Вчера вечером мы ездили к Лоре на гриль, и хотя мы только в вечер до этого ели торт Агнес Бернауэр в честь прошедшего дня рождения хозяйки, я решила, что можно сделать на большую компанию (мы все + четверо гостей из Бремена) небольшой шоколадный палео-торт по рецепту Юлии Атаевой. Этот рецепт был опубликован давно, и я его видела, но в ленте он удачно промелькнул снова, и там было такое волшебное украшение из свежих ягод, а у нас как раз их сезон, что решила непременно торт сделать. И не пожалела! Делать его очень просто, а он собрал массу комплиментов. Последние два небольших кусочка доели сегодня утром Алёна и Ваня, которые не были в гостях. Отличный торт и я его смело могу посоветовать всем, кто любит шоколадные торты. Из чего именно сделан крем, угадать никто не смог. Для меня это, впрочем, уже вполне привычный компонент, поскольку именно из него я делала крем для шоколадного торта из дегидратора.
Далее рецепт автора (и мои комментарии синим)
Шоколадный торт
Подходит для Аип_реинтро и Палео, а с эритритолом и для Кето.
Без крема и ягод он тоже прекрасен, на вкус что-то среднее между трюфельным тортом и брауни. Если в тесто добавить Гхи (топленое масло), ближе к брауни, если кокосовое, то ближе к бисквиту.
Для бисквита (15-16 см диаметром):
- 4 куриных яйца (224 г без скорлупы)
- 30 г какао-порошка
- 20 г кокосовой муки
- 50 г кокосового масла или гхи (использовала кокосовое)
- 75 г кокосового молока или сливок (взяла рикотту, потому что оказалось, что кокосового молока дома нет, а я уже начала делать тесто)
- 75 г кокосового сахара
- 1 г морской соли
- 1 ст. л. экстракта ванили или коньяка, рома
Для крема:
- 200 г спелого авокадо (вес в очищенном виде)
- 20 г какао-порошка
- 30 г кокосового сахара
- 1 ч. л. экстракта ванили
- я еще добавила чуть-чуть лимонного сока и 1 ст.л. кофейного ликера
- и еще бока обсыпала какао-крошкой
Это количество крема рассчитано на то, чтобы выровнять торт, если просто произвольно им обмазать, достаточно половины.
- Духовку разогреть до 175 градусов. Разъемную форму диаметром 15-16 см смазать оливковым или маслом авокадо, застелить бумагой для выпечки.
- Приготовить тесто. Кокосовое масло (гхи) растопить. Муку смешать с какао, растирая комки, можно просеять.
- Белки взбить миксером в пышную белую пену, в несколько приемов добавить кокосовый сахар, взбить до жестких пиков.
- Желтки с солью взбить миксером до посветления и увеличения в объеме, добавить кокосовое масло, взбить, добавить кокосовое молоко и экстракт ванили, перемешать.
- Во взбитые желтки добавить половину взбитых белков, перемешать венчиком (миксер больше не использовать), добавить половину муки с какао, перемешать, ввести оставшиеся белки, добавить оставшуюся муку с какао, аккуратно перемешать венчиком. Выложить тесто в подготовленную форму, выпекать в предварительно разогретой духовке, примерно 35-40 минут, готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой, без следов теста.
- Готовый бисквит остудить в форме 5 минут, аккуратно снять форму, удалить бумагу для выпечки, бисквит переложить на решетку или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, верхом вниз, полностью остудить. Остывший бисквит убрать в герметичный контейнер или пищевую пленку.
- Приготовить крем. Авокадо взбить блендером, добавить какао, сахар и ваниль, взбить в однородную гладкую массу
- Обмазать полностью остывший бисквит кремом, убрать в холодильник на 1 час. Подавать с ягодами, идеально с малиной.
Для крема подходят только абсолютно спелые и очень вкусные авокадо, тогда и крем будет вкусный. Если торт будет стоять в холодильнике больше часа, обязательно накрыть крышкой от тортовницы или большой перевернутой миской, чтобы не потемнел крем.
У меня все вышло по рецепту отлично, но форма есть только 20 см, и поэтому корж вышел чуть ниже, чем мне бы хотелось. Поскольку я сделала в корже надрез и промазала кремом, то на очень аккуратное выравнивание мне уже не хватало. И именно поэтому и я обсыпала бока крошкой. Идея была хорошая: это и выглядит красиво, и подходит по вкусу.
Торт понравился даже восьмилетней Софии, а дети обычно более строгие к неклассическим сладостям. Удачно, что я испекла именно этот торт. Скажем, торт с вечера пятницы девочке было бы нельзя, у нее аллергия на миндаль.
Для украшения использованы ягоды, которые я собрала сама: йошту на даче у Сары, а малину, крыжовник, вишню и первую ежевику в заброшенных садах у дома. Художественно выкладывать ягоды - это была прямо самая увлекательная часть!
Далее две фотографии от автора от рецепта. Как можно не захотеть сделать этот торт, когда видишь такие фото?!
Итого за неделю я сделала три торта:
- в вс. вечером чизкейк из кешью для коллег (чаепитие было в пн)
- в ср-пт торт Агнес Бернауэр для друзей
- и в сб. вот этот шоколадный торт опять же для друзей
И даже сама съела по кусочку второго и третьего торта, что случается далеко не с каждым моим тортом. Я нередко даже не пробую.