за грибами!

Sep 25, 2022 17:55


Кто пойдёт, ребята, с нами
Золотым осенним днём?
За грибами, за грибами,
За грибами мы идём!
Зоя Александрова - За грибами

Осенью всегда хочется грибов, и как же удачно, что у меня есть друзья, которым тоже хочется грибов и с которыми можно вместе поехать на "охоту"! Этой осенью первую попытку мы предприняли еще до нашего отъезда в Гейдельберг на конференцию, но в ближайшем к нам лесу, где мы собирали грибы раньше, не нашлось вообще ничего. Потом Дима и Алёна ездили в дальний лес без меня ровно неделю назад, пока мы ехали на машине на юг Германии. Дальний лес порадовал грибами, и вот вчера мы отправились за грибами втроем. Сначала проверили ближний лес, но там нет ничего, кроме красивых мухоморов, и не стали терять много времени, а поехали в дальний лес. Охота удалась: я набрала 2.2 кг моховиков (польских грибов) и даже 800 г опят!

Это потрясающее фото сняла Алёна неделю назад. Во время вчерашнего похода в лес не было солнца, поэтому я сняла только опята, да и то скорее на память, чем рассчитывая на красивое фото.



Опята в Германии я встретила в первый раз в жизни. Друзья пожертвовали все найденные опята в мою пользу, сказав, что предпочитают благородные грибы. А я была опятам ужасно рада! Это для меня гриб детства! Когда я была маленькой, я грибы в лесу вообще не видела, а вот опята могла резать очень вдохновленно. Их в окрестностях моего родного подмосковного городка росло много, и мы с мамой всегда нарезали опята ведрами.



Я бы и сейчас не отказалась от ведра, тогда бы я сделала маринованные опята - это единственный вид грибов, который ест мой С. Но 800 г - это маловато для засолки, и я просто их отварила, их хватило на 4 раза: один раз обжарила на топленом масле с чесноком на гарнир к стейку, а три порции - но новое спотнанно изобретенное блюдо. Расскажу.


Все благородные грибы по примеру друзей решила высушить. Я ни разу в своей жизни сама не сушила грибы, и в дегидраторе ничего подобного не делала. С удивлением узнала, что грибы для сушки вообще не моют! Их нужно очистить от мусора, убрать червивые части и порезать на куски. Я была в сомнениях, можно ли сушить просто на металлических решетках дегидратора, поэтому половину грибов сушила прямо на них, а другую половину - на листах бумаги. Разницы не заметила, ничего не прилипает. Сушила 12 часов на 55 градусах. Кажется, я чуть перестаралась. Обычно пишут, что грибы должны остаться еще чуть гибкими, а мои высушены сильнее. Но я подумываю теперь, а не смолоть ли мне их в грибной порошок? Такой порошок очень вкусно добавлять в любые соусы и супы, это же даже удобнее сухих грибов!



И еще пара грибных фото с прошлых выходных! Хочу теперь еще за грибами!



растения, погода, Росток, друзья, #делобылоосенью

Previous post Next post
Up