наконец-то Париж

Dec 15, 2017 17:35


Не прошло и восьми лет в Германии, как мы наконец-то добрались до Парижа! Мы не очень любим города, и ничего не ожидали от Парижа, наслушавшись множество довольно нелестных отзывов. Мы были готовы и к толпам туристов, и к среднему темно-коричневому цвету кожи местного населения, и к сильной пошарпанности, и очень высоким ценам. Но Париж нас приятно удивил! Он показался нам вполне располагающих городом, с множеством хороших мест для прогулок, достаточно ухоженным, а местное население чаще всего выглядело так, как и ожидаешь от французов. Поездку очень украсила Маша mashulya_lya, которая приняла наше блиц-предложение погулять с нами по Парижу, хотя и была уже там два раза, да и декабрь - это не самое лучшее время для посещения почти всего в Европе. Да, еда там стоит столько же, сколько в Германии в аэропорту, и мясо в магазинах очень дорогое, и жили мы в классической парижской квартирке из рассказов о стесненных условиях жизни жителей французской столицы, и периодически был дождь (а куда без этого в декабре в Европе?)  Но это же мелочи, если ты просто турист. Нам все понравилось! Другое дело, что жить там мы не хотели бы.





Французский язык был моей мечтой еще в школе. Я от него натурально обмирала, но в школе, увы, у нас второго языка не предполагалось, он был только у гимназических классов, которых в нашей параллели не было вообще, хотя формально я окончила гимназию. В те времена я не была такой находчивой, чтобы пойти к директору, объяснить свою полезность для школы и попросить разрешить мне ходить на французский с младшими классами. В те времена не было такого обширного интернета, чтобы можно было занырнуть в просторы изучения французского в любом угодном направлении. Но что-то "французское" у меня в школе было: я попросила маму купить мне аудиокурс и немного изучала этот язык сама. Я продвинулась не слишком далеко, потому что начала в десятом классе, а там надо было больше думать о поступлении, чем о дополнительном языке. Я помню, что даже познакомилась с репетитором по французскому моей подруги Маринки, но та не горела желанием со мной заниматься, сказав, что мое желание - это несерьезно и все такое. Я сильно тогда обиделась и до сих пор не помимаю аргумента "несерьезно". Я и сейчас достаточно серьезный человек, а в школе была еще серьезнее. И если уж мне хотелось учить французский, то это не было прихотью. Помню, как в школе мы проходили "Войну и мир" и я с восхищением читала по-французски все диалоги. Я понимала мало без подглядывания в перевод, но меня увлекал сам процесс чтения. Как-то раз меня даже попросили прочитать вслух по-французски кусочек на уроке литературы. Я уверена, что читала ужасно, но лучше меня фр. язык не знал никто.
Потом на третьем курсе Универа у нас начался фр. язык на химфаке для всех желающих, да еще и беслатно. И мы С. отходили все три года, я ходила намного интенсивнее и делала все домашки. Если я не ошибаюсь, то до конца нас дошло человек 7, хотя в начале были толпы. У нас были и вечера фр. языка, где мы с С. пели песни под гитару и не только.
Потом мы выбрали фр. язык как основной иностранный при поступлении в аспирантуру, потому что на английском валили, а на фр. экзамен сдавали все, кто только отважился туда прийти. И мы еще год ходили на занятия к другой преподавательнице вместе с аспирантами мехмата, и сдали кандидатский минимум по-французскому. (А параллельно еще и по-анлийскому, а несколько позже еще и по-немецкому, хотя, как нетрудно догадаться, для химиков одного языка формально вполне досточно).
И несмотря на мою многолетнюю любовь к французскому и то, что с февраля 2010 года мы живем в Германии и даже не должны делать себе визы, во Франции мы впервые побывали в прошлом декабре, да и то в Страсбурге, так напоминающем Германию, где внезапно говорят по-французски. А в Париж мы попали только в этом декабре, да и только только благодаря тому, что у С. там был двухдневный воркшоп с богатым названием REST. А я полетела с ним, благо билеты недорогие. И раз уж прилетели, то побыли там еще день до и день после воркшопа.

Мы доехали от Ростока до аэропорта в Берлине на прямом автобусе. К счастью, природные катаклизмы, как в июле, когда я с большим трудом улетела в Россию, случаются редко. И мы добрались без приключений. В аэропорту Шарль-де-Голль нас уже ждала Маша. На пригородной электричке мы добрались до центра, а там пешком дошли до квартиры. Оказалось, что мой немецкий номер в Париже работать не хочет, и за всю поездку так и не заработал, хотя, скажем, в Страсбурге с этим не было проблем. У Сереги телефон работал, и это было уже лучше, чем в Португалии в этом апреле, когда у нас обоих телефоны не работали всю поездку. Но дешевый интернет по всей Европе есть только у меня, это было не очень оптимально. Серега добыл инструкции от хозяина квартиры и не без труда, когда Маша в последний момент догадалась поискать ключ под ковриком, мы туда попали.

Инстаграмм-картинка: отражение в лампе в квартире.



Квартира рядом с Люксембургским садом была суперкрохотная, очень облезлая и совершенно неубранная к нашему приезду. Постельное белье нам принесла подруга хозяина чуть позже вечером. Кухня была совсем небольшая, но нам ее хватило, чтобы готовить себе и все завтраки, и все ужины. Кровать на возвышении, на которой мы с С. спали, была не закреплена у стены и страшно шаталась. Настолько, что ночью я старалась как можно аккуратнее переворачиваться с боку на бок. Вентиляции не было совсем!  Можно было проветривать, лишь открывая единственное окно. Ванная была очень маленькая, так что там было трудно развернуться, а от занавески в душе воняло так, что дольше трех минут я мыться не могла. Впрочем, учитывая, что мы сняли эту квартиру прямо в центре города на одного Серегу, а хозяин не возражал, что мы там поживем втроем, не так уж и плохо.

На фото, снятым мной от окна "шириком" видна практически вся квартира. В коридоре сразу слева ванная, а чуть дальше тоже слева кухонная ниша. А справа выход. И все!



За окном был закреплен велосипед! Фото Парижских крыш на фоне велосипеда - что может быть лучше?



В наш первый вечер в Париже мы сходили в супермаркет, поужинали дома и пошли гулять. Мы жили рядом с собором Notre-Dame de Paris. Собор красивый, но вблизи при свете дня производит несколько заброшенное впечатление. Он многих химер нижнего яруса поотваливались головы.



Площадь у собора.



Собор и ёлка.



А по реке с ее многочисленными мостами катают туристов на параходиках. Уж не знаю почему, но в декабре меня совсем не тянет в воду. Может быть, тут дело в количестве божоле нуво!? ;)





Внутренний двор Лувра был весьма пустынным и романтичным. Нам там понравилось.



Но внутрь Лувра мы не ходили. Удачно выяснилось, что все три участника нашей поездки не любят музеи, а Маша ко всему прочему была в Лувре уже четыре раза, и мы решили, что мучать ее еще раз (да и мучаться самим) необязательно.



Малая Триумфальная арка. Между ней и Лувром под бодрую музыку упражнялась группа боксеров, выкрикивая "Хеп-пам-пам!" (хеп - это видимо сигнал готовности, а пам-пам задавало ритм ударов). А почему бы и не там? Народу-то почти никого не гуляло.



Самая лучшая достопримечательность Парижа - это Эйфелева башня, как бы банально это ни прозвучало. Вот практически наше первое с ней свидание: вечерний вид из-под очередного моста.



А это вид на фоне моста Александра III.



На мосту Александра очень занятные лампы. Мы дружно решили, что у них .... очень французская форма. Ведь Париж - это город любви!



Подошли к башне поближе. Нас с С. удивили в Эйфелевой башне три вещи:
1) она совсем не так резко расширяется к низу, как мы представляли
2) она вовсе не находится посреди огромных пустых полей. Рядом с ней и дороги, и даже жилые дома!
3) по вечерам раз в час она празднично мигает огоньками, совсем как елка!




Вид на башню с со смотровой площадки Трокадеро, расположенной рядом.



Ёлочка, гори!



На следующий день, пока у Сереги еще не началась конференция, мы отправились гулять по дневному Парижу все вместе. Для начала снова прошлись по набережной, мимо собора и пошли в Пантеон смотреть на маятник Фуко.



Пантеон - довольно странное место. Это выглядит как церковь, в которой собрали и маятник Фуко, и героические скульптуры, и гробницы знаменитых людей, включая Пьера и Марию Кюри, а также выставку о жизни Марии Кюри.



В Пантеоне С. фотографировал широкоугольным объективом. Здорово, когда в кадр влезает так много!



Героическая скульптурная группа, о которой я упоминала выше.





А это мы в зеркале у выставки с фотографиями жизни Марии Кюри.



После пантеона у нас был запланирован подъем на смотровую площадку небоскреба Монпарнас. На башню мы решили не подниматься: билеты через интернет уже не были доступны, стоять живую очередь мы не хотели. Да и ведь с башни не откроется вид на нее саму! И поэтому выбрали Монпарнас, и даже забронировали его двойное посещение, чтобы сходить и днем, и вечером.
Видно оттуда много! Нам достались несколько дымчатые виды, но было все равно интересно!









В крытом холле Монпарнаса.



На обед мы безуспешно пытались найти сетевой ресторанчик Chez Clement, который очень хвалят в интернете. В итоге просто пошли в одно из многочисленных кафешек, где по 15 евро можно было съесть меню из двух блюд. Это дорого, скажем, в Испании за 10 евро можно съесть обед из трех блюд. Но Париж ведь и не в Испании. И такие цены мы видели везде. Мы с Машей взяли по комплексному обеду из закуски (мильфей из баклажанов, помидоров и моццарелы) и второго (у меня было ризотто с ветчиной и сыром, а у Маши большие макароны с томатным соусом), С. ел лосося с рисом, подозрительно напоминающим мое ризотто. Я никогда не готовлю ризотто дома, для меня это слишком вредная еда. Да и толком никогда вкусного ризотто не ела, потому что возможно его попробовать у меня появилась уже после усвоения "новых правил игры". Но тут на выбор было два блюда, и я попробовала. И это было очень вкусно! Я даже и не ожидала. Готовить дома по-прежнему не буду. Но в поездках можно иногда для разнообразия пробовать.

После обеда мы поехали на Монмартр. Этот район существенно более "темнокожий", набитый магазинами дешевых свадебных платьев и всякой всячины для шитья по бросовым ценам. Я не знаю, насколько там качественные ткани, но если бы я увлекалась именно шитьем и у меня бы было время и (очень важно!) большой чемодан, то накупила бы там всякого-разного!
Дошли до Сакре Кёра, полюбовались на вид на город с естественного возвышения.



"Красная мельница" - один из символов Парижа. Билеты стоят от 175 евро. На мой взгляд, это чудовищная цена. Вряд ли меня можно настолько сразить танцем, костюмами и даже голыми грудями, чтобы я добровольно отдала такие деньги. Но похоже, что мое мнение многие туристы не разделяют, и кабаре до сих пор пользуются в Париже почетом. Мы жили тоже рядом с кабаре, и туда регулярно приезжали автобусы посетителей.
Рядом с "Красной мельницей" дикая прорва секс-шопов!



На следующий день у С. начался конференция, которая в итоге была ему не сильно полезна, поскольку публика там собралась из другой области. А мы с Машей пошли гулять по Парижу. Из программы окультуривания выбрали очень чадящий вариант и сходили в Orangerie посмотреть на "Кувшинки" Моне, а также достаточно небольшую коллекцию импрессионистов, в числе которых я нашла двух дам за пианино Ренуара, которых я в школе вышивала крестиком.



Чего я совершенно не ожидала, так это того, что "Кувшинки" - это аж восемь огромных полотен, разположенных в двух круговых залах, занимающие почти все стены!



Строгий дядька-охранник не разрешал даже раскладывать селфи-палку. Но фотографировать без вспышки там можно.



Обедали мы с Машей в сетевой "столовке" Flunch - это очень популярная сеть, в которой действительно для Парижа можно поесть вкусно и недорого по местным расценкам. Система такая: берешь поднос на входе, ходишь набираешь себе готовые салаты, закуски, пирожные, напитки или подходишь к раздаче, где можно взять разное мясо, рыбу под заказ, а потом уже после оплаты гарниры (разные овощи, картошка, рис, макароны, соусы и пр) можно брать в любом количестве. Мы там обедали даже два раза: в среду вдвоем, а потом еще в субботу вместе с С. Я в первый раз ела Jambon и сырную тарелку, а во второй раз антрекот на гриле. Второй раз меня очень впечатлил: в Париже я бы точно больше нигде не съела огромный вкусный стейк за 10 евро + вареная брокколи неограниченно!

После обеда мы еще побывали в универмаге Galerie Lafayette. По ценам мне показалось, что там очень дорого. По центру красивая огромная елка, собранная из воздушных шаров (забыла сфотографировать!), а еще можно подняться на крышу и беслпатно посмотреть еще раз сверху на Париж.



Вечером того дня у нас было запланировано еще одно посещение смотровой с небоскреба Монпарнас, потому что во второй раз по нашим билетам можно было войти не позднее чем через 48 часов после первого визита. С. устал на конференции и с нами не пошел, а мы с Машей решили сходить, несмотря на дождь и возможный туман. Но подвсетка сделала свое дело, и даже с дождиком видимость была хорошая, а виды отличные. И хотя было не ровное количество часов, Эйфелева башня, как будто в подарок нам, чуть-чуть посветилась своими лампочками!











В пятницу мы с Машей, пока С. снова ходил на конференцию, ездили на поезде во дворец Фонтенбло в 60 км от Парижа, но чтобы не перегружать эту запись, я решила вынести эту поездку отдельно.

В воскресенье мы все вместе сходили в Музей Искусств и Ремесел (Musée des arts et métiers), т.е. в местный политехнический музей. На этом пункте программы настоял С. из-за романа У. Эко "Маятник Фуко". Он хоть и не большой фанат всякого мракобесия (слово, кстати, говорят - калька с французского) и самого романа, но почему-то читал уже три раза. После первого раза даже активно читал всякие герменевтические энциклопедии, чтобы понять насколько изложенное в романе соответствует действительности, и что притянуто за уши. Так вот, финальное действие романа разворачивается в этом музее, а именно в церкви, представленной на фото.



Лаборатория Лавуазье - оборудование для опытов с газами.





Вид на маятник Фуко, давший название роману. Как-то он совсем не впечатляюще выглядит! Согласно Эко, маятник - это самое загадочное и самое могущественное, что существует во Вселенной. Все вокруг стремительно несется в тартарары, а точка подвеса маятника - это единтсвенная незыблемая и неподвижная твердь. Вот ведь гуманитария заколбасило от простейшего маятника! Надо было в свое время рассказывать об этом на практикуме по маятникам для студентов инженеров и медиков. Они бы тогда меня еще сильнее боялись!
На минуточку, на этом самом маятнике и повесили одного из главных героев романа.



(вспоминая анекдот, задумчиво) Хорошо, что коровы не летают...



А вот тут вот и собирались лженаследники тамплиеров, а где-то за одной из колонн прятался главный герой (вместе с еще тремя десятками студентов-прогульщиков). Честно говоря, непонятно, где там прятаться?!



С. все искал перископ, в котором отсиживался главный герой, чтобы дождаться ночи и его не запалили охранники. Но напрасно, видимо, администрация музея решила обезопасить себя от ночных посетителей, упразднив перископ как потенциальную уязвимость в безопасности. Могу представить, что после выхода романа желающих заночевать в перископе было хоть отбавляй.







А вообще музей бедноват. Места, конечно, свободного много и дышится легко. А вот экспонатов мало... В московском политехе существенно интереснее.
И нам троим по-честному понравилось только в самой церкви с маятником и затейливо расставленными экспонатами. А в сам музей можно было бы вообще не ходить.









Вечером того дня, в наш последний день в Париже, мы с Машей решили еще съездить погулять по центру. С. с нами не ездил, устал.
А мы приехали на метро к Елисейским полям, которые (сюрприз-сюприз!) оказались вовсе не полями, а просто большим бульваром с кучей магазинов. Прошлись до большой Триумфальной Арки.



А потом снова к башне. В этот вечер она неожиданно светилась синим цветом и на ней горела надпись Merci Jonny.






Маша говорит, что пешком она ходит не слишком много, но тем не менее, Маша - это единственный человек, который со мной может подолгу гулять быстрым шагом и не напоминать мне постоянно, что идти можно и помедленее :) И я заметила тенденцию: когда мы с Машей встречаемся в последнее время в отпусках, то нахаживаем вместе бешеные тысячи шагов, которые для нас подсчитывает шагомер в Машином телефоне. Так было в августе этого года, когда Маша приезжала в гости. И так было в Париже, несмотря на дожди и вообще не самую лучшую погоду для длительных променадов!



Еще немного разнородных впечатлений: несмотря на холод и дождь, местные жители в среднем носят шапки реже, чем у нас в Германии. Довольно много женщин разных возрастов в коротких квадратных шубах из искусственного меха. Образ обычно дополнен кроссовками или кедами! Если задуматься о том, что Париж - одна из мировых столиц моды, то это производит довольно странное впечатление.
По сравнению с прошлым разом в  Страсбурге год назад, я гораздо увереннее общалась по-французски и получила массу удовольствия, когда мне удавалось везде купить, заказать или узнать нужную информацию на языке, котоый я забыла окончательно и бесповоротно. И да, я по-прежнему люблю французский. И это единственная причина, почему мне хотелось бы пожить когда-нибудь по Франции. Потому что жизнь в стране - это лучшая мотивация для изучения языка.

фотки, поездки, друзья, французский

Previous post Next post
Up