, на другой присоседился азиатского вида сеньор. Он попил водички, а потом выкатил футбольный мяч и пошел его пинать в одиночестве, видимо, в качестве утренней физкультурки.
Мне очень понравились эти ноги, заменяющие по всей стране стандартный знак пешеходного перехода. Про знаки, обозначающие разных животных, а также специфические знаки дорог центра, стоит рассказать отдельно. А из всех привычных знаков только вот этот был особенным.
Картинная галерея Нового Южного Уэльса осталась непосещенной. Мы не самые большие любители окультуриться, и тем более если у нас на осмотр города не очень много времени, то предпочтем просто погулять, сходить в ботанический сад и/или залезть на смотровую площадку. К тому же, пока мы летели в самолете, я успела прочитать короткую сатирическую книгу про Австралию Кента Ханта "Эти странные австралийцы", в которой он ясно нам дал понять, что во всей стране культуры меньше, чем в баночке йогурта. Не проверяли, но мы и не ставили себе таких задач, мы же и не эксперты.
Кто-то потренировался в стрельбе по дорожному зеркалу в качестве мишени, и получился такой вот искажающий реальность эффект.
Дальше мы пошли в Королевские ботанические сады. Они бесплатные и в них есть разные секции, например, с папоротниками или болотными хищными растениями.
Папоротнячечная. Там в обилии встречался папоротник, который растет у нас дома.
Растительная милота, которую окружили заборчиком, видимо, чтобы попытаться остановить восхищенного китайского туриста и милоту не разобрали на сувениры.
Мы зашли в сувенирный магазинчик при ботанических садах, там был большой выбор семян. Мы выбрали целую кучу, а потом спросили, а можно ли эти семена ввозить на Тасманию. Китайского вида продавцы явно не хотели терять наживу и поэтому мямлили что-то нечленораздельное. В итоге мы так ничего и не купили, и правильно сделали, потому что на Тасманию ввозить подобные предметы запрещено.
Вход в теплицу с хищными тропическими растениями под названием The Calyx.
А вот и обитатели болот. Их обильно опрыскивали и в воздухе висели клубы пара.
Напоминает фильмы о волшебстве или иноземной науке будущего из семидесятых-восьмидесятых. А еще советские арт-вазы.
Обратите внимание на левитирующие капельки!
"Пожалуйста, не трогайте. Я кусаюсь" Ну это кто еще кого покусает! Они меня голодной не видели!!!
Еще какой-то мужик, ах нет же, это же губернатор Филлип, и вообще фонтан (Governor Phillip Fountain)! Это
именно он основал пенитенциарную колонию-поселение строгого режима, которая позднее прославилась как Сидней.
Мы вышли из садов в поисках хоть какой-нибудь еды, но не тут-то было. Пройдя пару кварталов мы вышли на туристическую набережную, где и
пообедали в кафешке Eastbank, приобщившись к стейку из кенгуру и рыбе баррамунди. В кафешке чайки воровали еду у туристов прямо из тарелки. Мы себя почувствовали прямо как дома, где за чайками надо глаз да глаз, а то утащут все припасы и не постесняются. Чаек в кафе полагалось брызгать из пульверизатора, который принесли официанты. Но посетители кафе как-то тушевались и просто покорно созерцали, как чайки хозяйничают у них на столе.
Милая славная птичка на фоне Сиднейской оперы.
От красоты и величия у нее аж челюсть, т.е. клюв отвис.
На фото Сиднейский мост через гавань (
Sydney Harbour Bridge). Мост соединяет центральный и северный районы Сиднея и был открыт в 1932 году. Он является шестым по длине в мире, и самым высоким стальным арочным мостом в мире (134 м от верхушки до уровня воды). До того, как в Ванкувере в 2012 году построили новый мост, мост Сиднея был также самым широким подобным мостом.
Вам может показаться, что на следующих двух панорамах изображено одно и то же... Большая ошибка!
На верхней С. стоит справа, а на нижней - слева!
Виды на бухту были очень хороши! На фото видно, что туристов в самом центре бродит существенно больше, чем в Гайд-парке.
Гладкие лысины пасхальных яиц оперы завораживающе и почти инопланетно переливались под знойным декабрьским солнцем. Эти милые маленькие плиточки напоминали С. о теплостойкой керамической защите космического челнока Буран. Конверсия в массы или яркий пример, как продвинутые советские технологии продолжают работать на гражданке на службе австралийской культуры.
Что-то в этой фотке есть. С. особенно нравится мужик, которого прихватил радикулит (?) который держится за спину.
Опера выглядывает из кустов.
А рояль сидит в кустах.
Цвета кажутся неестественными, но на самом деле там так и было. Деревья и газоны поражали какой-то весенней свежестью и яркостью.
На этом фото "Опытной бухты" или еще так хорошо - "Бывалой бухты" (Experience Harbour) виден надвигающийся вал как будто дыма. На самом деле это туман, который внезапно спустился на гавань.
В этом очень мутном пруду водились угри. На памятной табличке было написано, что их никто в этот пруд не звал - они сами пришли и колонизировали государственную собственность. Нам это замечание показалось несколько странным.
А вот туман докатился и до нас.
Он окутывал все примерно 20-30 минут и было почти ничего не видно, но потом он постепенно рассеялся, а у нас остались таинственные фотки.
Два австралийских авианосца стояли на приколе.
Потом, продолжительно и сладко отдохнув в тени на лавочке, мы вернулись обратно и пошли на мост. По пути мы сделали еще пару сотен фоток оперы уже с четвертого ракурса.
Здание австралийского пароходства.
А propos, вы знаете какое на данный момент самое длинное официальное немецкое слово? Один из вариантов ответа на этот вопрос Donaudampfschifffahrtsgesellschaftskapitän, т.е. капитан дунайского пароходного общества, а также производные на эту тему, например, Donaudampfschifffahrtsgesellschaftskapitänskajütenschlüsselloch, а именно замочная скважина каюты капитана из этого самого общества.
Здесь варят крафтово-хипстерское пиво! Наверное... Во всяком случае, если производство пива не обставлено соответсвующим антуражем, то оно уже гораздо менее крафтовое и уж вовсе никакое не хипстерское.
Сиднейский таможенный склад, входящий в список культурного наследия.
На эту панораму даже попала фотоголическая китайская свадьба с фотографом, тремя ассистентами и визажистом.
Изподмостье, снятое на широкоугольный объектив.
Вид на остров дураков Луна-парк из под моста.
На следущем фото вовсе не инсталляция из пластиковых манекенов, как вы могли подумать, а самый что ни на есть перформанс или даже хэппенинг. На фермы моста с 1998 года водят пешие экскурсии, оснащенные страховкой (BridgeClimb). И вполне вероятно, что мы бы сходили на покорение моста, но у нас не было времени. Вся экскурсия, включая инструктаж, длится 3.5 часа.
Вид с моста: Форт Дэнисон - тоже бывшая тюрьма на островке Пинчгут.
На мост мы вообще удачно залезли - там было красиво.
Каждые сто метров стояли дядьки охранники в широкополых шляпах - следили за порядком. По мосту сновало много велосипедистов и пешеходов. Машины проносились по стальному мосту с грохотом. Для машин проезд по мосту платный, но для нас это было неактуально.
К тому времени как мы слезали с моста силушки богатырской в ногах не осталось совсем, а нам надо было еще поужинать, прежде чем лезть на башню. Мы с трудом нашли хоть какое-то кафе, чтобы это была не пиццерия, и им оказался бельгийский паб. Там нас покормили едой, но были удивлены, что мы хотим поесть, а не выпить.
На подходе к башне стояла еще одна ёлка.
Сиднейская башня высотой 309 м является самой высокой действующей башней, а также второй по высоте обзорной площадкой в Южном Полушарии. Башня была воздвигнута в 1968 году и также известна под именами Sydney Tower Eye, AMP Tower, Flower Tower, Glower Tower, Westfield Centrepoint Tower, Centrepoint Tower и Centrepoint.
Внутри башни у входа стояло ее же пластиковое чучело. Фото удачно дополняет азиатский мальчик, впечатленный макетом.
Когда мы поднялись, солнце уже заходило. Снимать пришлось сквозь стекло, которое сильно бликовало. Сложности условиям съемки добавляло также то, что туристов было много и многие из них толкались.
Авианосный флот сверху.
Солнце начало садиться и окрашиваnь город закатными цветами. Мы больше всего любим приходить в подобные места именно к закату.
Мое самое любимое фото с той башни. Его вполне можно счесть аллегорией на то, что на следующий день мы полетим на самолете в красно-оранжевый центр страны.
Фотки в темноте вышли очень шумные. С. тестировал на фотоаппарате максимальную светочувствительность в 27500 единиц, т.к. штатив мы естественно с собой в Австралию не потащили.
Сиднейская башня была единственной подобной достопримечательностью, которую мы посетили в Австаралии за целый месяц. Если бы было больше времени, то мы бы с интересом влезли бы и на башни Мельбурна и Золотого берега. Но даже в месячной поездке такого размаха времени не могло хватить на все.
После того, как мы спустились с башни, мы сразу же стали продвигаться в сторону отеля, потому что на следующее утро нам предстояло встать в 4 утра. Мы решили купить что-нибудь на завтрак с вечера, чтобы утром не тратить время на Макдак, но задача оказалась трудной. В центре Сиднея продуктовые магазины были представлены многочисленными лавочками вроде SevenEleven, где еды в моем понимании этого слова почти нет. С большим трудом мы все-таки смогли что-то выбрать и купили мне маленькую пачку хумуса с хлебцами, а для С. 2 огромные шоколадные печеньки и странный напиток, на котором утверждалось, что он протеиновый. Еда была не слишком вкусной, но самое обидное, что стоила она так же (около 25 долларов = 17 евро), как и наш завтрак в кафе, состоящий из 2 вкусных бубликов с кримчизом и лососем и 2 больших каппучино. Хорошо, что подобный шоппинг у нас был всего один раз.
Гугл нас вероломно обманул и мы пропустили нужный нам автобус от ближайшей остановки, поэтому пришлось чесать до вокзала, чтобы сесть на другой. Сил совсем не было, у нужно было как можно быстрее попасть в отель. От остановки мы прошли последние 850 м до отеля и упали спать.
Всю поездку в Австралию мой телефон подсчитывал шаги. И даже если его точность не блестящая, и иногда я на короткое время была без него, все равно можно составить впечатление. Наш самый первый день в Австралии был с отрывом рекордным по количеству пройденных шагов: 33 670!
На карте наши перемещения выглядят так: суммарно на двух автобусах и пешком мы проделали 103 км.
Покрупнее карта центра и мест, где мы были:
Разумеется, Сидней слишком большой город, чтобы можно было осмотреть все его достопримечательности за один день, даже если исключить из списка для посещения музеи и оперу, но центр мы освоили весьма неплохо. У нас теоретически был еще один шанс в районе НГ заехать в Сидней, где мы могли бы даже встретиться со Штефаном и Сильвой, нашими танцевальными приятелями, которые приехали к дочке Сильвы Эми, которая была в Австралии год после окончания школы. Наши товарищи ездили по Австралии тоже примерно месяц почти в то же время, что и мы (вот это совпадение!), но в противоположном направлении, без центра и Тасмании и совсем в другом режиме, предпочитая скорее большие города или пляжи у океана для прогулок или купания. В районе Сиднея наши пути ненадолго пересекались, но спланировать что-то заранее было бы сложно, учитывая наш весьма гибкий, а в то же время очень плотный график поездки на кемпере, и спонтанная встреча тоже не получилась. Мы совершенно не хотели ехать на огромном кемпере в крупный город и стоять там в пробках и искать подходящую парковку, и поэтому проехали Сидней по очень его дальней оконечности после Голубых гор и поехали в сторону Брисбена. А товарищи даже встречали Новый Год прямо на мосту, где устраивается традиционный фейерверк.