С чего начинается кухня

Feb 02, 2011 04:42



Волей судеб я нахожусь сейчас в испанской глубинке, хоть и весьма сытой, но все-таки глубинке. Я готовлю на "бабушкиной" кухне и отовариваюсь в провинциальных супермаркетах. Первую неделю я провела в безуспешных попытках купить миксер, на вторую неделю махнула рукой. И еще раз махнула, и еще - вот и взбились яйца для омлета. Это не потому, что испанцы чем-то не хороши, они просто другие - например, фритюрниц и грилей в магазине было хоть отбавляй. А вот миксеров или силиконовых формочек - днем с огнем.

С горем пополам переворачивая блины на сковородке с высокими бортами при помощи неправильной лопаточки и заваривая чай в хоть и очень красивом, но все-таки жутко неудобном марокканском чайнике, я в очередной раз задумалась о том, как важно, готовя еду, окружать себя удобными и эстетичными вещами. Все, что мы думаем и чувствуем в момент приготовления пищи, наверняка передается еде. Например, у меня совершенно не получается выпечка, когда я не в духе, а самый вкусный суп - тот, которому я пою веселые песенки.

Верный способ поднять себе настроение - разжечь огонь под любимой кастрюлей, которая равномерно прогревается и идеально держит температуру, или отмерить веселыми мерными чашками нужное количество продуктов, непременно использовать в процессе готовки все 55 любимых приспособлений, которые собирались не один год по многочисленным магазинам, выбирались в тон посуде, долго приживались на кухне, ложились в руку - сразу или чуть позже, без которых ты не мыслишь этот магический процесс - процесс создания идеального вкуса.

Поэтому я очень люблю дизайнерские аксессуары и посуду. Настоящий, правильный дизайн - это не только красота и качество, это потрясающая, невероятная эргономика, это нескончаемое удовольствие от контакта с вещью, счастье от обладания чем-то большим, чем кусок пластика, металла или керамики.

На днях я ездила в Севилью и оказалась в посудном отделе местной сети El Corte Inglés. Увидев стенды Джеми Оливера и Joseph Joseph, я чуть не расплакалась - после обливной керамики, поцарапанного тефлона и дешевого пластика мне срочно требовался терапевтический контакт с правильными вещами. Всего полчаса в обществе складных терок, ложек для мороженого и ножей для трав, и я вышла из магазина новым человеком. А точнее - старой собой, считающей, что кухня - это лучшее место в доме.

Кстати, первой вещью, которую я купила на эту кухню, была "идеальная" кружка. А без чего вы не мыслите своей кухни?

jamie oliver

Previous post Next post
Up