Исландия2017: часть 5

Oct 02, 2017 20:09


Пятый день Великого Исландского похода: "Покорители "Предаский" и прочих высокогорий"
8 августа, вторник (4 часа в пути): Camping at Egilstaðir - Photostop bridge over Jökulsá á Brú - Photostop Yst Í Rjúkandi Waterfall - Lunch in Highlands - Photostops in Highlands (Herðubreið) - Lake Viti (near Lake Askja) - Dreki (Mountain cabin)

На заглавном фото вулкан Хердюбрейд, который доминировал над местностью на большей нашего пути по плато Ódáðahraun до Аскьи.





Карта маршрута



Мы выдвинулись из Эйильсстадира и поехали по первому шоссе, сделав пару остановок по дороге. Ниже, например, вид на реку Йёкюльсау-ау-Даль (она же Йёкюльсау-ау-Бру) с небольшого моста.





Следующая остановка была возле водопада Yst Í Rjúkandi. В целом, водопад не впечатлил, но он находится фактически на первом шоссе и не сильно перенапряглись,посетив его. В эту поездку мы отчетливо осознали, что водопады нас не слишком привлекают. Особенно после прошлогоднего путешествия в Норвегию, где мы ими насытились по горло. А еще в Исландии возле больших водопадов обычно толпы народа, что резко снижает их привлекательность. Однако, надо сказать, водопады Игуасу в Бразилии для нас являются приятным исключением. Да, народу и там было как грязи, но мы были в первой партии туристов и вышли только на конечной остановке, поэтому первую половину пути, где собственно и расположено самое интересное, мы прошли почти в одиночестве.



Как обычно на высокогорьях было много бродов. В основном мелких, как тот, что на фото снизу. Было и три очень глубоких, уже на следующий день. Их мы, к сожалению, не запечатлели. Дороги, естественно, без твердого покрытия, но можно было достаточно расслабленно ехать 70, а иногда и 90 км/ч, хотя гугл считал время до пункта назначения, исходя из скромных 30 км/ч.



Пейзажи на этом плоскогорье пустынные. Состоят в основном из лавовых полей и лапиллей. Растительность растет только вдоль рек, текущих от ледника Ватнайокюдль. Панорама ниже кликабельна.




Хотя это фото уже было в заглавной записи, можно его и повторить: мы на фоне Хердюбрейда. Когда мы только ехали к Аскье, его вершина была покрыта плотной тучей и было непонятно, то ли вулкан действительно такой плоский, как будто его срезали, то ли его просто съела туча. На следующий день тучи не было, и стало очевидно, что он вот такой вот необычный. С. за это всю дорогу называл его Плоским Толбачиком. Этот вуклан, кстати, очень забавно выглядит в гуглокартах, если включить вид со спутника. Если смотреть не русскую википедию (а, например, английскую, немецкую, исладскую и даже... украинскую!), то тип вулкана обозначается как туйя. По-русски такого понятия, видимо, нет. Если далее искать по-английски, например, что такое туйя, то основной пример вулкана такого типа, встречающийся на разных сайтах, - это как раз Хердюбрейд. Т.е. такой вот типичный представитель. Интересно, что купол вулкана состоит из андезитов, хотя подавляющее большинство лав в Исландии базальтовые. Андезиты более кислые, а, следовательно, более вязкие, поэтому, наверное, вулкан не щитовой, как многие остальные, а эдакий выдавленный из глубин "выпердыш".



Некая безымянная гора недалеко от Хердюбрейда. На фото не очень видно, но она вся состоит из небольших кочек. С некоторый ракурсов она вообще напоминает многоярусную шатровую церковь. Интересно, это побочные шлаковые конусы такие или просто результат эрозии?



Периодически нам встречались такие вот известковоподобные россыпи. Лавы, с которыми они соседствуют, должны быть по идее моложе 10000 лет. Т.е. вряд ли это мел. Хотя, судя по геологической карте, как раз в том районе должны быть голоценовые осадочные породы.



Посторонним вход воспрещен! И что же делать?! Не обратно же ехать!.. Ах нет же... Наоборот, добро пожаловать! В Исландии в высокогорьях периодически нужно открывать и закрывать ворота на дорогах. Видимо, таким образом они хотят увеличить процент тех, кто читает пользовательское соглашение и приписки мелким шрифтом про 10 лет дикой диареи санкции в случае несоблюдения правил пользования природными ресурсами.
Отдельного рассказа заслуживает исландский письменный английскиий. Говорят они все очень хорошо, потому как с детства смотрят недублированные фильмы, а вот пишут очень забавно. Часто просто пишут слова со смешными ошибками, а иногда такое ощущение, что соревнуются с гугл транслейтом. Т.е. непонятно даже примерно, что они хотели сказать.



Мне очень нравится это фото, я даже серьезно думала, а не сделать ли его заглавным фото. В нем есть и пустынность, и отстраненность, и величие природы, и наблюдатели, смотрящие в разные стороны... Вот бы его на обложку альбома какой-нибудь культовой группы! Тут мог бы быть пересказ серии "Южного парка", где обложку детской христианской группы снимали как раз в подобном стиле. Но упоминания вполне достаточно :)









Обедали мы на берегу небольшой реки, лишенные привычных "удобств" в виде столика с лавочками, продуваемые всеми ветрами. Немножко помогало скрыться за невысоким обрывом у реки.
То ли оттого, что мы ходили постоянно в шапках, то ли от суровости окружения, а то ли оттого, что внутри нас есть что-то скрытое, что иногда просится наружу, но... Исландия - это страна, из которой у нас с С. больше всего "гоп-фото". И ниже самое лучшее из них:

Тушенка есть?! ... А если найду?!







Эта фотка напоминает мне заглавную боливийскую фотку, где я приветствую всех с солончака Уюни. Исландия вообще очень часто напоминала нам Боливию. Даже чаще, чем Норвегию. Мы с С. периодически делились друг с другом впечатлениями: "А вот это как в Боливии... Ага-ага, и это тоже"



С. немного полетал на одной из остановок. Но виды вышли не намного более зрелищные, чем с уровня земли, поэтому мы сохранили всего парочку скриншотов из видео.





Вот мы уже и подъезжаем к Аскье. Лавовые поля еще относительно свежие и местами очень черные. Аскья - это буквально "кальдера" на исландском. Это действительно большая кальдера с крупным озером в центре. Высота всего порядка 1500 м, но некоторых членов группы, включая меня, неожиданно накрыла "горнячка". И даже это было как в Боливии! Говорят, в высоких широтах нужно чуть ли не на два умножать высоту. Впрочем, как бы то ни было, горнячка удержала меня от покорения "ада", см. ниже.



"Ад" по-исландски выглядит так и это небольшое горячее озеро Вити, расположенное в кальдере Аскьи рядом с более крупным оз. Аскья (Аскьяватн). Большое озеро видно на заднем плане, но не слишком четко. Причина НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ погодные условия. А как иначе должно быть в аду?!



Мы приехали на парковку у уже начали предвкушать, как мы залезем в вонючее озеро Вити и наконец погреемся. (В интернетах пишут, что дно у этого озера горячее и его не хочется трогать лишний раз, чтобы не обжечься.) Так вот только мы успели так подумать - начался дождь. Ну и ветер, конечно же. Мы с ЕВ по здравому размышлению решили остаться в машине. Какие мы все-таки мудрые и предусмотрительные. Я и до сих пор не жалею, что не видела Вити, но в момент, когда нужно было выдвигаться в экспедицию, а меня шатало от горнячки, другого решения я принять и не могла. Лихая часть нашей группы в количестве четырех человек запаковалась в имеющиеся дождевики, вооружилась камерой на палке и отправилась купаться.

К следующему коллажу можно придумать разные подписи:
- Никто-никто, тирлимбомбом, не может догадаться...
или вот еще из БГ:
- А вечером в пятницу, возвращаясь с работы из шахты, по нему маршируют белозубые КОСМОНАВТЫ!

Все фото на этом коллаже и озеро Вити выше нарезаны из видео с экшн камеры, которая водонепроницаемая. Хлопчики вот только водопроницаемые оказались!



С. не может сдерживать души прекрасные порывы (т.е. описывать без мата), как хорошо там было. А еще он вспоминает лица тех, кто шел навстречу, когда они только выдвинулись. Что-то неуловимое читалось в них: и тоска, и мука, и какое-то удручающее тяжелое знание, и возможно жалость к нам, а, возможно, и злорадство... Идти туда было километра два по лавовому полю, и по мере приближения к цели ветер и дождь (а может даже мокрый снег) в лицо крепчали. Апофеозом путешествия были сбивающие с ног порывы ветра у самой цели, хотя С. говорит, что это были не порывы, а постоянный напор, так что нельзя было двинуться дальше. Можно было только мужественно снять 10-тисекундное видео с восхитительными видами Аскьи и не менее восхитительными look'ами попутчиков (см. последнюю фотку коллажа) и малодушно откатиться назад. Ветер был таким сильным, что порвал дождевик С. Из всех дождевиков и курток, только Светин оказался подходящим решением. Хотя если бы он был до пят, было бы еще лучше. Я несказанно рада, что по итогам раздела Европы, он достался мне, а также, посмотрев на фото, почему люди с трудом сдерживают смех, видя меня в нем.

Хоть покорители ада и утверждали, что не купались, но вернулись почему-то до трусов мокрыми. А еще хоть и поговаривают, что озеро Вити горячее, замерзшими. Мистика какая-то.

Вечерело, накрапывал дождь, завывал ветер, а 2/3 нашей группы промокло и замерзло. Ночевать и особенно сушиться в палатках было не вариантом, поэтому сухая часть группы настояла на единственной за все путешествие (не считая сбора в Рейкьявике) ночевке в домике. Морально это было нелегкое решение, потому что домики были космически дорогие: за ночевку на нарах в общей комнате на 20 человек нужно было уплатить по 80 евро с человека. Подобные хижины в Альпах стоили по 20 с человека, а уровень сервиса был не сравним. Настя решила ночевать в машине.

Спать пришлось с чуваком из Польши, который совершал пеший обход Исландии и сильно кашлял. Но администрация никуда не могла его переложить, потому что не было свободных коек. Мы накормили чувака лекарсвами, а сами утрамбовались впятером на четыре койки, чтобы между нами и болезным был санитарный зазор. Все обошлось - никто из нас до конца поездки не заболел. А вещи, искупавшиеся в адских дождях, просохли.

Вид домика из интернета:



В программу фестиваля за 80 евро входило: койкоместо, неотапливаемый туалет, перенаселенная, но хотя бы отапливаемая кухня с плитой и огромной кастрюлей с кипятком, который нужно было черпать ковшом. Ну и конечно, четверть храпунов в 20-тиместной спаленке. Хорошо, что мы уже давно ни в какие поездки не ездим без берушей.

Если кто-то из вас меня еще недостаточно боится, то вот вам история. Когда мы парковались, то нормальных мест возле домика уже не было. С. попытался запарковаться задом на месте, где край парковки был обозначен здоровенным камнем. Камень мешал парковке и наша машина далеко торчала носом вперед. Каково же было удивление С., когда камень весом килограмм 70-80 исчез. А это я просто вернулась из туалета неподалеку, увидела, что есть проблема с парковкой, дюже разъярилась, что за такие деньги еще и запарковаться нормально нельзя, и отволокла камень к ...ям в сторону. Я сама веса камня не помню (я в сердцах была способна и на большее), но С. очень любит вспоминать глаза Насти, когда она сказала: "А камня больше нету... Его Оля того..."



Вот так Аскья выглядела на следующий день. Фото сделала Настя, когда мы разделились и она со своим старинным приятелем Маттиасом еще раз ее посетила. Мы в это время были на пути к нормальным горячим источникам в Миватне. Но об этом в следующей серии.



Исландия, фотки, поездки

Previous post Next post
Up