Джон Уиндем - День триффидов

Jan 12, 2022 10:33

Буквально за несколько дней я прочитала роман Джона Уиндема "День триффидов". Книгу я нашла в длиннющем списке книг жанра "социальной фантастики", причем я только сейчас, когда пишу эту запись, обратила внимание, что книга была написана в 1951 году, хотя она читается, как достаточно современная, пусть в ней и не упоминаются смартфоны, интернет и коронавирус. И особенно то, что книга достаточно старая важно знать, чтобы не упрекать автора в некоторой банальности, в некоторых почти клише социальной фантастики. Читается достаточно легко, ну, а местами затянутые философствования на тему "как строить новое общество в условиях катастрофы и что есть мораль и добродетель в таких обстоятельствах", это можно довольно легко быстро просмотреть, если не хочется в это углубляться.



Аннотация:

Однажды небо Земли осветили зеленые падучие звезды - планета прошла через облако странных кометных осколков (а может быть, просто взорвалось на орбите что-то секретное военно-космическое?). Почти каждый человек вышел посмотреть на чудесное зрелище, и все они наутро проснулись слепыми. Зрячих осталось так мало, что они могли лишь наблюдать быструю смерть городов и бежать из них, куда глаза глядят.

Трагедию осложнила вторая беда - ходячие растения триффиды, кем-то выведенные лет за двадцать до того и ценимые как источник масел. То, что они обладали ядовитым жалом и слабым подобием разума, мало волновало людей до всемирной катастрофы. Но, как сказал один из персонажей книги: «Отнимите у нас зрение, и наше превосходство исчезнет».

В результате зеленые звезды разрушили существующую цивилизацию, а триффиды едва не привели к полному исчезновению Homo sapiens с лица Земли. Через несколько лет лишь редкие кое-как выжившие фермерские общины осаждаются полчищами триффидов, которым не страшны ни пули, ни минометы, и только огнеметная струя ненадолго отгоняет этих «растительных хищников». И плюс к этому - куча других проблем социального характера: как жить дальше, по технологическому или по феодальному пути идти, каковы моральные приоритеты в изменившемся мире и так далее…

Именно катастрофа свела и познакомила двух человек, случайно сохранивших зрение, - Уильяма Мэйсена и Джозеллу Плэйтон, - дала им полюбить друг друга и вновь разлучила. Удастся ли им встретиться вновь?
В социальной фантастике нередко обыгрываются самые разные сценарии апокалипсиса, где человечество лишается привычной жизни. Но пожалуй, книг, где бы главным врагом человечества после катастрофы (прихода кометы, наблюдение за которое ослепило большинство населения Земли) являются... растения (!) не так много. А растения эти меж тем весьма зловещи, плотоядны и, вероятно, обладают интеллектом и способами коммуникации. Главный герой книги показался мне слишком уж рефлексирующим на тему норм поведения в новом мире, слишком уж жалостливым в обстоятельствах, когда нужно выживать и принимать правильные решения не только для себя, но и в принципе для выживания человечества. Но с другой стороны, рассказчик и сам часто пишет, что на момент событий был не готов к тому, что надо было быть намного более жестоким, рассчетливым.
Забавный факт - из официального советского перевода книги, выполненного Стругацким, убрали информацию о том, что триффиды были созданы под руководством Лысенко на экспериментальной станции в районе Елизово на Камчатке.

У книги есть несколько экранизаций (вряд ли буду смотреть), а также сиквел «Ночь триффидов», написанный Саймоном Кларком в 2001 году. Так что я уже знаю, что буду читать дальше.

#остаёмсязимовать, книги, #10книг

Previous post Next post
Up