Хамса рус в Египте: едем в Абу-Симбел

Feb 01, 2022 16:41

Как говорится, не прошло и года (и ведь правда, не прошло!), как я решила "добить" июньский Египет. Если честно, зима наша распрекрасно снежная уже порядком надоела, хочется разбавить воспоминаниями о жаре. Вернее, ЖАРЕ. Итак...

10 июня 2021 г., часть 1

Дорога Асуан - Абу-Симбел

По плану круиза в этот день туристы должны были посещать Асуан, в котором, наконец, пришвартовалось наше судно, и его окрестности. На это отводился целый день и, опционально, ночь, т.к. выгрузка с корабля должна была состояться только утром 11 июня. У нас 11.06 в 15:55 в планах стоял вылет в Каир, поэтому мы располагали еще половиной дня 11-го числа на Асуан. А 10-е было решено посвятить выезду в Абу-Симбел.

Езды (быстрой) 3 часа в один конец. Обычно ради экономии времени и относительно прохладного времени суток выдвигаются то в 5 утра, а то и в 3. Но, конечно, это был не наш вариант, и поехали мы, кабы не соврать, в 8:30 (или плюс-минус).

Пока ждали традиционно опаздывающего Мустафу номер два, я попыталась как-то уже сфоткать наш лайнер. Но опять невозможно было снять его целиком, только кусками.





На третьей палубе на носу - рубка капитана, откуда мы накануне на каменоломни смотрели и чай пили, на четвертой - кают-кампания. Дети там устраивали игрища. :)



Почти влез!

Должна отметить, что нашу мощную группу из трех взрослых и двух детей везло аж четыре человека: Мустафа (гид), полицейский и два (!!!) водителя. Якобы дорога слишком дальняя, и одному не положено. Хотя, если честно, три часа туда, 2,5 часа там на отдых и обед и 3 часа обратно, имхо, не такая уж непосильная задача. Однако один водитель спал на заднем сиденье всю дорогу туда, второй - всю дорогу обратно. Так же, как полицейский и примерно полдороги - Мустафа.

Дорога, с одной стороны, довольно однообразная, но не скучная. Сначала проехали по старой плотине. Я, к стыду своему, совершенно не знала, что в Асуане не одна, а две плотины. Вторую, т.н. Высотную строили во времена крепкой советско-египетской дружбы, а первую, низконапорную, оказывается, еще при англичанах на рубеже 19-го и 20-го вв. Теперь между этими двумя плотинами - озеро, на котором, в частности, находится остров Агилкия, а на этом острове - храм Филе, который был в своё время перевезен с затопленного острова Филе (Филы). Остров этот был подтоплен еще после постройки низконапорной английской плотины, в связи с чем были частично утрачены росписи в храме. Постройка Высотной дамбы должна была привести к полному затоплению острова, поэтому было принято решение перенести храм на другой, более высоко расположенный остров.

Но это я забегаю вперед, в храм Филе мы поехали на следующий день. Хотя история с переносом имеет отношение и к Абу-Симбелу.

Но возвращаясь к дороге. Старая плотина, потом Асуанский университет, аэропорт, автовокзал Каркар, откуда ходят автобусы в Судан, а дальше дорога пошла практически по прямой через пустыню.

Пустыня тут не такая, как между Красным морем и Нилом, гораздо более плоская. Но, тем не менее, и тут можно догадаться, откуда пошли пирамиды. :)



С моей стороны (справа по ходу движения) идёт высоковольтная линия (не зря электричество в Асуане вырабатывают).



И в какой-то момент я заметила вдалеке отблеск, как будто от воды. Мираж! Примерно посередине дороги мы сделали тойлет брейк, и оттуда удалось это сфотографировать.





На втором фото с зумом видно лучше, хотя качество в целом хуже.

Это было очень сильное впечатление.

Уже ближе к концу пути проезжали город Нью Тошка и канал Тошка. Оказывается, в 90-е годы прошлого века озеро (водохранилище) Насер, которое образовалось выше высотной Асуанской плотины, стало расширяться и подтапливать то, что и так уже было перенесено повыше в 60-е годы. В связи с этим решили для сброса лишней воды построить канал к низменности Тошка, которая превратилась в озеро (вернее, несколько озер). Город Нью Васюки Нью Тошка выглядит странно. Нарядно, современно, не хватает только жителей. Я так и не поняла, зачем его построили именно здесь. Т.е., наверное, хорошо, что рядом вода (канал), но где работа для тех, кто тут будет жить? Непонятно.

Но самое поразительное, что нам попалось по дороге из Асуана в Абу-Симбел - это поля. Пшеничные поля (!). В июне урожай был уже собран (со слов Мустафы, сеют в декабре, жнут в мае), но еще зеленела стерня. Опять же со слов Мустафы, снимают верхний (тонкий) слой песка, потом орошают из канала, и всё растет! Удивительная пустыня.



Зеленовато-желтое на заднем плане - скошенное поле.



Поближе через сетку ограждения



Поливальные машины на новом участке



За каналом Тошка дорога почти сразу сворачивает налево, к озеру Насер и довольно быстро вдоль длинного и узкого залива этого озера, с оконечности которого и прорыт канал, приводит в поселок Абу-Симбел.

Честно говоря, не знаю, был ли здесь населенный пункт до того, как сюда "переехали" храмы Рамзеса II и его жены Нефертари, но сейчас здесь даже аэропорт есть. При нас он не работал из-за пандемии, но сейчас, по-моему, уже запустили рейсы. Очень полезно, если нужно из Каира быстренько смотаться посмотреть на храмы, расположенные на самом юге страны, почти на границе с Суданом (а они этого действительно стоят). Кроме аэропорта, есть автостанция, парочка отелей и кафешек, но в целом поселок совершенно крошечный.

Дорога заканчивается у Visitor Centre храмов. Внутри на удивление прохладно (работает кондиционер), в отличие от всех храмовых "предбанников", где мы были раньше. Представлены макеты обоих храмов, на которых Мустафа провел нам разведку боем (по странной египетской традиции внутри храмов экскурсии запрещены). На стенах - фототур о великом перемещении храмов. На экране - кино об этом же.

Про переезд рассказывать долго не буду, об этом отлично написано в энторнетах. Вкратце - подняли на 200 м, распиливая на блоки и собирая заново на новом месте. Маленькая хитрость, которую я прознала еще дома (спасибо телеканалу Дискавери): переехатые храмы внутрь скал, конечно, никто не запихивал, размещены они в огромных ангарах (может быть, в одном ангаре, точно не скажу), замаскированных под скалы. На Дискавери тётеньку-ученую пускали в "изнаночную" часть ангара, т.е. в пространство между потолком ангара и собранным паззлом из вырезанных кусков храма. Нас, конечно, туда не водили, и если не знать таких подробностей, выглядит всё совершенно натурально.

Визитёрский центр находится с противоположной стороны от входа в храмы. Пришлось немного протопать по жаре. Мустафе жара была совершенно фиолетова, он бодро топал впереди с детьми за ручку, а я пыталась делать фото.



Идут,..



... еще идут, ...



Пришли!



Это храм Рамзеса II. Храм Нефертари правее, если стоять к обоим храма лицом, а к Нилу - спиной.

Продолжение следует...
Previous post Next post
Up