5/10: тыквенный латте при участии Термомикса

Sep 17, 2023 10:15

Кто в настоящее время не слышал про тыквенный латте? Если так получилось, что вы ничего не слышали про поиски тыквенного латте среди свежих израильских репатриантов, то у Алики rikki_t_tavi недавно был отличный пост на эту тему, своего рода резюме.

Тыквенный латте - это кофейный напиток, приготовленный с добавлением тыквенного сиропа, корицы, мускатного ореха и гвоздики, а также молока, эспрессо и сахара, приправленный взбитыми сливками. Этот латте чаще всего ассоциируется с сетью Starbucks, которая впервые предложила этот напиток осенью 2003 года. У кофеен этого бренда есть широкий ассортимент вариаций латте с разными сезонными вкусами, например, в канун рождества популярным является имбирно-пряничный латте.

И тыквенный латте для меня - это скорее клише из интернета, чем что-то реальное из моей жизни, при том, что в Старбаксах я иногда бываю, но пью я там ровно два напитка: капуччино или мачта латте на кокосовом молоке. Все остальные виды латте для меня никогда не были привлекательны. Это же по сути даже не кофе, а полноценнный десерт, но только налитый в стакан, а не выложенный в виде укоряющего кусочка тортика на тарелке. В порции такого латте 390 ккал, я специально сходила выяснила. Но раз уж тыквенный латте - это такой символический образ, мне тоже было любопытно попробовать, что это такое. И поэтому я решила сделать себе такой напиток дома, благо, у меня достаточно и девайсов, и навыков, и разных компонентов.

Мой латте на миндальном молоке и с эритролом вместо сахара. В порции около 100 ккал. Это по-прежнему в моей картине мира десерт, а не напиток, но такой десерт хотя бы можно при желании отведать.



Поскольку я все равно делала вчера пюре из тыквы в Термомиксе и там осталось около 70 г пюре, размазанного по стенкам чаши, я решила, что можно не теряться и сделать тыквенное латте, а заодно смыть молоком пюре из чаши. За основу я взяла рецепт латте в Термомиксе, но кофе я, разумеется, брала не растворимый, а сварила в турке. Растворимый кофе я категорически не советую пить никому.

Получилось так:
1. В чашу поместить 150 г миндального молока Barista, 50-70 г тыквенного пюре, 1 ч.л. эритрола (или по вкусу), немного соли и специи. Я взяла корицу, молотую ваниль, мускатный орех, имбирь и куркуму.
2. Подогреть до 90 градусов 3 минуты, скорость 1.
3. Взбить 30 секунд скорость 5.
4. Сварить кофе любым удобным способом. На 400 мл стакан влезет около 150 мл, не больше.
5. В стакан перелить тыквенно-молочную массу (она у меня уже была с оранжевой пенкой), аккуратно влить кофе, и я еще отдельно взбила в каппучинаторе 100 мл миндального молока и вылила сверху.

Можно было бы просто все 250 мл миндального молока сразу прогреть и взбить, причем можно это сделать и просто на плите в кастрюле и взбить миксером. Как вышло? Неплохо, но на мой вкус это недостаточно кофейно и слишком десертно, я не привыкла к таким напиткам. Но если, скажем, гости как-нибудь захотят, то можно и сделать и выпить за компанию.



Оригинальный Старбаксовский латте делают с тыквенным сиропом, добавляя щедрые 3 ст.л. на порции. Мне было бы интересно попробовать, но я не готова платить деньги за такую ударную порцию углеводов. Вот если бы мне кто-то просто разрешил отпить 1 глоток...

Знаете такой напиток? Пробовали? А ко мне бы в гости пришли на него?


Previous post Next post
Up