На данный момент Ментон - это город Франции, где мы с С. провели больше всего времени: с позднего вечера 17 июня до обеда 23 июня, итого 6 ночей. Ментон был нашим самым первым город Лазурного берега, и сами мы бы вряд выбрали именно его для такого долго пребывания. Но мы в любом случае благодарны организатором конференции, ведь без их выбора наша поездка по югу Франции не состоялась бы вовсе. A propos, конференция
ICQC уже в четвертый раз проводится в Ментоне - в городе, где была в 1973 году проведена самая первая конференция этой серии. Кроме того, эта конференция является причиной того, что я блестяще немного знаю китайский язык. Именно перед прошлой конференцией в Пекине я засела за китайский... и влюбилась!
Ментон не смог занять в нашем сердце лучшего места на Лазурном берегу, но мы однозначно хорошо (а кто-то еще и вполне эффективно в плане работы!) провели там время, и даже успели съездить в соседние Монако и Италию.
Заглавное фото снято одним вечером во время моей одиночной прогулки с камерой. Вид на старый город с пляжа Фоссан и мыса с Улиссом:
Мы жили в достаточно большой трехкомнатной квартире с балконом совсем рядом с пляжем и конференцией. У нас была очень приличная кухня со всей необходимой посудой, стиральная машина, которой мы даже один раз воспользовались. По сравнению с китайской стиральной машинкой в отеле на Хайнане, квест "постирай по-французски" был, конечно, для младенцев :) Теоретически квартира могла вместить до 8 человек, если задействовать все ресурсы в виде матрасов и доп.кушеток, так что мы поместились без проблем. Цена квартиры в сутки не зависела от количества жильцов, но за комплект постельного белья и полотенец нужно было доплатить по 10 евро с человека. Пляжных полотенец к квартире не прилагалось, впрочем, они не прилагались ни к одной квартире, что с одной стороны понятно: хозяевам так проще, а с другой стороны не слишком удобно для гостей. Когда летаешь лоукостерами, лишние полотенца могут иметь значение. Мы в качестве пляжных полотенец возили с собой два компактных быстросохнущих дорожных полотенца, которые купили перед НЗ, но там так ни разу и не пользовались.
Наша хозяйка Кароль была несколько странной дамой, но возможно, это связано с проблемами в семье. У нее мужа положили в больницу и она написала нам за неделю до поездки, что заселиться можно только с 5 до 8 вечера. Но мы-то собирались приехать в Ментон только в 22:30 и вряд ли раньше, самолет-то не заставишь улететь раньше. Я сразу же ей написала, там она 4 дня не отвечала вообще, причем ни на сообщения через систему, ни на СМС, ни на сообщение в Wattsup. Я заволновалась и написала в службу поддержки, оттуда тоже не смогли до нее достучаться. Кароль даже немного могла переписываться по-английски, хотя, если честно, большинство встреченных нами хозяев французов пишет так, что поневоле начинаешь преподчитать французский )))) Но в конце-концов Кароль объявилась и мы заселились с помощью ее подруги, которая, как это часто бывает во Франции, говорила только по-французски. Потом мы пытались попросить у Кароль еще один комплект белья, но она так и не ответила. Проблему решили с помощью стиральной машинки.
Коллаж из видов нашей самой "обжитой" квартиры составлен из фото на airbnb:
А это уже я сняла вид из окна в солнечный вечер. Судя по окнам соседнего дома, там тоже много апартаментов под сдачу, хотя в нашем доме совершенно точно в большинстве своем проживали обычные жители и все друг друга приветствовала Bonjour'ами. Мы жили на шестом этаже, а лифт починили только в день нашего отъезда, так что пришлось побегать по лестницам. Нам-то (особенно если без чемонадов) было ничего, а пожилая часть дома очень мучалась без лифта и иногда грустно отдыхала на лестнице.
В пешей доступности находилось несколько супермаркетов с не слишком богатым ассортиментом и чудовищными ценами, которые были нам знакомы еще по Парижу. В соседней Италии, буквально в нескольких километрах мы обнаружили существенно более либеральные цены, и даже довольно крупный супермаркет.
Мы были на Лазурном берегу прямо перед самым началом французского туристического сезона: с 1 июня у школьников каникулы, и народу должно было существенно прибавиться. Хорошо, что мы успели до основного наплыва. Вероятно, именно с тем, что толпы еще не приехали, было связано то, что ближе к вечеру даже на центральной туристической улице закрывались и все сувенирные лавки, и даже все кафе, так что поесть что-то поздно вечером было не всегда возможно.
В Ментоне - лимонной столице Франции с ежегодным фестивалем лимонов в феврале-марте проживает около 29 тыс. человек. Центральная часть города, тянущаяся вдоль моря, достаточно плоская, но чем дальше от моря, тем круче подъем. А старый город расположен на небольшом холме. Мы жили в плоской части, у выхода на пляж Казино. Это не самый живописный пляж Ментона, но нормальный. Вода была приятная, так что и я могла купаться. Не хватало только купальных тапочек, чтобы было проще заходить по камням в воду. Французские пенсионеры все были в таких тапочках! И нас такие есть, купили перед НЗ, там ни разу не воспользовались, и во Францию решили их не везти: ну разве на Лазурном берегу может такое пригодиться? Еще как может! На будущее: тапочки лучше возить с собой всегда, если вообще есть намерение купаться. Весят они не так много, а пользы от них могло бы быть много.
На фото, сделанным в первую прогулку по Ментону в пн утром, пляж Казино слева, за ним сразу начинается Рыночный пляж (хотя деление условно), а потом идет пляж-бухточка Фоссан. На этом пляже мы с Машей даже один раз вечером искупались, когда на других пляжах были сильные волны, а в бухточке была гладкая вода. На более дальние пляжи мы купаться не ходили. Это было бы уже слишком далеко от дома, и к тому же на самом красивом пляже Ментона Саблетта у порта как раз был ремонт, так что купание там не имело никакого смысла.
На пляжах Ментона я обратила внимание, что среди французских пенсионеров очень много совсем худых дам, практически лишенных мяса. В Германии все же совсем не так: есть стройные немолодые дамы, но таких вот ходячих скелетов мало. Так вот когда я вижу много полных немолодых (или даже молодых) дам я думаю о том, что для меня важно соблюдать диету, иначе тело само собой откормиться, если не присматривать. А на французском пляже я думала о важности качалки, в которую я пока не хожу, но чувствую, что с определенного возраста стоит начать, чтобы сохранить мышечную массу. И речь тут не столько о красоте, сколько о необходимости мышц, чтобы удерживать и скелет, и внутренние органы...
Вид от пляжа Фоссан на старый город. Странное здание на переднем плане с изогнутыми белыми колоннами - это бывший бастион, в котором сейчас находится музей Жана Кокто. Легко предположить, что в этом музее мы не были. С. по уважительной причине: у него была конференция. И я по уважительной: как же я в музей без С. пойду? Мы оба не любим музеи, а окультуриваться я буду одна?! Ну нет!
Chinese mode on: фото с палочки на фоне старого города и порта Ментона. Гильберт с его светлой кожей и светло-рыжими волосами очень забавно меня оттеняет. Я на его фоне почти мулатка, хотя до мулатки мне все же далеко.
Пара городских панорам (как обычно, все панорамы кликабельны)
А это уже вид сквозь городской порт на старый город:
На маленьком мысе у пляжа Фоссан небольшой парк с детскими аттракционами и лавочками. Из парка на море в сторону Гибралтара смотрит Улисс - последний герой античного театра, скульптура работы Анны Хроми 2004 года.
Когда я бегло просматривала карту Ментона, чтобы понять, где и какие достопримечательности можно посмотреть, то я не обратила внимание на масштаб. И поэтому вместо ПАРКА мы у пляжа Фоссан мы обнаружили небольшой садик, а вместо ФОРТА и МАЯКА почти кукольный фортик и небольшой маячок :) Впрочем, все объекты же были. А размер... Да кому он нужен размер!?
Самое выступающая башня - это базилика Basílica de San Miguel Arcángel.
По холму старого города я погуляла всего один раз вместе с ребятами в понедельник, а потом предпочитала или быть у моря или в море, или идти покорять дальние ботанические сады! В Ментоне вообще очень мягкий климат, и именно поэтому там так много ботанических садов. А я во время одиноких прогулок там нащелкала так много кадров, что все ботанические сады я в эту запись про Ментон решила не включать.
А вот базилика поближе. Внутрь я не заходила, справедливо полагая, что меня вряд ли очень впечатлит убранство, чтобы было обязательно посещать действующий храм в коротких шортах. Справа от базилики на той же самой площади капелла La Chapelle des Pénitents-Blancs
А это я попыталась телефоном снять вертикальную панораму площади с капеллой и базиликой. Вышло несколько странно, но доставать и накручивать широкоугольный объектив мы с С. поленились.
Больше всего мне город понравился в закатном солнце. Я несколько вечером провела в прогулках вдоль моря и в любовании (глазами и через объектив камеры или, о ужас, мобилы). Полюбуйтесь и вы со мной!
Почти каноническое инста-фото: "Мои ноги отдыхают в Ментоне". В тот вечер в парке у Улисса я довольно долго наблюдала за группой из двух довольно миниатюрных девушек и высокого спортивного мужчины, которые упражнялись в акройоге. Девушки были, видимо, ученицы, а мужчина их обучал. Уровень группы был примерно как у нас с С., но посмотреть все равно было интересно.
Поскольку Ментон является
лимонной столицей Франции, то сувенирые лавки (когда открыты) завалены лимонными сувенирами: мыло, одеколон и прочий парфюм с почти разъедающим лимонным ароматом, прихватки, фартуки, полотенца и прочие принадлежности с лимончиками. Но раз во Франции дорогая еда, то нет причин, по которым сувениры должны стоить вменяемых денег. Я была бы готова что-то купить, только если бы упала замертно от любви к какому-то предмету. Или если бы нашла железный небольшой значок - вот это моя новая любовь! Понатащила значков из последней поездки в Россию, и таким образом поняла, что же можно привозить с собой из поездок: красивые значки! Они бывают очень стильные, даже в дорогих странах они стоят вменяемых денег, и занимают мало места в багаже, да их хоть на себя можно надеть! Мне нравятся только "олдскульные" железные значки, никаких пластиковых веселых смайликов. Из поездки мы привезли три значка: один был куплен на горе Ванту и еще два в Каркассоне.
В Ментоне я с интересом перепробовала наверное около пятидесяти разных сортов меда, а также меда в смеси с сухофруктами, ягодами, пыльцой итп. Я с самого начала знала, что у меня нет места в багаже для банки меда, даже для небольшой, да и не настолько я люблю мед, чтобы тащить его из Франции. Меня скорее интересовало попробовать разные сорта, чтобы понять, а есть ли мед, который понравился мне больше каштанового? Ответ: нет, каштановый самый лучший, но его я без проблем куплю в Германии, если захочу. А на втором месте у меня внезапно оказался соленый мед, в который была размешана Fleur du Sel. Итак, моя любовь к сладкому такая странная, что мне устойчиво нравится горьковатый мед, и еще приглянулся соленый! :)
Дама из магазина была очень огорчена, что я ничего не купила. Но я ничем не могла ей помочь. Намешать в мед соль я могу и дома, а все остальные сорта были обычными.
В русской традиции город называется не только Ментон, но и Ментона, но мне это женское название не полюбилось.
И даже "фортик" в лучах заката становится более значительным и сказочным.
А вот маячок в закатном солнце на фоне гор. Через 1.6 км по прямой от маяка уже граница с Италией.
Я в целом испытываю большую слабость к съемке "лютиков-цветочков", даже из Исландии привезла целую коллекцию. И уж конечно, на Лазурном берегу, меня не обижали и показывали мне много всякого-разного! Вот несколько кадров, снятых в закатном Ментоне прямо у пляжа:
Контур Улисса на фоне моря:
Вот и фотограф, отражающийся в стекле!
Во вторник 19 июня я ходила пешком в ботанический сад Serre de la Madonne, и сделала пару кадров пляжа на въезде в город. Уж очень красивая была на солнце вода, особенно в поляризационных очках! Кстати, именно в эту поездку С. начал при сильном солнце даже в машине ездить в очках. А я так привыкла к ним за поездку, что без очков меня преследовало ощущение, что чего-то не хватает...
От въезда в город к саду нужно было подниматься наверх, причем сначала еще был хоть какой-то тротуар, а на самом серпантине предлагалось почувствовать себя машиной.
Панорама соседнего с Ментоном городка Roquebrune-Cap-Martin на холме, снятая по дороге в сад:
Неопознанная башенка на улице Route du Val de Gorbio. Я даже достала фотоаппарат!
По правде сказать, фотоаппарат я достала не ради башенки, а ради этих престранных многослойных цветков, которые росли у входа на территорию неопознанной башенки.
Дикий, но симпатичный как Карлссон-привидение ботанический сад Serre de la Madonne я покажу отдельно, а на обратном пути я еще разыскала русскую православную церковь, которая указана во всех списках достопричетельностей Ментона. Церковь втиснута между двумя домами, да еще и забором, так что самым лучшим решением запечатлеть ее было просунуть телефон через решетку. Помимо русской церкви, в Ментоне еще есть русское кладбище, но лично меня кладбища в качестве достопричательностей не привлекают. Русские объекты в Ментоне есть неспроста. Благодаря мягкому климату, в Ментон приезжали лечиться многие русские аристократы. А некоторые и умирали. Надеюсь, что не от плохого лечения.
И еще один кадр города, снятый на пути из второго большого ботанического сада Ментона Val Rameh, куда я ходила в среду до обеда 20 июня.
В Ментоне есть и еще сады: это и публичный парк du Pian (в нем я была по дороге в Val Rameh - не впечатлил), и сад вокруг дворца Carnoles (во дворце музей, закрытый на ремонт, а по саду я с удовольствием побродила в тот же день, что и Serra de la Madonne - там неплохо, но фотографировать сил уже не было, поэтому немного пощелкала на телефон). И еще прямо между нашей квартирой и конференцией небольшой сад Bioves, но там тоже была "стройка века" до начала туристического сезона, и ловить там было особенно нечего. Кроме тех достопримечательстей, о которых я рассказала, есть еще парадный зал бракосочетаний в мэрии, украшенный Жаном Кокто, тем самым, в честь которого назван музей. Мэрию я видела, а идея пойти смотреть зал бракосочетаний меня не привлекла, так что и эта достопримечательность осталась за кадром.