горные приветы из Баварии

May 10, 2024 16:58

С тех пор, как С. снова начал работать в Мюнхене, я пока ни разу с ним не ездила, очень много других дел в Ростоке. Когда С. на выходных остается в Мю, он использует время эффективно - ходит в горы на трейлы, иногда в компании, а иногда один. Он говорит, что эти походы перестали приносить ему какие-то новые впечатления: горы вокруг Мюнхена все примерно одинаковые. Это не значит, что там не красиво, но это значит, что даже если идешь вроде бы на незнакомый трейл, всё равно кажется, что там уже был, и ощущения новизны нет. У меня есть подозрение, что те, кто давно увлекаются такими вылазками, прежде всего ценят это как вид досуга и/или спорта и/или социализации, но вряд ли можно непрерывно ходить в ближайшие к городу горы и испытывать чувства первооткрывателя новых дивных мест. Я для себя поняла, что как вид досуга мне такое не нравится вовсе. Мне скучно так долго куда-то идти по лесу, а на обратно пути мне нужно идти очень медленно и аккуратно, перенося вес на палки, чтобы снова не заболели колени. Мне нравится гулять по горам сверху, где очень-очень красиво, куда ни взгляни. Наверное, мой вариант - это подъемник. А так-то я не жалуюсь, что мне в жизни не хватает спорта :)



10 марта С. ходил из Ohlstadt на Heimgarten, c турклубом GOROD.  В итоге 13,6 км, подъем 1140 м.



В такие "походы" ходит обычно туча в человек тридцать. Наверное, процентов 80 из них - это украинские беженцы. По словам С. единственный смысл в таких вылазках - это найти новых интересных знакомых.

















Маршруты разнообразием не отличаются. Обычно это места, куда можно без больших проблем доехать на поезде, т.к. у большинства участников нет машин. По этой причине вставать надо очень рано. Горы до 1900 метров высотой, подъем 1000-1100 метров. Геологически это северные карбонатные Альпы: Flysch, Helvetic nappes, Wetterkalkstein. Сначала надо идти два часа по лесу. Потом незадолго до вершины лес кончается, все выходят на вершину. Мерзнут. Съедают свой бутерброд и идут обратно. По крайней мере, так было те два раза, что с "Городом "ходил С. Но несмотря на "насыщенность" природными впечатлениями, свою основную цель такие походы выполняли. С. познакомился с рядом интересных людей, с которыми потом еще ходил в похожие, но более камерные, походы отдельно малыми группами.





















Чтобы в воскресенье в 7 часов быть на вокзале. С. из своего Гархинга или Загархингья нужно вставать часа в 4, т.к. автобусы до метро в это время не ходят, а прямого метро до центра нет, и нужно ехать с пятью пересадками. Поэтому оба раза он ездил на машине. Тогда вставать можно часа на четыре позже и все равно успеть к выдвижению группы на маршрут. Да и дешевле на машине раза в три, если у тебя нет абонемента на немецкие электрички.

















Наверху дул теплый приятный ветер. Но теплым и приятным его находили только Макс, выросший в окрестностях Салехарда, и С., треть жизни проживший на Балтике. Остальные попрятались за ближайшими сараями.







Поскольку это был самый массовый поход из всех в этой сборной записи, то именно из с этого похода самое большое количество фото, сделанных разными участниками и собранными в одном гугл-альбоме. А я оттуда сохранила понравившиеся мне кадры.







Паша, который фотографировал, попросил С. попозировать. А конкретно "стоять в профиль, но смотреть в камеру". С. попытался изобразить. Забавная серия получилась :)





________________________________________________________________________________________
На следующие выходные 17 марта С. ходил из Scharnitz к Pleisenhütte с Дашей, которую "добыл" еще в первом походе с Городом в ноябре 2022. На этот раз ходили в районе истока Изара, реки, на которой стоит Мюнхен. Это на самой границе Австрии и Германии, начали из города Шарниц. Изар в верховьях удивительно голубой. Видимо, еще очень чистый и холодный. Чуть пониже каменистое дно уже порастает буро-зелеными водорослями.







Дошли до хижины. Поели там с видом на пасмурные вершины и пошли обратно. Набор высоты был небольшой, но зато не очень сильно напряглись и душевно пообщались. Подъем составил 1190 метров.













________________________________________________________________________________________
13 апреля ходил из Erwald к Seebensee с Максом, приобретением из последнего похода с Городом, на Siebensee. Т.к. Макс незадолго до похода выложился, установив личный рекорд в беге на 10 км, то шли не напрягаясь. Приятно и интересно прогулялись. Озеро было покрыто льдом. До верхнего озера Drachensee не пошли, т.к. был довольно глубокий снег и решили, что лавинная опасность слишком большая. Из забавного встретили мужика из Москвы, лекции которого по безопасности горных походов Макс пересмотрел все на Ютюбе.











________________________________________________________________________________________
На следующий день, 14 апреля, С. ходил с Аней на Hoher Ziegspitz. Аня выбрала маршрут с подъемом 1100, решив, что С. здоровый и потянет. С. оказался не очень здоровый и тянул с трудом. Хоть прогулка с Максом и была расслабленной, но на следующий день усталось нехило ощущалась, а мышцы отказывались поднимать тело вверх и негодовали. На маршруте почти никого не было. За все время встретили всего трех человек. Из интересного с Ани сняли 8 клещей. Заразы были мелкие - около миллиметра размером и С. даже не сразу понял, что это именно клещи, а не прилипшая грязь. Благо у Ани была прививка от энцефалита. С. всю дорогу плелся позади, поэтому ему клещи уже не достались. Но он не в обиде, прививки-то у него нет. По итогу серьезно задумался, чтобы сделать и меня тоже уговорить.









Целью была вершина альпийских предгорий. Оттуда был вид на Цугшпитце - самую высокую точку Германии.





28 апреля С. ходил один из долины Инна из Kramsach к озеру Zireinersee. Было пасмурно. В горах было много свежего рыхлого и очень сырого, напитанного водой снега. С. был к такому не готов, т.к. пошел в кроссовках, а ботинки, гамаши и кошки с собой не взял, поэтому из 1600 запланированных метров подъема сделал только 985 и пошел обратно. Итог 13,7 км.

(фото нет, только проделанный маршрут)



1 мая в праздничный день С. пошел один на Вендельштайн. Мы там уже были в декабре 2022, но поднимались на подъемнике. По итогам прислал в вотсапп вот такой отчет:
"я бешеный чебурашка - собирался чуток погулять по горам, выехал вообще полпервого дня. В итоге гулял 7,5 часов, поднялся на 1300 м вверх, прошел 27 км, а вернее прошел около 18, а остальное пробежал, т.к. было скучно долго топать, а уклон в начале был низкий, сделал 39300 шагов." Организм оценил "оздоровительный эффект" и вознаградил С. герпесом на губе. Следующий день на работе был тяжелым. В основном из-за уставшей спины. Ноги, как ни странно, сильно не ворчали.



На горном ручье Jenbach была куча каскадов. Искуственных, а также естественных водопадов. Некоторые были даже метров 30 высотой. Но дорога вдоль ручья была перекрыта из-за оползней, поэтому пришлось оббегать по дороге для автомобилей.









Проход до самой вершины был закрыт по непонятным причинам, поэтому С. потусовался на 100 метров ниже на верхней станции канатки, которая тоже была закрыта на межсезонный перерыв. Вернулся уже почти в темноте, большую часть обратного пути бежал бегом, чтобы успеть до темноты, да и опять же скучно было.





________________________________________________________________________________________
5 мая пошли с Наташей в горы между Куфштайном и Иннсбруком в Австрии на гору Hundsalmjoch. Получилось 20 км и 1300 м подъема, хотя по описанию в интернете должно было быть меньше: 17 км и 1090 м. Народу было исчезающее количество. Спуститься успели до сильного дождя - очень повезло. Хотели еще попасть в пещеры, но они пока были закрыты (еще не сезон), поэтому пошли немного другим маршрутом.

Вид на долину реки Инн.











До новых прогулок! С. сейчас приехал ко мне в Росток, и эту запись мы сделали вместе.

#веснаестьвесна, #10прогулок, Бавария, горы

Previous post Next post
Up