Мы пробыли в Чили 8 дней и даже успели что-то посмотреть в окрестностях Сантьяго, но по сути, мы не видели ни одну из главных достопримечательностей: ни остров Пасхи, ни Атакаму на севере страны, ни Патагонию на юге. Но все-таки что-то мы видели и даже не посмотрев все достопримечательсти, составили общее впечатление о стране, об уровне жизни, о жителях, о некоторых особенностях и многом другом. Это последняя запись, посвященная только Чили. Дальше будет Эквадор, Боливия и Бразилия, а Чили встретится еще пару раз в обобщенных записях, где речь пойдет о сравнениях или просто случайных совпадениях, которые были у нас в этой поездке.
Если совсем в общем, то уровень жизни в целом показался нам в Чили высоким, но жить там мы бы не хотели. Несмотря на латинскую внешность, люди в Чили в среднем не обладают латинской дружелюбностью и производят впечатление скорее отстраненное, холодное и иногда даже несколько снобистское, если ты турист, бродящий по центру города в невнятных ботинках. Но не хотеть жить - это совсем не значит "не хотеть поехать еще". Я думаю, что однажды мы еще наверстаем то, что не видели в эту поездку и побываем в Чили.
Почему уровень жизни показался нам высоким?
- продукты в супермаркете стоят сравнимо или даже дороже, чем в Германии. Значит, у людей есть деньги покупать по таким ценам?
- много людей бегает и занимается спортом в парках и на улице
- водители ведут себя достаточно вежливо и пропускают пешеходов, более или менее соблюдают правила
- много велосипедистов
- большое количество новых и ухоженных детских площадок
- в нормальных районах на улицах чисто
- граждане вежливы друг к другу, например, здороваются, когда входят и выходят из автобуса
Но при этом нетрудно заметить сильное социальное расслоение. Когда мы ехали из аэропорта, то немножко ужаснулись. Вдоль дороги к Сантьяго были реальное гетто: решетки на окнах до четвертого этажа, балконы забиты досками, шипы и стекла на заборах. Мусор был просто разбросан или заботливо собран в кучки бомжами возле своих «лежек» (за подсказанное слово спасибо Мите!). И на контрасте, видимо, чтобы "оттенить" убогость: новые площадки для детей и люди, которые поливают и подметают газоны и дорожки в 50 метрах от лежек бомжей. В районе Битакура, где мы жили, этого всего, естественно, нет. Все очень чисто, прилично и ухожено. Все дома с консьержами, подстриженными газонами и цветочками. В огромном количестве встречаются супергигантские машины-пикапы, такого обилия мы не видели даже в России. Причем это на полном серьезе, без преувеличения, полугрузовики для американских фермеров из Айдахо. На таких машинах ездят явно неработающие расфуфыренные дамочки. На дорогах снует много людей, которые зарабатывают, как могут: показывают на перекрестках фокусы и прочие трюки, продают всякую дребедень в автобусах и поездах. Один раз мы даже видели клоуна в автобусе от метро до квартиры. На общественном транспорте с утра и вечером ездит в-основном обслуживающий персонал: горничные, садовники и консьержи, некоторые даже в униформе. Наша конференция проходила в самом пафосном районе, где были только частные дома. Из жителей не в «грузовиках» мы видели только обслуживающий персонал, выгуливающий детей и собак, а также поливающих-подметающих приусадебные хозяйства. Там же находились всякие конные и гольф клубы. В центре Сантьяго чувствуешь себя как в Европе: высокие дома, много исторических зданий, все чинно и мирно. При этом провинция и окраины Сантьяго живут от "достаточно бедно" до "очень бедно". Такое ощущение, что люди просто не знают, что можно покрасить дом снаружи, чтобы он не выглядел, как развалины времен колонизации. Очень много бродячих собак, в целом не агрессивных. Судя по всему, у местных считается правильным их подкармливать. В парках даже стоят специальные мешочки с кормом и мы видели рекламный плакат, призывающий кормить собак.
Люди на улицах Сантьяго практически все без исключения кареглазые и темноволосые. 90-95% девушек и женщин обладают излишним весом. У 75% женщин волосы просто распущены и чаще всего выглядят так, как будто причесываться не принято вообще. Я видеоа много маленьких толстеньких девочек похожих на Хуаниту из отчаянных домохозяек. На нас, таких всех "блондинов", со "светлой" кожей и (вот это уже правда!) со светлыми глазами смотрели, выкручивая шеи и провожая взглядом, поскольку иностранцев на улице было крайне мало. Это мне только казалось, что у меня темные волосы и довольно смуглая кожа, и поэтому я даже немного похожа на местную, на самом деле, моя внешность явно удивляла людей. С. был еще более необычен, мы не встретили никого, кто был бы хоть отдаленно на него похож, особенно необычной была прическа. По-английски почти никто не говорил, зато они очень охотно и многословно рассказывали мне что-то по-испански, и это в конечном итоге было не очень плохо, подняв мой уровень языка просто от безысходности.