в Халле, день 2

Aug 22, 2023 21:33

Второй день воркшопа по хемометрике в Халле: так же много лекций и семинаров, и там так же много скучного и странного. И так же жарко, и все те же завтрак/обед/ужин дома... Ну, разве что сегодня вечером у меня нет никаких спортивных развлечений, поскольку ничего не нашлось подходящего по расписанию. И я после воркшопа съездила в центр на небольшой шоппинг: за значками, в ТКМакс и внезапно в русский магазин "Сказка".

Из окон здания института информатики виден "сад камней". Сегодня там задумчиво ходила какая-то студенческая группа, по виду экскурсия. Табличек и подписей нет. Но выглядит монументально. Я в этом саду даже вышла прогуляться, на ходу поедая яблоко во время одного из кофе-брейков. Из всей компании на кофе-брейке я нашла одного аспиранта из группы Дольга в Кёльне, кто тоже, как и я, пьет чай, а не кофе. Точнее так: кофе-то я пью, но только не фильтрованный из простеньких кофе-машин. От такого у меня изжога. И я завязала пить такой даже бесплатно, даже со скуки.



Сегодня компьютерный класс, где проходит воркшоп, был полон. И до, и после обеда был смешанный формат, где лекции перемежались с практическими занятиями по разному моделированию. До обеда нас обучал профессор Маттиас Рарей, биоинформатик из Университета Гамбурга, а практику по proteins.plus вела его сотрудница Кристине. Но мой взгляд это было слишком быстро, скомканно и непонятно, если не работаешь в этой области. А я не работаю, и вообще не в курсе, что и как там у них принято делать. Я что-то, конечно, успела потыкать вместе со всеми, но понятно было не очень много и весьма условно. Картинки вылезали весьма забористые. И мы как-то там хитро в обширных базах данных искали молекулы по образцу, чтобы потом их пытаться засунуть в полости в белки и изучить взаимодействия. То, что спирали белков напоминают кудри, мне нравится :) И картинки в принципе занимательные, но я до сих пор сижу и радуюсь, что это не моя основная тема исследований.



Меня как-то особенно в этом туториале смущало то, что нам предлагалось самим выбрать из непонятно чего непонятно что согласно нашим интересам. Меня никакие из этих белков и лигандов прямо вот глубоко не интересуют. И я бы научилась лучше чему-то полезному, если бы все под руководством опытного пользователя изучили бы что-то одно, но детально и внятно. А так был сумбур.



Послеобеденную сессию вел Александр Нойман из коммерческой компании BioSolveIT, которая плотно сотрудничает с Гамбургом. Он вел в одиночку и делал это очень хорошо: с юмором, с энтузиазмом. Впрочем, от представителя недешевого программного обеспечения этого и ожидаешь. Иначе слона-то не продашь. У компании есть интересная акция для Ph.D. студентов: можно подать именную аспирантскую заявку, если их недешевые программы нужны для выполнения своего проекта в Универе, а денег на покупку нет. Раз в 3 месяца компания выдает пяти победившим студентам бесплатный доступ, а лучший еще и получает денежный приз в 1000 евро. Александр нам вещал про космически огромные базы данных молекул и алгоритмы, как с ними работать, и как их программа шутя расправляется с такими задачами. Мы тоже делали пробные тесты. Это и правда очень быстро! То есть с точки зрения классической квантовой химии те подходы, что используются в биоинформатике - это часто что-то очень странное. Но оно работает.



Я уже за два дня сильно устала, а мне надо продержаться еще целых три. В саду камней я нашла даже пруд с лилиями.


Германия, #тосамоелето, #архитектураповторникам, научное, конференции

Previous post Next post
Up