В
Швангау, что возле Фюссена, мы бывали два раза, и оба в 2012 году: сначала в мае во время
путешествия на нашей машине с Машей и Маринкой, а потом в августе во время
семейного путешествия всемером на большой съемной машине. И оба раза мы были в самом известном "диснеевском" замке Нойшванштайн и гуляли вокруг Альпзее (Альпийского озера). Но ведь там же есть еще один красивый замок Хоэншвангау и еще одно озеро - Лебединое, которое вдохновило Чайковского на создание своей знаменитой музыки. И если второй замок мы видели хотя бы мельком в прошлые разы, а также из окна машины в прошлом году, когда ездили
летать на парапланах и
гулять по Фюссену, то второе озеро мы не видели совсем. Пока мы оба в Мюнхене, мы решили, что можно взять среди недели выходной и заняться чем-то необычным. Мы размышляли о разных вариантах, но в итоге остановились на прогулке вокруг озер и замков Швангау. Погода была хуже, чем мы бы хотели, но погуляли неплохо и даже нашли грибов.
На заглавном фото: вид с одной из смотровых на Альпзее, где вдалеке видны замки.
Доехали мы от Мюнхена по каким-то просёлочным дорогам, объезжая пробку, за положенные 1 час 45 минут. Погода по прибытии была не слишком жизнерадостная: несолнечно и весьма свежо. Мы решили, что тогда сразу пойдем обедать в надежде, что пока едим, погода улучшится. Зашли в один из ресторанов в Швангау и пообедали с видом на Нойшванштайн. С. сказал, что его сосиски с сыром и картошка были нормальные. Я своим фитнес-салатом была не так довольна: и выбор овощей был странный, и куриной грудки было мало и она была пересушена. Есть можно, но не более. Выпили еще по кофе.
После обеда через сувенирные (где были найдены значки с королем Людвигом II и Нойшванштайном) пошли по направлению к Хоэншвангау - жёлтому "второму" замку, возле которого мы не бывали. Мы решили, что погода неплохая и внутрь замка мы не пойдем, а лучше просто погуляем по округе. Теоретически сходить туда было бы можно, билеты еще были, а вот в "диснеевский" замок все было распродано. Туристов, конечно, там толпы. Но так было и в 2012 году.
У замка растет примечательно дерево с гладким искривленным стволом.
То же дерево (вид снизу) и растущий на улице цитрус - родственник нашего домашнего каламондина.
Замок Хо́эншвангау (нем. Schloß Hohenschwangau, буквально: «Высокий лебединый край») - это романтическая резиденция, расположенная прямо напротив замка Нойшванштайн, была построена королём Максимилианом II Баварским. Здесь вырос его знаменитый сын Людвиг.
В 2024 году Хоэншвангау, совместно с замками Людвига II, стал кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В начале XIX века у замков «Шванштайн» и «Фордер- и Хинтершвангау» поменялись имена. Первый стал Хоэншвангау, а второй - Нойшванштайном.
Облачность была переменная, но хотя бы кофты мы быстро сняли и гуляли в футболках.
В магазинчике при замке все-таки удалось найти значок с этим замком, а не с Нойшванштайном, который используется в сувенирной продукции направо, налево и еще больше.
Фонтан-лебедь:
Со стен замка можно посмотреть на окрестности:
Еще раз Лебединый Фонтан и рыцарь, "охраняющий" выход из замка для тех, кто был на экскурсии.
Меня больше всего умилили сине-белые гардины на окнах замка. Для меня они являются ассоциацией с моей северной Германией.
Виды от замка открываются хорошие:
Пока еще светило солнце, мы думали, а не снять ли лодку напрокат и не поплавать ли по озеру? Мы уже так делали в прошлом, но это ведь было уже 12 лет назад! Однако, потом погода была уже менее солнечная, и от лодочной прогулки мы воздержались.
Фонтан "Счастливый Ганс" и еще один вид на замок:
Фонтан с четырьмя львами:
Это фото с приближением снято уже в самом конце прогулки, когда мы обошли вокруг оба озера, но пусть оно будет тут, чтобы все фотографии замка были бы собраны вместе.
От замка мы пошли гулять вокруг озер. Сначала сходили на смотровую на Альпзее.
Потом мы пошли к Лебединому озеру. На подходе к нему есть небольшое то ли отдельное озеро, то ли часть Лебединого, но отделенная камышами, где растут белые и розовые (!) кувшинки. К кувшинкам ведут деревянные мостки и можно подойти поближе.
Попробовала снять покрупнее:
Мы пошли дальше, тропинка шла и через луг, и через лес.
Вода в озере довольно приятной температуры, и были даже купающиеся. Но погода была не такая уж и жаркая, да и солнце как-то перестало нас греть, так что купаться не хотелось.
Я всё спрашивала С. во время прогулки вокруг Лебединого озера, а не тянет ли и его написать какую-то музыку? :)
Это озеро небольшое: 650 на 270 м. Самая глубокая точка 7.1 м, а средняя глубина 3.4 м.
Мы обошли озеро кругом и вернулись к Альпзее, вокруг которого мы тоже обошли.
Это озеро существенно больше Лебединого: 1900 на 800 м, самая глубокая точка 62 м, а средняя глубина 27,85 м. Вокруг обоих озер народу гуляет существенно меньше, чем толпится у замков, но это ожидаемо. Вода в Альзее более прохладная, чем в Лебедином, но и в нем тоже купались. Дорожку вокруг озера частично затопило в ходе недавних наводнений, но везле можно было как-то обойти, чтобы не прерывать маршрут.
Во время прогулки были продегустированы: малина, дикая мелкая ежевика, земляника, черника, брусника, хотя каждого сорта совсем по чуть-чуть. Была обнаружена новая ягода, напоминающая вишню, но низкорослая. Мы решили, что пробовать ее точно не нужно и были правы. Это
жимолость альпийская, ее плоды несъедобны. В названии по-немецки даже присутствует корень "вишня": Alpen-Heckenkirsche.
А вот чего было немало, так это благородных грибов, причем не отходя от дорожки. Многие грибы были уже старыми и источенными червями, такие я даже брать не хотела, но потом на последней трети нашей прогулки стали попадаться небольшие красивые моховики.
Сначала я собирала их просто в бумажный платок и несла в руке, а потом переложила в прозрачную косметичку. Дома взвесила урожай: 275 г, а после очистки 205 г. Учитывая, что мы ездили не за грибами и никуда не сходили с туристической дорожки, не так и плохо, на одну порцию мне хватит, а С. грибы не ест. Грибы в горах летом я уже
собирала в прошлом году.
Мы вышли обратно к замкам. Я предложила еще где-то съесть мороженое, но это оказалось сложно: везде было пиво, торты и максимум просто готовое мороженое на палочках, а мне хотелось в шариках, чтобы можно было выбрать интересные вкусы.
Так что мороженое было у у нас уже дома после ужина.
Спасибо, что гуляли с нами!