Лес на Большом Соловецком острове в основном вполне обычный (ну, может быть, "на полголовы" ниже среднерусского), но местами низкий. Ель, реже - сосна, береза, осина. Осины стояли еще голые, едва-едва начали раскрываться почки. Нижний ярус леса - можжевельник, разные мхи, вкрапления ягеля, множество черники (она как раз цвела, цветки похожи на ягодки или розовые фонарики), меньше - брусники, кружевная кислица, цветущая белым цветом, и еще белые звездочки - седмичник; папоротники (еще только раскрываются), хвощи (тоже пока один остов наметился); много камней, частично замшелых, встречаются муравейники. На обочинах канав с болотной водой - пушица. В лесу фиолетовые проблески - чина.
А на Б. Муксалме (единственном из меньших островов, где я была) лес совсем северный: раза в два ниже, деревья все не то, что искривленные, можно сказать, скрученные. Здесь большими шапками растет ягода шикша (сейчас она похожа на ветвистый мох), вперемешку с черникой, брусникой, можжевельником.
Камни - гранит, с примесью других пород. Разного цвета (серый, черный, розоватый), крупнозернистый, на солнце сверкает кристаллами, как снег или сахар.
На Муксалме у берега - множество водорослей. Длинные ланцетовидные, с волнистыми краями, листья ламинарий, фукусы с желтыми вытянутыми "почками". Все это страшно полезно, собирается, вывозится, в Архангельске перерабатывается и продается, в том числе на Соловках, в косметическом магазинчике (пищевые добавки, шампуни, маски и прочая и прочая). Еще - как в южных морях: мидии, морские звезды. На камнях приклеенные живые ракушки. Некоторые увозят мелкие камешки с ними. Но эти мне не очень понравились: издали показалось похоже на плесень.
Знаменитых соловецких чаек, которые когда-то не только садились, но и гнездились прямо на территории монастыря, видели мало. Издали только, когда плыли на Муксалму, - на каменистых косах мелких островков. Видимо, выводят птенцов, а людям больше не доверяют.
Видела пару уток. Сначала подумала, что это наши, обычные, но они были одинаково темные (и самец, и самка), с чуть вытянутыми красными клювами. Оказалось, что это крохали. Еще видели гагу, самку (она окрашена примерно как обычная утка) - так и "чесала" (иначе ее полет не назовешь) прямо над самой водой, характерно выбрасывая крылья вперед. В монастыре продается буклетик "Соловецкие птицы", но больше никого из представленных там видеть не случилось. Вроде бы зяблик мелькнул, да я не успела рассмотреть. Но воробьи, вороны - это все как везде.
Верба на Троицу
Пушица
Брусника и чина
Дамба, ведущая на Муксалму
о. Муксалма. Побережье
Поморский баркас
Не знаю, что за цветы
Шикша
Фиалка
Черника цветет
Мох
Ягель
Седмичник
Лес на Муксалме