Я никого ничему здесь не учу, просто рассказываю о своём опыте, больше ничего.
1 2 3 4 5 6
7 Итак, в зоне кризисов мотивации, да и на других участках пути, можно пользоваться энергией «морковок» (удовольствие от процесса) и «денежек» (бонусы). Она сравнительно невелика. Мне требовалась некоторая дисциплина, чтобы двигаться к цели за их счёт. Когда мне это несколько поднадоело, я стала искать другие, дополнительные источники силы.
По мере того, как на моей схеме стратегии мотивации появлялись элементы (крокодил и мечта, морковки и денежки), мне всё яснее становилось, что энергия мотивации проистекает из эмоций. Положительные, отрицательные - любые эмоции таят в себе энергию мотивации, надо её только правильно приложить.
Тут я поняла, что концепция кажется мне очень знакомой.
Я порылась в памяти и вспомнила, что более 10 лет назад в книге Елены Сидоренко «Мотивационный тренинг» читала о технике самомотивации, которая называется «французское плетение». Позволю себе с незначительными купюрами процитировать кусочек из книги:
4.4.6. «Французское плетение».
Цель - тренировка в использовании энергии различных побуждений и желаний для реализации поставленной цели.
Ж. Пэйо писал: «Если для того, чтобы идея могла слиться с поступком, ей нужна теплота эмоции, то… мы можем вызывать эту теплоту не с помощью самоприказа, но разумным применением законов ассоциации. Узнали ли мы об успехе товарища, получили ли мы радостное известие из родного дома - живей за работу!» (Пэйо Ж., 1 903. с. 46).
Сначала нужно сформулировать свою цель. Вспомните о какой-либо актуальной для вас цели и отчетливо сформулируйте ее. Запишите эту цель в своих тетрадях.
Теперь представьте себе, что кто-то из ваших друзей добился успехов в реализации аналогичной цели или вообще добился в чем-то успеха. Определите, как ваше знание об успехах ваших товарищей помогает вам в реализации собственной цели. Определите, как этой цели помогает вам ваша семья… Определите, как достижению цели помогает любимый мужчина/любимая женщина…
Вспомните о каком-либо событии, которое сегодня (или вчера) с вами произошло. Это может быть и радостное событие, и неприятное, и амбивалентное (многозначное). Например, это может быть срыв договора о поставках, уход в другую организацию ценного сотрудника, сбой в сети электропитания, поломка вашего персонального компьютера, введение закона о регистрации расходов, рождение котят у вашей кошки, приезд родственников из другого города и т. д. и т. п. Определите, как это событие может помочь вам в достижении вашей цели. Неприятные события создают дискомфорт, а великая мотивирующая сила дискомфорта нам уже известна. «Фрустрация является фактором, усиливающим мотивацию, когда причины ее рассматриваются как устранимые. Появляется повышенное эмоциональное возбуждение и острое желание уничтожить преграды» (Куницына В.Н., 1998, с. 190). Приятные события воодушевляют, дают прилив энергии. Правда, эта энергия не имеет определенного направления, и наша задача состоит как раз в том, чтобы направить ее на реализацию поставленной цели. Неожиданности заставляют искать новых ходов, а значит, стимулируют творчество.
Всякий раз определяйте, какую энергию для достижения цели вам дает любое событие вашей жизни.
Используйте эту энергию, напоминая себе, как это событие помогает вам.
При помощи этой техники энергия любых эмоций «заплетается» в косу мотивации. Разрозненные и разнонаправленные векторы сил суммируются и перенаправляются, чтобы получился единый мощный поток.
И тут меня осенило, буквально как бревном по голове - я ж это много лет очень успешно, хоть и бессознательно, использую. Правда, с обратным знаком - чтобы чего-то не делать, например, не тренироваться. «Ой, тренировка - это же вставать, убирать раскиданные повсюду игрушки, двигать стулья и детский стол чтобы освободить место, отнимать у кошек и стелить коврик, а молыж Стасег будет скакать вокруг и наступать мне на всякие части тела; кстати, сил нет вообще, а после тренировки их вообще не будет, а ведь как-то ещё работать… короче, ну их нафиг, эти нелепые телодвижения! кстати, в процессе выгляжу я как идиотка, точно, нихачу, нибуду». И всё, можно продолжать лениться, потому что встречный поток силён, его так просто не перешибёшь.
Инсайт относительно того, что я давно методом французского плетения создаю сама себе «встречные потоки» чтобы избежать каких-то дел, содержал в себе и частичное решение проблемы. Во-первых, встречный поток как заплетается, так и расплетается. Усилием мысли можно разделить спрессованные возражения на отдельные «ветерки» и разобраться с ними по отдельности. Каких-то избежать, какие-то заплести в «правильную» косичку. Ну, и во-вторых: если я, как выяснилось, уже умею делать французское плетение и весьма в этом преуспела, то надо просто проконтролировать процесс. Искать нужные эмоции, направлять их в правильную сторону. Я попробовала - начало получаться. Молыжа Стасега можно нейтрализовать мультиками; чтобы меня не раздражал бардак в комнате, я стала начинать тренировку на кухне, там почти всегда чистота и порядок; в комнате сложно убежать от большого зеркала, на кухне зеркал нет; нагрузку можно дозировать так, чтобы не халтурить, но и не упахиваться; и т.д. И в целом - это просто очень интересно - искать нужные потоки и использовать их. По сути, до меня дошла не столько суть метода, сколько тот факт, что всё зависит от меня. Что все препятствия и вся энергия - внутри меня, и я могу что-то с этим делать.
Кстати, концепция «встречного потока» оказалась довольно позитивной и конструктивной. Во-первых, процесс это не пассивный (как это было бы, если это обозвать ленью, например), а очень даже активный (это ж управляемая энергия!). Во-вторых, как-то рассасывается самообвинение по поводу «неумения себя заставить сдвинуться с мёртвой точки». Не плыть против сильного течения - это разумно, правда? :) К тому же стало ясно, что, как правило, это сопротивление возникает неспроста, а по очень уважительным причинам (но это отдельная сложная тема, и я не готова об этом говорить).
В общем, вот на этом этапе для меня начали работать мотивирующие картинки и видео, чужие истории успеха, статьи и подкасты про ЗОЖ, и прочие тому подобные вещи. Я точно не могу сказать - как. Всё-таки инсайт - это не линейный процесс, а какой-то системный сдвиг. С какого-то момента я стала видеть и использовать не только морковки и денежки, но и всё, что попадалось под руку - «яблоки», «капусту», «овёс» (все мы немножко лошади), а также поля, на которых это всё растёт, и саму дорогу, по которой я иду. «Французское плетение» заработало. Кругом источники эмоций, и надо просто использовать их энергию в нужном направлении. Но дойти до этого своим умом, сделать это частью своей жизни было отнюдь непросто.
…Вот так шла Маня к своей мечте. Путь её не был слишком лёгок. Порой она сбивалась с дороги, плутала в лесах, уставала, болела, теряла силы, проявляла малодушие. Но потом она вставала и шла дальше. Просто день за днём шла дальше. Радовалась, огорчалась, сердилась, восхищалась. Принимала подношения, ценила случайные находки. Всё, что с ней случалось, давало ей силы продолжать идти. И однажды она увидела на горизонте шпили города, который ещё недавно казался ужасно далёким.