Nov 25, 2021 17:43
Раз уж так получилось, что я химик по образованию, и кандидат я именно химических наук, и хабилитацию в Германии (=докторскую) я делаю именно по химии, то новая подборка фактов обо мне посвящена именно химическим историям. Два пункта я выдумала. Угадаете какие?
1. Химия в мне в школе вначале сильно не нравилась, у меня была совершенно ужасная учительница. А потом на год учительница поменялась. И я за этот год успела влюбиться в химию так, что даже когда к нам вернулась первая, я все равно продолжала химией интересоваться.
2. На первом курсе я по заказу одного друга моего неорганика Кисы получала аурат, для чего я растворяла в царской власти водке небольшие кусочки чистого золота! Солидный друг в костюме за мной приглядывал. Видимо, чтобы я не унесла золото домой :)
3. Однажды на практикуме по органике я синтезировала 2,3-диметилиндол, который оказался настолько вонюч, что я пропахла полностью, а не только мой халат. После практикума мне нужно было дождаться занятия по французскому, я пошла в кафе, и там в очереди все оборачивались и пытались понять, от кого так воняет!? На мое счастье в очереди также стояли два парня в халатах, так что косились все, включая меня, на них!
4. Как-то раз я аж три практикума подряд работала с бромом. Надышалась. Не делайте так, это реально противно.
5. Во время моей кандидатской диссертации я синтезировала и описала 114 новых веществ. Работать приходилось до позднего вечера, и еще и по субботам. Нам разрешали отдыхать только по воскресеньям.
6. На практикуме по коллоидной химии надо было получать эмульсию взбиванием венчиком в мерном цилиндре. Этот опыт выглядел страшно неприлично (и называли мы его меж собой тоже неприлично!), и получался он только у мальчиком. Нам с Ирой помог Парвиз.
7. Однажды на практикуме по ВМС (высокомолекулярным соединениям) у нас с коллегой Юрием кто-то украл катализатор. Лаборантка была настоящая ведьма, и попросить у нее еще раз было смерти подобно. Поэтому пришлось нам симулировать выполнение задачи. Мы делали вид, что реакция идет, что мы делаем измерения, все записываем в тетрадочку, два таких милых ботана в очечках. А сами тайком переписывали числа, которые я на всякий случай до этого взяла у Маши.
8. Я проходила спецпрактикум по аналитике по полярографии, где на столе была россыпь мелких капелек ртути. Руководитель был старый и их, очевидно, не видел, а может быть, не хотел видеть. А я сидела, грустно на них смотрела и не могла понять, за что мне это?!
9. Однажды на практикуме у меня взорвался мой опыт: пятно осталось аж на потолке! Хорошо, что никто в это время рядом с установкой не стоял, иначе могло бы быть плохо...
10. Как-то раз на третьем курсе у меня поднялась температура, я пошла к нашей преподавательнице по органике, а добрая ГП мне отсыпала химически чистого аспирина прямо из огромной банки. Из мелкой посуды не пьем!
11. Кстати, о питье: на первом курсе Киса угощал студентов опять же химически чистым спиртом. Студенты (то есть мы) были слабы духом, и спирт все же разбавляли, прежде чем пить. Но по вкусу это было ничем не хуже любой водки. Ну, примерно так же противно.
12. К экзамену по коллоидной химии мы с С. почти не готовились, и более того: всю ночь перед экзаменом собирали паззл, не могли оторваться! Но сдали оба на "отлично", потому что у нас обоих в семестре были лютые преподаватели, и замучали так, что мы и без подготовки всё знали.
P.S. Комментарии по просьбе друга Медведя скринятся, чтобы все желающие могли попытаться сами отгадать, что правда, а что ложь :)
#10списков,
универ,
#осеньосень