замок в Базедове на велосипедах

Oct 08, 2024 21:19

Наконец-то! Спустя несколько недель попыток куда-то съездить с велогруппой BalticRad вчера это наконец-то получилось! Лора и я присоединились к покатушкам и не только проехали 53 км, но и побывали в местечке со звучным  названием Базедов, увидели его очень красивый замок у пруда и церковь, приобщились диким (но огромным!) грушам и яблокам, выпили кофе в кафе, а также впервые за многие годы жизни в Германии ездили на поезде с велосипедами. Познакомились с пятью новыми для нас людьми и интересно провели день.

В качестве заглавного коллажа: Базедовский замок и наши 7 велосипедов на стоянке у замка. С этой поездки у меня очень много разных кадров, снятых всеми участниками похода, за что им всем большое спасибо.




Наш маршрут: 70 км проехала первая часть группы и 47 км (я в их числе) - вторая. +5 км туда и обратно до вокзала = 53 км и это ровно то же самое, что я проехала, когда мы с Лорой ездили на море.



Утром по области был густой туман. Я проснулась, увидела это и подумала: "Куда мы вообще собрались по такому туману? Ничего же будет не видно?" Но на самом деле туман довольно быстро рассеялся. У моего дома его не было уже к 9 часам, Лора до меня на машине ехала еще в тумане. А наша часть группы, что решила ехать от Лааге и проехать более долгий маршрут, тоже часть пути преодолела по туману.



По дороге они сняли удивительно красивые кадры, которыми я просто не могу не поделиться, хотя это и не совсем мои впечатления. Два самых моих любимых кадра:



Конечно, ехать в тумане, да ещи и где-то по колее у поля, было непросто. Я рада, что мне не пришлось это испытать на себе. Но какие же все-таки красивые кадры в тумане!



От Лааге до Тетерова ехало трое участников: Виталий (организатор), Саша и Маргарита. Лора и я в поезде встретились с Наташей и Людмилой и мы вчетвером с одной пересадкой в Гюстрове доехали до Тетерова. Итого нас было семеро.



Я в Германии уже 14.5 лет, а Лора еще дольше, но мы обе никогда не ездили с велосипедом на поезде. Так что для нас это был новый опыт. Областной проездной на день мы купили на троих (с Милой) и еще заплатили по 6.5 евро за провоз велосипеда. Мы даже думали, а не поехать ли нам с велосипедами до Тетерова на машине, но хорошо, что не стали, потому что в итоге маршрут был не кольцевой и закончился он в Варене.





Чуть мутноватое фото, но зато памятное. Такие огромные сладкие груши нашла по пути из Лааге в Тетеров Маргарита и раздала всем по груше, когда мы встретились.



Наша подгруппа в 10:30 прибыла в Тетеров, до встречи с остальными у нас было еще время, и мы проехались по центру города. Ездили в поисках туалетов, но заодно и посмотрели. Тетеров производит милое впечатление.



Ратуша:



Центральная площадь:



Церковь за ратушей:



Фонтан на камне неподалеку от вокзала:



Памятник спящему на подушке котику:



Цветы на подоконнике в здании вокзала, отданное под художественную галерею и кафе (и то, и другое было закрыто).



Где-то через час после нашего прибытия в Тетеров до нас через туман и проселочные дороги добралась первая (более спортивная!) часть группы. Мы все познакомились, съели по груше от Маргариты и сделали фото на память.



Или еще вот так:



Наш путь украсили яблоки, растущие во многих местах вдоль работы. В паре мест я собрала крупных красных яблок. Пригодились и в дороге, и даже домой штук 6 привезла.



Налево пойдешь - коня потеряешь, ой, то есть ничего не потеряешь, а просто приедешь в Глазов.



Небольшая остановка:



Приехали в Базедов, где располагается очень красивый замковый комплекс. Формально это не замок, а "господский дом" (Herrenhaus), но в народе его все равно завут замком. Для любителей исторических фактов далее курсивом - выдержки из википедии. Впрочем, и мне самой было интересно почитать, где это я была. Про Базедовский замок я не слышала. И даже в музее миниатюр его тоже не было. Вероятно, потому что сделать его непросто, как и Шверинский замок.



Это один из крупнейших замковых комплексов на севере Германии у берегов озера Мальхинер. Расположен в коммуне Базедов в районе Мекленбургское Поозёрье в земле Мекленбург-Передняя Померания.



Резиденция является одним из самых известных замковых комплексов региона. Главные строения высотой в три этажа формируют причудливый асимметричный объект с внутренним двором. Вокруг замка разбит ландшафтным парком общей площадью около 200 гектаров.



Местными землями с XIII века владела дворянская семья Ган. Первая резиденция на месте нынешнего замка, вероятно, появилась в 1467 году. Её владельцем стал рыцарь Людек III фон Ган. Это была крепость с главной башней, кольцевыми стенами, системой защитных рвов и форбургом. Внутри имелись склады, арсенал, зернохранилище и жилые постройки. Причём, судя по всему, этот замок был построен на месте ещё более ранних каменных укреплений. Базедов является одним из старейших усадебных комплексов Мекленбурга.



После 1552 года замок неоднократно перестраивался. Сначала в стиле ренессанс. Тогда появился трехэтажный роскошный особняк (сохранились центральное крыло и лестничная башня). В XVII веке к нему пристроили двухэтажное крыло. В XVIII веке главные постройки частично оштукатурили.



В начале 1830-х годов граф Фридрих фон Ган решил провести радикальную реконструкцию комплекса. Работы проводились в период с 1837 по 1839 год. Проект подготовил берлинский архитектор Фридрих Август Штюлер. В последующие годы под его руководством были перестроены многие хозяйственные и жилые здания в близлежащей деревне. Непосредственно в замке Штюлер полностью реконструировал северное крыло дворца и террасы (сгорели в 1891 году, но в 1892-1895 годах восстановлены), а также он создал торхаус (сторожку) в неоготическом стиле (разрушена в ходе боевых действий в 1945 году) и ряд хозяйственно-жилых построек в стиле мьюз. Позднее по проекту архитектора в 1842 году построили гостевой дом, а в 1844 году - комплекс зданий фермы в неоготическом стиле.

Между 1891 и 1895 годами по проекту ганноверского архитектора Альбрехта Хаупта было построено восточное крыло. Внешний облик здания в целом соответствовал так называемому стилю Йоханна Альбрехта (мекленбургский неоренессанс). Для этого направления характерны, в частности, использование в отделке красной терракоты (неглазурованной керамики). Частично в этом стиле были обновлены и другие фасады замка.



Зимой 1944-1945 года из-за пожара был уничтожен торхаус (сторожка) замка. В этих помещениях находился семейный архив рода фон Ган. После известий о приближении к Мекленбургу частей Красной Армии, представители графской семьи предпочли уехать на запад. После прихода советских солдат Базедов оказался разграблен. Приток немецких беженцев с востока к концу 1945 года привёл к тому, что в замке обосновались десятки временнопереселенцев. Иногда их число превышало 100 человек. После социалистических реформа поместье в 1946 году было национализировано.

В 1951 году власти ГДР объявили замок памятником национальной культуры. Правда, в 1970-е годы внешнюю лестницу, ведущую в комплекс с юго-востока, снесли. В 1985 года замок, окружающий его парк, деревню и прочие сооружения отнесли к шедеврам древнего зодчества. В 1988 начались работы по восстановлению прежнего ландшафтного парка. В 1996 году фасад замка был частично отреставрирован. Одновременно при этом строения замка разделили на несколько секций и сдали в аренду.



В сентябре 2000 года замковый комплекс, который нуждался в срочном ремонте, продали бизнесмену из Западной Германии. Однако весной 2004 года состоялся аукцион, на котором Базедов выкупили два швейцарских инвестора. С тех пор началась поэтапная реконструкция замка.

Потомки семьи фон Ган, в частности графиня Анетта, а также граф Экхард Хан фон Бургсдорф, основали фонд Förderverein Geschmücktes Landgut Basedow eV. Эта организация за счёт частных пожертвований должна заботиться о поддержании инфраструктуры парка и в безупречном состоянии.

Во внешнем облике здания яркой особенностью являются многочисленные терракотовые медальоны. Всего фасад украшают несколько десятков изображений. Точное происхождение медальонов неизвестно. Но, предположительно, это отливки по итальянским моделям. Особенно богато украшен фасад восточного крыла, выходящий во внутренний двор. К сожалению, часть медальонов оказалась утрачена.



Проект ландшафтного парка подготовил прусский королевский садовник Петер Йозеф Ленне. В этом ему помогал архитектор Фридрих Август Штюлер. Работы в парке проводились в период с 1835 по 1840 год. За основу были взяты традиции английских пейзажных парков. Непосредственно перед замком устроили огромный цветником. Между деревьями проложили дорожки, а из бывших защитных рвов создали каналы. Общая концепция предполагала «связь прекрасного с полезным». То есть кроме лесов и лугов частью живописных пейзажей должны были стать и возделанные поля. Кроме того, владельцев замка должны были радовать и виды деревни. Для этого дома крестьян надлежало перестроить, чтобы сделать более привлекательными.

Ленне учёл в своём плане и оставшиеся с древних времён могилы-дольмены. Они также стали частью пейзажа. Дизайн парка Базедовского замка - одна из главных работ Ленне за пределами Потсдама. Базедов также отмечен на лавровом венке, которым Ленне посмертно наградили в честь его 50-летний службы. В парке установлен мемориальный камень в память о графе Фридрихе Франце фон Гане (родился 5 февраля 1921 года в Ростоке - погиб 11 декабря 1941 года на Восточном фронте под Таганрогом). На камне выбита надпись: «В память о нашем дорогом единственном сыне». Фридрих Франц был последним прямым потомком семьи Ган-Базедов по мужской линии.



Последние цветущие розы на газонах:



У замка были "кошки-мышки". Мышка была уже полуживая, а котик молодой и не очень шустрый. Но свое дело сделал прямо на наших глазах.



Почему-то на этом фото мне кажется, что я танцую тверк :)))



У замка росло два кизиловых дерева. Мы немного поели ягод. Еще я у замка нашла калину.



Ребята пошли прогуляться до церкви, а я решила, что для меня наступило удобное время обеда. Расположилась на лавочке между замком и прудом и пообедала. У меня с собой был хэш в термосе, салат из моркови, а еще зеленый чай и горькая шоколадка.



После обеда я догнала в всю компанию в церкви.



Церковь Базедова - это деревенская церковь в Базедове, история которой восходит к XIII веку. Она содержит несколько украшенных исторических эпитафий дворянского рода Хан, проживавшего в расположенном неподалёку замке Базедов. Приход церкви относится к пробству Росток в церковном округе Мекленбург Евангелическо-лютеранской церкви Северной Германии (Nordkirche).



У церкви очень насыщенная фактами страничка на Википедии. И еще очень словоохотливая смотрительница, которая (пока меня не было) рассказала всё, что только можно и чуточку сверх этого.



Вы же заметили на фото внутри церкви котика? Это, по словам смотрительницы, местный контролер. Он живет неподалеку и приходит каждый день в церковь, чтобы оценить, как идут дела.



Котик охотно шёл на контакт и поразил нас просто шёлковой наощупь меховой шубой.



Зашли на кофе/глинтвейн в кафе у замка. Честно говоря, было не очень: кофе не вкусный, обслуживание медленное и не слишком расторопное. Мы в результате так и не дождались, когда к нам кто-то подойдет, чтобы заплатить и просто все оплатили на кассе. В таких случаях чаевые я не оставляю.



Кафе довольно антуражно обставлено. В меню только напитки и десерты. Я после обеда на лавочке с видом у замка уже ничего особенно и не хотела.



Аллея от церкви к замку:



На стадионе у замка проходил любительский футбольный матч и было людно: и команды, и болельщики, и продавцы сосисок и кофе.



Прощальный взгляд на Базедовский замок и парк возле него, и мы готовы ехать дальше.



После 14-15 часов погода была уже не солнечная. Нам повезло увидеть Базедовский замок по хорошей погоде.

Часть помещений замка доступна во время экскурсий. Парк открыт для посетителей в любое время года. В одной из бывших хозяйственных построек замка открылся стейк-хаус. На территории замка возможно проведение вечеринок, свадеб, юбилеев и других массовых мероприятий. На воротах висела зазывная табличка переночевать где-то в одном из замковых помещений. Отопления там нет, поэтому можно только с марта по октябрь. Можно даже спонтанно! Но (о, милая Германия!) бронирование только по телефону у смотрителя.



Виды у воды - это всегда красиво.



В тот день мы ездили по очень разным дорогам: и отдельным удобным асфальтированным велодорожкам, и по лесной колее. Мой велосипед хороший, но не приспособленный для таких поездок. У меня слишком узкие шины, и велосипед нередко юзил. Ехать приходилось осторожно.



Группа была довольно дружная и периодически ждала отстающих, чтобы никто не потерялся.



На последней четверти маршрута встретили 3 очень фотогеничных лам за забором с электричеством.



Такие у них милые челки и выразительные глаза!



53 км по обычным велодорожкам были бы вообще несложными для меня, но по пересеченной местности это было, конечно, сложнее. Хорошо, что хотя бы за спиной у меня не болтался рюкзак с водой/едой/вещами. Все вещи ехали в новой велосумке.



В Варенском лесу пахло грибами, росли поганки прямо на обочине, и были люди с корзинами. Наверняка там были грибы! Но увы, не было времени их искать. До темноты нужно было успеть доехать до Варена. Приходилось просто вдыхать запах грибного леса и мечтать.



Один из домиков по дороге:



У кого-то целая выставка тыкв. Я так и не поняла, продают их или просто показывают, потому что красивое.



Примерно в 4 км от Варена Виталий заметил, что Лора по лесу еле едет. Она была уверена, что настолько устала, что просто не может крутить педали. А оказалось, что у нее пробита камера на заднем колесе! Сколько она так проехала, мы не знаем, но неудивительно, что ехать было так тяжело. У Саши с собой была запасная камера, а у Люды - складные инструменты. Саша и Виталий поменяли камеру. Когда новую камеру только начали накачивать мини-насосом, остановилась машина, и оттуда выбежал немолодой немецкий дядечка с большим электронасосом. Он быстро накачал камеру и подождал, чтобы удостовериться, что у нас все хорошо. Такой добрый! Все были очень тронуты. Мы с Лорой (как условные немцы в компании) с ним немного поболтали.



После ремонта мы уже без приключений доехали до Варена, прокатившись в том числе и по берегу озера. Жаль, что уже смеркалось, да и нужно было на вокзал, так что фотографировать и гулять у озера уже не было времени. Надо будет туда съездить еще. В Варене мы были на машине с Андреем и Алёной, тоже в октябре, но уже много лет назад. Можно было бы и повторить на велосипедах. В Варене мы еще полчаса подождали поезд, он был уже прямой, без пересадок. Часть группы вышла в Гюстрове, а мы вчетвером доехали до Ростока. От вокзала ехать было очень холодно, к вечеру сильно похолодало.



Хорошо прокатились! До новых заездов, ребята!



растения, погода, #любимыегорода, #осеньвкармане, культура, лисапеды, Германия, Мекленбург, #10прогулок, кофе, котики

Previous post Next post
Up