В Людвигслуст мы могли бы приехать в небольшой компании велосипедистов в в позапрошлые выходные, но велопоход отменился. А на следующих после несостоявшегося велопохода выходных нам выпал второй шанс. И хотя на концерт в Пархим мы не попали, у нас была мотивация доехать до нового для нас городка Мекленбурга, да и с красивым замком. День был погожий, солнечный, а облака потрясающе отражались в водоемах у замка. Чтобы не делать эту запись бесконечной, я решила про внутреннее убранство рассказать отдельно, а в этой записи приглашаю прогуляться с нами по Замковой улице и Замковому парку.
Мы оставили машину прямо на Замковой улице, еще и бесплатно, и пошли по направлению к замку.
Здание почтамта:
Ратуша, а перед ней металлический макет города:
Детальный план города покрупнее:
Людвигслюст - сравнительно молодой город. В 1724 году принц Кристиан Людвиг, сын герцога Мекленбург-Шверинского, решил построить охотничью ложу вблизи хутора Кленов. Позже, когда он принял бразды правления мекленбургским государством, он проводил здесь большую часть своего времени и звал это место Людвигслюст («Радость Людвига»).
По дороге к замку зашли в итальянский ресторанчик за мороженым. Как часто и бывает: на вынос можно купить и 1 шарик, а внутри только большие порции десерта. Впрочем, моим десертом я была очень довольна. Мне принесли ванильное мороженое, украшенное сверху взбитыми сливками и отдельно в креманке горячую разогретую малину, которой нужно было поливать мороженое. И эта малина была вообще без сахара, и от этого весь десерт был не приторный, как часто бывает, а действительно вкусный. Кофе был, правда, довольно противный и чересчур горький, но не может же все быть идеально.
Лора выбрала смесь фруктов с разным мороженым и соусом из йогурта. Сервировка богатая, прямо впечатляет! Порции большие, но и цены немаленькие. Наши десерты стоили по 9.5 евро. Мы так наелись мороженым, что в следующий раз в тот день ели только вечером в Шверине на озере.
После мороженого пошли дальше к замку.
Хотя на дворе уже почти октябрь, еще есть цветущие цветы.
Город совсем небольшой. Входит в состав района Людвигслуст-Пархим. Население составляет 12319 человек (на 31 декабря 2010 года). Занимает площадь 78,30 км².
Каскады были полностью обновлены с 2007 по 2010 год. Возле каскадов фотографировалась группа пожилых байкеров.
Каскад шириной 70 метров, питается водой из Большого канала. В 1780 году исходные деревянные декоративные элементы заменили гранитными, а скульптурное оформление создал Рудольф Каплунгер. Фигуры по центру символизируют реки Штер и Рёгниц. Для обеспечения водой парка и каскада в 1756-1760 годах был проложен канал длиной 28 км, обеспечивающий давление воды за счет естественного уклона.
В 1765-1837 гг. Людвигслюст заменял Шверин в качестве столицы герцогства Мекленбург-Шверинского. В 1772-76 гг. в стиле позднего барокко был выстроен герцогский дворец с обширным парком, над устройством которого работал Петер Йозеф Ленне. Фактически герцоги Мекленбург-Шверинские проживали в Людвигслюсте до самого свержения в 1918 году.
Сады вокруг замка создавались более 100 лет. Из небольшого сада к северу от охотничьего замка к концу XVIII века появился первый Французский сад, который в нескольких этапах с 1785 года до середины XIX века был преобразован в пейзажный Английский сад.
Основная структура парка с тех пор осталась неизменной, хотя некоторые участки были утрачены, но частично восстановлены в наше время. Сегодня парк занимает около 127 гектаров и является крупнейшим в Мекленбурге-Передней Померании.
Первый скромный сад герцог Кристиан Людвиг II приказал создать около 1735 года. В 1747-1750 годах на северо-востоке от замка построили насосную станцию для работы водных аттракционов, которая сейчас используется как музей и является старейшим зданием Людвигслюста.
В период с 1764 по 1776 годы, при герцоге Фридрихе, под руководством Иоганна Иоахима Буша, сад был значительно расширен. Планы предыдущего архитектора Легея, с его амбициозными проектами, были слишком дорогостоящими для герцогства и заменены более практичными решениями Буша.
Для обеспечения достаточного количества воды для фонтанов и каскадов в засушливом регионе Гризен с 1756 по 1760 год был вырыт 28-километровый Людвигслюстский канал, который также использовался для транспортировки строительных материалов, необходимых для начатых в 1764 году работ. В 1751-1753 годах по планам Легея было построено Фонтанное здание для размещения водяного резервуара и насосов, которое считается старейшим зданием Людвигслюста и было отреставрировано в 2004/2005 годах.
Согласно планам 1763-1764 годов, сад, созданный по образцу французских дворцовых парков, включал центральную ось и несколько боковых аллей.
Мы обошли замок вокруг и через весьма помпезно выглядящее кафе пошли внутрь осматривать герцогские покои.
После осмотра замка (об этом отдельно) мы пошли погулять по парку. Там оказалась большая и весьма неплохо ухоженная территория. В солнечную погоду парк, только-только начинающий желтеть, выглядел очень красиво.
Хит прогулки - отражения замка в водоемах:
Примерно в 200 метрах к югу от Швейцарского дома находится Луизен-мавзолей (левое фото), где была похоронена герцогиня, скончавшаяся в 1808 году. Построенное в 1810 году, здание было спроектировано Барца в стиле ампир по образцу подобных сооружений Фридриха Гилли.
В 1755 году Томас Ньюджент писал о саде:
«Я должен признаться, что это место превзошло все мои ожидания. Я провел весь день, осматривая его чарующие красоты. Поистине, этот вид так поразил меня, что я каждый день возвращался сюда и каждый раз находил что-то новое».
Нам тоже понравилось!
Почему-то от прогулки у меня были прямо венские впечатления. Возможно, потому что осень и дворцы у меня с прошлой осени закрепились в памяти во время моего месяца в столице Австрии.
Вход в парк, окружающий замок, свободный и возможен в любое время.
Люди в парке, кроме нас, были, но довольно немного.
Замок, отражающийся в водоемах, у меня есть еще, но я подумала, что часть таких фото можно показать в записи про внутренее убранство. Фото-то красивые, но когда их 7 штук подряд - это уже немного перебор.
В замковом парке было обнаружено несколько грибов. Чуть позже в этот же день мы переместились в лес, и там немного поохотились на грибы, которые я уже показывала. Продолжение рассказа про этот день следует.