История сибирского кинематографа

Mar 22, 2015 20:36

В 1895 году французы Луи и Огюст Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». 22 марта того же года на конференции, посвящённой развитию французской фотопромышленности Братья Люмьер представили публике первый фильм на большом экране «Выход рабочих с фабрики».

Оригинал взят у kraevushka в 1792. История сибирского кинематографа
В 2015 году исполняется 120 лет кинематографа. Отправной точкой этого знакового события стал первый платный киносеанс братьев Люмьер 28 декабря 1895 года в Париже. Уже через полгода в Петербурге также начались киносеансы, а спустя ещё примерно год-полтора киносеансы появились и в Сибири. Показ первого сибирского киносеанса состоялся в Новониколаевске (ныне Новосибирске). А попало кино в Сибирь по железной дороге.
Первый киносеанс в Красноярске прошел 9 марта 1897 года. Он состоялся благодаря коммивояжеру С.О. Моржецкому. Но главным первопроходцем кинематографа в Красноярске стал Василий Алексеевич Поляков - начинал он гастролером с киноаппаратом, потом решил задержаться в городе на месяц, а затем и на годы.
На первых киносеансах был такой аншлаг и огромные очереди, что современные кинопрокатчики могут лишь позавидовать успеху кинопоказов конца XIX-начала XX вв. Во всех кинотеатрах смотрели коронацию императора Николая II.



Оксана Берилло

В 1910 году у Полякова на большом экране стали показывать местные хроники. В те годы в Сибири активно снимали событийные хроники, виды города, пейзажи.
Главной проблемой при киносъемках было наличие самой пленки. А вот большинство операторов тех времен - это бывшие фотографы.
В 1913 году в Сибири работало уже более 50 постоянных кинотеатров. Но первые годы советской власти в прокате шли старые фильмы - время было тяжелое, не до съемок.
Темой развития кинематографа в Сибири занимается новосибирский исследователь Виктор Алексеевич Ваторин, он написал и книги об этом. При этом информацию очень тяжело собирать - буквально по 2-3 предложения из разных газет.
Главной функцией киносеансов тех лет была не развлекательная, как сейчас, а скорее образовательная - сибиряки (а особенно сибирячки) ходили на сеансы, чтобы увидеть новые «моды», присматривали себе фасоны платьев, шляпок.

Первый российский игровой фильм был создан в 1908 году - «Стенька Разин». А первый игровой фильм Сибири вышел в прокат в 1924 году, назывался «Красный газ» - говорят, очень долго показывался с большим успехом.
Первые киносеансы длились по 30-40 минут, во время которых успевали показать 20-30 кинолент. В начале XX века сеансы стали более «полноценные», часовые.
В советские времена сибирская документалистика считалась одной из лучших - нам всегда было, что показать. И многие специалисты кинематографа с нетерпением ждут возрождения сибирского документального кино.

Участники лектория смогли увидеть раритетные фильмы братьев Люмьер, кадры коронации последнего российского императора, жизнь Парижа 1900 года, и очень интересные документальные фильмы начала XX века, снятые в Новониколаевске и Владивостоке.

1910-1920, 1900-1910, Красноярск, кино, XX в., 1920-1940, культура, 1890-1900

Previous post Next post
Up