Ресторанный гид Gault Millau (Гомийо)

Apr 05, 2013 15:26



«Gault Millau» (Гомийо) - известный французский справочник по ресторанам, составляющий существенную конкуренцию именитому гиду «Michelin» (Мишлен). В 70-е годы ХХ столетия два ресторанных критика Франции Henri Gault (Анри Го) и Christian Millau (Кристьян Мийо) основали один из самых авторитетных гидов, символом которого стал колпак повара.

Долгое время шла дискуссия, какой же из гидов важнее «Michelin» или «Gault Millau». «Michelin», конечно, популярнее и поэтому влиятельнее, в то время как «Gault Millau» считался более точным благодаря системе отбора ресторана, основанной исключительно на качестве кухни, а все комментарии об обслуживании, атмосфере ресторана или цене подаются отдельно. Он реально отображал положение вещей.
«Gault Millau» знаменит своей системой рейтинга от 1 до 20 пунктов. Рестораны ниже 10 пунктов в основном никогда не вносятся в список.
Хоть раз получить максимальное число пунктов 20 от контролеров «Gault Millau» - об этом мечтает, наверное, каждый владелец ресторана или гастрономического ресторана высшего класса гостиницы. Но до сих пор этого не бывало ни разу: 19,5 из 20 пунктов - это максимальная когда-либо достигнутая оценка. Был даже трагический случай в 2003 г. знаменитый шеф-повар Бернар Люазо покончил жизнь самоубийством, после того как его ресторан «La Cote d'Or» в Бургундии получил оценку 17/20 (раньше имел 19/20). Необходимо подчеркнуть, что со времен своего основания, «Gault Millau» никогда не присваивал рейтинг в 20 баллов. Его авторы исповедовали идею того, что «… совершенства достичь невозможно!»
Часто за присутствие заведения в рейтинге того или иного справочника рестораторы платят определенную сумму. Гид «Gault Millau», как и «Michelin», за эту услугу денежного вознаграждения не берет, зато приводит самую правдивую информацию о заведении. В итоге, посетитель ресторана не чувствует себя обманутым, справочник имеет высокий авторитет, а ресторатор оказывается в среде здоровой конкуренции.
В любом случае даже среди профессионалов гид «Gault Millau» прославился как наиболее точный справочник, поскольку разветвленная система оценки помогает максимально точно определить уровень ресторана. Даже став фаворитом путеводителя, заведение так же легко может оказаться в последних рядах, если его кухня начнет сдавать позиции.
Сегодня «Gault Millau» издается не только для ресторанов Франции, но и для заведений Германии, Австрии, стран Бенилюкса, а особенно популярен в Швейцарии.

via

Мишлен, gault millau, Гомийо, ресторан, michelin

Previous post Next post
Up