Лошадка Маня в поисках мотивации - 7. Потоки и паруса

Jul 01, 2011 09:53

Я никого и ничему не учу, просто рассказываю о своём опыте, и всё.

1    2   3   4    5   6   7

Это последний пост про лошадку Маню. Схема достроена, на ней отмечены  богато «энергетизированные» начало и конец пути, а также множество источников силы, которые можно найти по дороге. Как минимум это «морковки» - удовольствие от процесса или его последствий. Но служить источником энергии мотивации может всё,  что угодно. «Секрет лошадки Мани» в том, чтобы это «что угодно» вызывало эмоции. Энергия - это эмоции. Никакие внешние стимулы не мотивируют, если Мане на них наплевать. А когда не наплевать - можно направить эмоции в нужное русло, сплести поток, несущий в нужную сторону.



Осталось упомянуть ещё об одной важной вещи - о парусе, который ловит этот поток. Парус - это состояние нервной системы или, если угодно, души. Поскольку мы имеем дело с эмоциями, становится крайне важно настроить тот «орган», при помощи которого эти эмоции ощущаются. Для того, чтобы плыть, мало попутного ветра - нужно поднять парус. То есть нужен некий минимальный уровень активности, возбуждения, позволяющий испытать эмоциональный отклик от стимула и использовать его для усиления активности, для начала действия.

Когда я нахожусь в задумчивом или сонном, словом, в заторможенном состоянии («парус опущен»), мне  бывает трудно сразу начать тренировку. Я научилась воспринимать это не как сопротивление, отсутствие сил или желания, а просто как неподходящее физиологическое состояние. И я использую физиологические же стимулы для того, чтобы взбодриться - делаю несколько энергичных движений, включаю бодрую музыку, растираю руки, смотрю клип с быстрой резкой сменой ярких картинок. Уровень возбуждения повышается, кровь бежит быстрее. Теперь переходить к активным действиям гораздо проще, и нет желания бросить тренировку посередине просто потому, что снова накатила заторможенность.

Если возбуждение уже есть, например, я испытываю по какому-то поводу злость, жгучий интерес, возмущение, радость, восторг и т.д., то я легко могу начать тренироваться сходу, и  энергия этих эмоций приходится очень кстати в общем потоке.

А бывают состояния, которые можно сравнить с порванным парусом. Наиболее очевидный вариант - болезнь. Общий тонус организма (в том числе способность нервной системы испытывать эмоции) снижен. И прежде чем пускаться в путь, нужно «залатать парус» - восстановиться до нормы.

Есть менее очевидные состояния «порванного паруса». Например, я не сразу поняла, что периодически испытываемая мной ватная слабость - последствие недосыпания. Оказалось, что стоит мне поспать хотя бы на час меньше моей персональной нормы, и я расплачиваюсь за это вялостью на следующий день. Вялость интеллектуальная становится заметна только при существенном хроническом недосыпе, а вот физическая активность сразу становится менее доступна.

Мои паруса также ветшают в период состояний хронического снижения тонуса, таких, как астения. Или, тттт, депрессия. Депрессия так вообще рвёт их в лоскуты. И лично я плюю на рекомендации заниматься «лёгким спортом» в такие периоды. Сначала надо лечить болезненное состояние, и уже на выходе из него можно подключать фитнес (это моё личное мнение о моём организме и его закидонах, а не рекомендация).

В любом случае, и паруса, и потоки управляются изнутри. Ключевой момент, который я вынесла из этих несерьёзных экзерсисов про лошадку Маню - это понимание, что всё зависит от того, где провести границу зоны ответственности. Честно сказать себе, что лужок с ромашками или встречный поток - это собственный выбор. И что всегда есть возможность что-то изменить. Но при этом важно не брать на себя слишком много. Честно признать, что есть объективные ограничения, которые стоит учитывать - такие, как общее состояние организма, болезни и травмы. И, возможно, некоторые цели так и не будут достигнуты. Но для меня становится всё более важно «двигаться в правильном направлении, не для того чтобы добиться, а чтобы добиваться, не приходя на постоялый двор, а идя к постоялому двору, не почивая на лаврах, а двигаясь к лаврам» (с) В. Франкл.

Вот и всё.

____________

Понравилось? Можете угостить меня морковкой :)

угостить морковкой

лошадка маня в поисках мотивации, мотивация

Previous post Next post
Up