шоколадный палео-торт

Jul 24, 2022 21:46

Вчера вечером мы ездили к Лоре на гриль, и хотя мы только в вечер до этого ели торт Агнес Бернауэр в честь прошедшего дня рождения хозяйки, я решила, что можно сделать на большую компанию (мы все + четверо гостей из Бремена) небольшой шоколадный палео-торт по рецепту Юлии Атаевой. Этот рецепт был опубликован давно, и я его видела, но в ленте он удачно промелькнул снова, и там было такое волшебное украшение из свежих ягод, а у нас как раз их сезон, что решила непременно торт сделать. И не пожалела! Делать его очень просто, а он собрал массу комплиментов. Последние два небольших кусочка доели сегодня утром Алёна и Ваня, которые не были в гостях. Отличный торт и я его смело могу посоветовать всем, кто любит шоколадные торты. Из чего именно сделан крем, угадать никто не смог. Для меня это, впрочем, уже вполне привычный компонент, поскольку именно из него я делала крем для шоколадного торта из дегидратора.


Далее рецепт автора (и мои комментарии синим)

Шоколадный торт

Подходит для Аип_реинтро и Палео, а с эритритолом и для Кето.

Без крема и ягод он тоже прекрасен, на вкус что-то среднее между трюфельным тортом и брауни. Если в тесто добавить Гхи (топленое масло), ближе к брауни, если кокосовое, то ближе к бисквиту.

Для бисквита (15-16 см диаметром):
  • 4 куриных яйца (224 г без скорлупы)
  • 30 г какао-порошка
  • 20 г кокосовой муки
  • 50 г кокосового масла или гхи (использовала кокосовое)
  • 75 г кокосового молока или сливок (взяла рикотту, потому что оказалось, что кокосового молока дома нет, а я уже начала делать тесто)
  • 75 г кокосового сахара
  • 1 г морской соли
  • 1 ст. л. экстракта ванили или коньяка, рома
Для крема:
  • 200 г спелого авокадо (вес в очищенном виде)
  • 20 г какао-порошка
  • 30 г кокосового сахара
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • я еще добавила чуть-чуть лимонного сока и 1 ст.л. кофейного ликера
  • и еще бока обсыпала какао-крошкой
Это количество крема рассчитано на то, чтобы выровнять торт, если просто произвольно им обмазать, достаточно половины.



  1. Духовку разогреть до 175 градусов. Разъемную форму диаметром 15-16 см смазать оливковым или маслом авокадо, застелить бумагой для выпечки.
  2. Приготовить тесто. Кокосовое масло (гхи) растопить. Муку смешать с какао, растирая комки, можно просеять.
  3. Белки взбить миксером в пышную белую пену, в несколько приемов добавить кокосовый сахар, взбить до жестких пиков.
  4. Желтки с солью взбить миксером до посветления и увеличения в объеме, добавить кокосовое масло, взбить, добавить кокосовое молоко и экстракт ванили, перемешать.
  5. Во взбитые желтки добавить половину взбитых белков, перемешать венчиком (миксер больше не использовать), добавить половину муки с какао, перемешать, ввести оставшиеся белки, добавить оставшуюся муку с какао, аккуратно перемешать венчиком. Выложить тесто в подготовленную форму, выпекать в предварительно разогретой духовке, примерно 35-40 минут, готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой, без следов теста.
  6. Готовый бисквит остудить в форме 5 минут, аккуратно снять форму, удалить бумагу для выпечки, бисквит переложить на решетку или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, верхом вниз, полностью остудить. Остывший бисквит убрать в герметичный контейнер или пищевую пленку.
  7. Приготовить крем. Авокадо взбить блендером, добавить какао, сахар и ваниль, взбить в однородную гладкую массу
  8. Обмазать полностью остывший бисквит кремом, убрать в холодильник на 1 час. Подавать с ягодами, идеально с малиной.
Для крема подходят только абсолютно спелые и очень вкусные авокадо, тогда и крем будет вкусный. Если торт будет стоять в холодильнике больше часа, обязательно накрыть крышкой от тортовницы или большой перевернутой миской, чтобы не потемнел крем.



У меня все вышло по рецепту отлично, но форма есть только 20 см, и поэтому корж вышел чуть ниже, чем мне бы хотелось. Поскольку я сделала в корже надрез и промазала кремом, то на очень аккуратное выравнивание мне уже не хватало. И именно поэтому и я обсыпала бока крошкой. Идея была хорошая: это и выглядит красиво, и подходит по вкусу.

Торт понравился даже восьмилетней Софии, а дети обычно более строгие к неклассическим сладостям. Удачно, что я испекла именно этот торт. Скажем, торт с вечера пятницы девочке было бы нельзя, у нее аллергия на миндаль.
Для украшения использованы ягоды, которые я собрала сама: йошту на даче у Сары, а малину, крыжовник, вишню и первую ежевику в заброшенных садах у дома. Художественно выкладывать ягоды - это была прямо самая увлекательная часть!



Далее две фотографии от автора от рецепта. Как можно не захотеть сделать этот торт, когда видишь такие фото?!





Итого за неделю я сделала три торта:
- в вс. вечером чизкейк из кешью для коллег (чаепитие было в пн)
- в ср-пт торт Агнес Бернауэр для друзей
- и в сб. вот этот шоколадный торт опять же для друзей

И даже сама съела по кусочку второго и третьего торта, что случается далеко не с каждым моим тортом. Я нередко даже не пробую.

#10рецептов, #летовместе, палео, торты, в гостях, друзья

Previous post Next post
Up