ЮА2014: тур на Пинсон

Dec 24, 2014 09:32

В наш последний день на Галапагассах мы наметили съездить в однодневный тур на один из островов. Из предлагаемых на нашем острове туров на выбор была Исабела, где мы уже были сами, Сан Кристобаль, про туры на который мы читали скорее не очень восторженные отзывы, Бартоломе, про который говорили, что туда стоит ехать исключительно из-за пейзажей, а так там практически никто не живет, и, наконец, Сеймур Норте, где полно разных птиц, в том числе большая популяция голубоногих олушей и фрегатов, на которых мне очень хотелось посмотреть. 17 октября вечером мы провели в поисках тура около 2 часов, обошли кучу агенств, и в итоге выяснилось, что с острова в день отправляется всего один тур на 12 человек на Сеймур, все билеты уже раскуплены, хотя в одном из агенств меня уверяли, что билеты еще есть :( Мы и предположить не могли, что туры в несезон надо было бронировать заранее. Я ужасно огорчилась, мне хотелось в самый последний день на Галапагоссах посмотреть птичек. Мы стали искать дальше, в одном из агенств дама посоветовала нам поехать на Пинсон. Там, мол, очень похожая природа, и птичек тоже тьма. Она показывала нам фотографии, где туристы очень роматично гуляли по какому-то острову и все такое прочее. И мы решились поехать на Пинсон, хотя, надо признать честно, это был просто выброс 220 долларов за один день. Но если подумать: ведь если бы не съездили ни в один тур, то потом бы жалели, что не опробовали этот очень традиционный вид увеселения туристов.
Вот эта фотография - это кульминация всего дня. Как несложно догадаться, на ней изображена голубоногая олуша на острове Дафне Майор, снятая издали с борта лодки. И это единственная птичка с голубыми ногами, которую мы встретили за все время.



По рассказам тетки мы должны были посетить три острова: Дафне Майор, Пинсон и, сюрприз-сюрприз, Санта Крус. Мы же и так на Санта Крусе, разве к нему надо плыть дополнительно?! Поездка началась в 7:45 от турагенства на главной улице. К нам подъехал достаточно антикварный автобус и помимо водителя, его сына и еще какого-то помощника мы были единственными пасажирами. Потом мы кругами ездили по Пуэрто Айоре, заезжая за водой, едой, другими туристами и наконец-то гидом. Гид назвался Генри, хотя мы по старой балийской привычке, стали подозревать его в укрывании настоящего трудно произносимого Карлоса или Педро. Гид хорошо говорил по английски, в отличие от сотрудников турагентсв.
Подобрав гида мы 40 минут ехали через весь остров до пристани куда мы приехали из аэропорта. Там нас ждала наша лодка:



Наш тур проходил по такому маршруту:



Сначала мы поплыли к осторову Дафне Майор. Плыли мы медленно, а ветер был несильным, т.к. нас прикрывали другие острова. Поэтому нам разрешили посидеть на носу лодки. Мы были единственными, кто воспользовался такой возможностью. Когда лодка дальше поплыла быстрее и по более высоким волнам, нам порекомендовали пройти в салон, чтобы не вылететь за борт нафиг. Когда мы разговаривали с Луци в Кито про Галапагоссы, она сказала, что на скоростных лодках всегда боялась, что ее выбросит при очередном скачке на волне. Поэтому она держала при себе нож, чтобы если что доплыть до ближайшего острова и питаться сырыми детенышами морских львов!!! К сожалению, когда нас бросало на волнах мы четко осознавали, что до ближайшего острова мы скорее всего не доплывем по причине очень сильного течения, да и ножа у нас с собой не было.



По соседству виднелся осровок Дафне Минор. Мы к нему не подплывали.



А это собственно Дафне Майор. На остров нельзя высаживаться туристам, только ученым. Это была очень большая жаль. Очень хотелось заглянуть в кратер, а вдруг там озеро. Позже мы посмотрели в гугле, что озера там нет, но все-таки. Ведь мы же ученые! Почему? Почему нам нельзя?



Мы медленно оплыли остров кругом на расстоянии где-то 5-10 метров от берега. Экскурсовод вдохновленно показывал нам отдаленных птиц и объяснял, что это за виды. Честно говоря, было мало что видно. Лучшим моментом была олуша из заглавной фотки. Все с упоением ее фотографировали.







Затем мы поплыли к острову Пинсон. Дорога заняла примерно час. Мы проплыли мимо нескольких групп скал. Погода была не очень солнечной и скалы выглядели весьма угрожающе. Экскурсовод сказал, что возле Пинсона море очень богато на рыбу, поэтому двое из нашей группы снарядили спиннинги и мы где-то минут 40 бороздили туда сюда, пока наконец на одну из удочек не попался молодой тунец. Все сразу же бросились с ним фотографироваться и залили кровью лодку и даже часть наших вещей. Мы фотографироваться не стали - это же не мы поймали!





Ну и каков был свежепойманный тунец на вкус? Знаете, почти несоленый, правда, к счастью, и не пересушенный. Я ем довольно много тунца, но обычно в таком виде (в салате или в томатной подливке к пасте), что собственно вкус тунца не доминирует. Для меня тунец - это легкодоступный источник белка при маленьком количестве жира, но я совершенно равнодушна к стейкам из тунца. => я не японец. ч.т.д.
Каждому на обед выдали по куску тунца, рис и пареные/вареные овощи. Вегетарианка спросила, нельзя ли ей не рыбу, а немного побольше овощей и риса вместе этого, но получила отказ. Нет, обычная порция, но просто без рыбы. Это было ни разу не мило, поскольку я лично видела, что как минимум риса оставалось еще много, и можно было без проблем выдать девушке двойную порцию. Иметь очень строгие ограничения в поездках все-таки крайне неудобно. Я хоть и соблюдаю ряд правил, в условиях, когда можно выбрать только меню "ешь что дают", я ем практически все.



После рыбалки мы пересели на надувную моторную лодку, которая была привязана сзади и поплыли на снорклинг к берегу, а капитан раскочегарил примус стал готовить обед из свежепойманного тунца.

Ниже на схеме можно видеть, где мы плавали. Где кружочек нас высадили, а где крестик подобрали. На снорклинг отводилось 40 минут и я, честно говоря, выдержала только 20. Вода была очень холодной. Ну то есть 18 градусов это нормально, если ты зашел, сплавал туда-сюда, вышел, вытерся и погрелся на солнце, как мы зачастую делаем у нас на Балтике. А торчать 40 минут с погруженной головой не очень приятно. Мы даже взяли в турагенстве на прокат гидрокостюмы, но они были с короткими рукавами и штанинами, а еще видимо слишком свободными. Поэтому когда мы плыли, то было ощущение, что вода затекает в ворот и вытекает из штанин. Вообще холоднее всего было опускать в воду голову. С нами была пара бразильцев, так они сломались первыми минут через 15. Затем вылезла я. С. выдержал сначала 30 минут, но только он залез в лодку, гид завопил "черепахи, черепахи!" и С. слез обратно и доплавал до конца.



Под водой было такое же неуютное ощущение, как временами и на суше. Темные вулканические скалы, темный бушующий океан, только ты еще чувствуешь силу течения. Подводная жизнь была не очень разнообразной, мы видели пару видов водорослей и губок, кучки желтых морских ежей между черными камнями, старых знакомых по Лас Гриетас переливчато серо-голубых рыбок, других разноцветных, в основном черных и желтых, тропических рыб. Один раз мимо проплывал морской лев, но он не обратил внимания на дурацких туристов. Конечно же, было много черепах, но они тоже не шли на контакт. Была даже акула, но когда С. осознал, что это именно акула, а не тунец, как ему показалось сначала, то акула поняла, что привлекла слишком много внимания и быстро смылась.
С нами была группа китаеньюйоркоамериканцев китайцев из Нью-Йорка: муж с женой и их друг. Они плавали без гидрокостюмов, причем все отведенное время. В группе было всего две худых девушки - китаянка и я. Я быстро сдалась, а она, когда вылезла, была покрыта пупырышками размером чуть ли не с горошины, но была очень довольна. Она плавала с подводной камерой и непрерывно что-то снимала.
Снорклинг - это обязательная часть программы всех туров и крузизов, но по отзывам, да и по нашим впечатлениям, получилось весьма тухло. По нашему мнению, снорклинг добляют в программу просто, чтобы занять время. Объективно, на островах не так уж и много достопримечательностей, а плыть надо часто несколько часов, поэтому обед, выпивка и снорклинг - хоршее развлечение в дороге.
Если честно, то и 20 минут я выдержала только благодаря С., который меня успокаивал и держал меня за руку, когда мы плыли. От страха и шока от холодной воды у меня случилась натуральная истерика. Я не люблю плавать, делаю это далеко не блестяще, и в воде чувствую себя неуверенно, если рядом нет дна, на которое можно встать. Мы плавали на достаточной глубине, чтобы мне стало страшно. К скалистым берегам подплывать было нельзя, потому что волнами могло разбить о камни. Мне было реально ужасно в воде. Вряд ли я еще когда-нибудь соглашусь на снорклинг. Да как же можно такое не любить? Можно! Я же не утверждаю, что всем должны нравится бальные танцы, которые я обожаю :).

На Пинсон нас тоже не высаживали. Экскурсовод сказал, что у маленьких туров гораздо более ограниченные возможности, а большие круизы имеют всю необходимую "инфраструктуру", чтобы высаживаться на острова и им разрешено гораздо больше всего. С одной стороны круиз - это уникальная возможность побывать на многих островах, но есть два но. Мы бы скорее всего там померли от скуки, а если бы и не померли, то единственное что нас бы удерживало от гибели - так это "жаба". Прямо так и представляю, как я плыву, а у меня в голове тикает счетчик: 400 долларов в день, 400 долларов в день... Вообще я не жадная, но к тратам стараюсь подходить рационально.

Под конец нашей программы нас высадили на пляж Лас Бачас, чтобы посмотреть на черепах на суше. На следующей фотке можно лицезреть нашу любимую чайку-голубя.







А так выглядят следы от черепах на песке. Правда ведь как будто будьдозер проехал?!



Черепах на суше мы так и не увидели. Они плавали достаточно близко к берегу и может быть даже бы вылезли, чтобы нас порадовать. Но китайская девушка (на фото ниже она в красной футболке) с гиканьем и улюлюканьем побежала к ним, сунула фотоаппарат в воду и стала их фотографировать. Черепахи шарахнулись от нее как от огня. Периодически они выныривали и в их округлившихся глазах ясно проглядывал испуг, увидев, что девушка все еще на месте, они нервно ныряли и отплывали все дальше. Вот блин!!!! Что тут еще скажешь!
Еще с нами помимо китайцеамериканцев и немногословной парочки из Бразилии была семейная пара из Израиля. Он был необычайно похож на Емада, колаборатора С., только вел он себя очень по-дурацки. А она была единственной полной вегетарианкой, которую я видела в своей жизни. Мы немного поговорили, кто мы и откуда. Они поинтересовались, служили ли мы оба в армии. Удивились, что девушкам и кандидатам наук служить не обязательно. Она служила в израильских ВВС. Была еще испаноговорящая пара, но они ездили исключительно ради рыбалки, и вообще вроде бы были местными. В то время как мы ныряли и гуляли по пляжу, они на моторке рыбачили.





Обе Дафны, Майор и Минор, вид с пляжа на Санта Крусе.



Брызги от нашей лодки на обратном пути:



Как вы, наверное, заметили, в туре нам не очень понравилось, но попробовать, пожалуй, стоило. Может быть в других турах и гораздо интереснее, в чем я, честно говоря, сомневаюсь. Скорее всего дело в том, что я не люблю снорклинг и это я поняла особенно отчетливо только в этой поездке. И быть с кучей других, не всегда замечательных, людей мне тоже не нравится. Мне не нравятся стандартные увеселения, мне не интересно, когда мы тратим кучу времени на рыбалку, даже если потом на обед свежий тунец, мне не интересно фотографироваться с пойманной не мной рыбой. И есть еще масса мелочей, по которым можно уверенно сказать, что мы с С. не являемся среднестатистическими туристами, на которых рассчитано большинство сервисов.
К сожалению, мы видели в нашем туре не так уж много разных птичек. Моей мечтой было увидеть голубоногих олушей вблизи, а еще фрегатов (как на фотках из интернета ниже). Последних мы видели много в небе, очень красивая большая птица похожая на ласточку с полутораметровым размахом крыльев и полуметровым раздвоенным хвостом.





На следующий день мы встали пораньше, доехали на такси до аэропорта и полетели с четырьмя пересадками в Боливию. В аэропорту мы встретили Лену из Ёбурга, она много путешествовала и сказала, что Галапагоссы ничто по сравнению с Юго-Восточной Азией. Мы были первыми русскими, которых она встретила за свою двухмесячную поездку по Перу и Эквадору.
Подытоживая, мы ожидали от Эквадора и особенно от Галапагоссов гораздо больше, чем получили. Но не съездив, ведь не узнаешь. В любом случае было очень интересно, но раньше, чем мы уйдем на пенсию, возвращаться и совершать круиз мы не планируем.

Можем ли мы от всей души порекомендовать своим друзьям поехать на Галапагоссы? Скорее нет, чем да. Т.е. это, конечно, все хорошо и интересно, но не идет ни в какое сравнение с документальными фильмами про этот архипелаг. В фильмах все события и птички крупными планами идут очень концентрированно, тебе непрерывно показывают что-то интересное, а в действительности, чтобы посмотреть на что-то стоящее, почти всегда надо далеко ехать, платить немалые деньги, терпеть моторку-тошниловку, идти с кучей других людей, которые не соображают и ведут себя именно так, чтобы распугать всех обитателей. Так что если не собираетесь пока туда ехать, но хочется узнать, как там на самом деле, то мы можем вам посоветовать фильмы, там все замечательно показано, и пропущены все неинтересные моменты.

image Click to view



Эта запись - последняя про Эквадор. Итого, за 2 месяца в Германии мы успели рассказать про наши впечатления за две недели. Если все пойдет по плану, то до марта мы постараемся рассказать про все, что с нами было в Боливии и Бразилии. А в этом году мы вряд ли уже успеем много, потому что сегодня уезжаем в Ам-ам-Амстердам (пою немецкую песню)! А потом к нам приезжает в гости Маринка. Надеюсь, вам было интересно читать. Целуем, ОиС.

Эквадор, поездки

Previous post Next post
Up