Ходорковский: 7 задач российской оппозиции

Feb 29, 2012 14:17

Оригинал взят у varfolomeev в Ходорковский: 7 задач российской оппозиции

Приоритетными задачами российской оппозиции, решение которых позволило бы ей претендовать на власть в разумной исторической перспективе, являются:

Задача 1. Исключить возможность радикальных сценариев типа «штурма Кремля».
«Проводниками» радикального сценария смогут стать, вероятно, несколько тысяч полупрофессиональных политических активистов, включая профессиональных провокаторов, но не более того.
В случае если подобный сценарий будет запущен, окажется дискредитирована как сама идея массового протеста, как и технология выбивания из власти уступок путем последовательного ненасильственного давления. Силовой путь - мечта радикалов из путинского окружения.Нельзя «спугнуть» эволюционный процесс, который уже стартовал и идет поступательно.

Задача 2. Ни в коем случае не допустить раскола в рядах оппозиции и распада группы организаторов массовых протестов на «конкурирующие фирмы».
Кремль именно этого и добивается. Не случайно появляются в СМИ все эти распечатки, аудио- и видеозаписи.
Важно также не допустить разделения организаторов протестов по фракциям «политиков», «общественных активистов» и «деятелей культуры», опасность чего, как мне видится из моего лагерного барака, витает в воздухе.

Задача 3. Продолжать, продолжать, продолжать мирные массовые акции.
Они уже приносят плоды и еще больше могут принести в близком будущем.

Задача 4. Объединить усилия и сделать все возможное, чтобы президентские выборы 4 марта прошли при честном подсчете голосов и в два тура.
Для этого необходимо прийти на избирательные участки.
Сам факт второго тура будет означать переход в иное качество политического процесса и отход от монополии на власть.
Но в любом случае я не слишком верю с учетом прогнозируемого сейчас состава нового правительства, равно как и объективной ситуации в российской и мировой экономике, что эта конструкция окажется долговечной, т. е. более чем на год-полтора.
Следующий кабинет должен быть реально коалиционным и не менее влиятельным, чем президент. Те же политические и деловые структуры, которые не хотят получить нестабильную Россию на долгие годы вперед, должны это учитывать, а не бежать с поклонами к нынешнему победителю.

Задача 5. Оппозиция должна ограничить себя двумя-тремя новыми партиями, способными заместить на политическом поле устаревшие структуры системной оппозиции.
Судя по недавно внесенным поправкам к законодательству, Кремль будет сейчас стимулировать создание десятков карликовых партий, чтобы посеять в политической системе хаос и вновь отвратить избирателя от идеи реального партийного многообразия. Такого развития событий очень хотелось бы избежать.
На политическом поле есть вполне объемные ниши и для националистов (я имею в виду прежде всего умеренный европейский национализм, который в будущем обречен играть заметную роль в российской политической действительности), и для настоящих левых социал-демократов, и для либералов. Главное - не попасться на удочку «ложного многообразия».

Задача 6. Идти в регионы.
Новые законы (конечно, если уходящий президент выполнит свои обещания, а приходящий их не дезавуирует) позволят наиболее ярким и сильным фигурам оппозиции, системной и несистемной, участвовать в выборах губернаторов.
Если до конца 2013 года 5-7 заметных оппозиционных фигур станут главами знаковых субъектов Российской Федерации, можно будет говорить и о втором дыхании нашего федерализма, и о начале реальной смены политических элит, и, наконец, о появлении нового коллективного субъекта, готового самым серьезным тоном говорить с Кремлем на темы любой степени важности и сложности.
Выдвигать кандидатов в губернаторы могут как те партии, которые уже представлены в Госдуме (пусть и частично нелегитимной), так и вновь созданные, о которых говорилось в предыдущем пункте.

Задача 7. Использовать потенциал тех формальных и неформальных членов путинской команды, кто осознает необходимость перемен и понимает, что основной кандидат в российские президенты прав далеко не во всем.
Конечно, такие фигуры, как Михаил Прохоров или Алексей Кудрин, пока многими рассматриваются скептически. Но объективный ход событий будет подталкивать их к тому, чтобы удлинять кремлевский поводок. Монополия КПСС на власть начала разрушаться тогда, когда влиятельные коммунисты принялись работать над сменой политической модели СССР.
У меня, например, нет личных оснований для особой любви к Алексею Кудрину: в разгроме ЮКОСа он сыграл заметную роль. Но, если сегодня он готов войти в коалиционное правительство, если еще десятки таких людей, как он, нынешних и полубывших представителей правящей корпорации, хотят и могут помочь России максимально быстро и безболезненно перейти к европейской демократии, значит, мы должны это приветствовать.

В дальнейшем необходимо добиться регистрации новых крупных партий, активного участия оппозиционеров в губернаторских выборах в 2012-2013 гг., досрочных выборов Государственной думы (в рамках действующей Конституции РФ) в 2013 году, созыва Конституционного собрания в 2014 году с целью принятия нового основного закона, который трансформировал бы Россию из супепрезидентской республики в президентско-парламентскую (на эту тему я писал в журнале «Власть» 19 сентября 2011 г.), и проведения в 2015 году в соответствии с переходными положениями новой Конституции свободных выборов президента страны.

Меня могут посчитать излишне оптимистичным, и ничто из описанного может не получиться. Все это так, но может и получиться, по крайней мере, исходя из того, как быстро сегодня меняется наша страна, в том числе и на ментально-психологическом уровне.

Если есть шанс на успех - надо действовать.

Полностью - в Газете.Ру.
Previous post Next post
Up