Только вот думала, что нет, не получается у меня наладить регулярную связь со своим ЖЖ - вокруг столько интересного, чтобы прочитать, и на писанину от себя времени уже совсем не остается. НО - сегодня на учебе нам рассказали про совершенно удивительную штуку.
Называется эта штука совсем скучно - десенсибилизация и переработка движением глаз. Это про психотерапию, про работу с травмами и фобиями. Но выглядит всё очень круто.
Человека усаживают в спокойном месте и заставляют его следить глазами за ритмично двигающимся предметом. Сначала это была рука психотерапевта, потом придумали панель с бегающим огоньком. И когда человек в течение длительного времени совершает движения глазами, думая при этом о своих проблемах, страхах, о чем-то, с чем он хотел бы разобраться, то - вот что удивительно! - происходит заживление, исцеление душевных ран, наблюдается, как говорят специалисты, значительный коррекционный эффект. И - еще удивительнее - до сих пор никто из нейрофизиологов, психотерапевтов, нейробиологов и пр. так и не разобрался, КАК это происходит! Какие такие связи в головном мозге активирует реглярное движение глазных яблок? Как достигается умиротворяющий эффект? Специалисты до сих пор не могут понять.
А началось всё с почти чудесной истории. Гугл дает противоречивые сведения, но как нам рассказали на лекции, жила-была в США тетенька Фрэнсис Шапиро, которая никогда не занималась психологией. И в один непрекрасный день врачи сообщили ей, что она неизличимо больна и что жить ей осталось недолго. Фрэнсис уволилась с работы и приготовилась доживать свои дни в тяжких думах о былом и грядущем. А так как у нее вдруг появилось свободное время, то стала она регулярно ходить в центральный городской парк - сидела там на лавочке, смотрела на велосипедистов, людей, детей, мячики, бадминтоновые воланчики... Жизнь двигалась, пробегала перед глазами - туда-сюда, по всем тропинкам и направлениям. И неожиданно Фрэнсис заметила, что после каждого посещения парка ей становится лучше, "на душе у меня стало веселей". Еще немного - и эта умная женщина поняла, что улучшение происходит из-за того, что регулярно движутся не только люди по тропинке, но и ее глаза, за этими людьми следящие. Она стала отслеживать свое состояние и установила четкую взаимосвязь. А еще спустя какое-то время - па-бам!!! - она пришла к врачам, а те говорят - где же ваша болезнь, госпожа Шапиро? Вы здоровы! Невероятный случай излечения человека, который был безнадежно болен и даже не принимал лекарства. Фрэнсис рассказала о своем интутивно найденном методе, и тут уж за нее взялись врачи, специалисты, и появился метод ДПДГ, который успешно применяется и сейчас, и дает прекрасные результаты в лечении фобий и стрессовых расстройств.
При этом буквально вчера мы почти случайно посмотрели первую серию преинтереснейшего сериала про загадки головного мозга, про доктора Хауса в женском обличье - Black Box, "Черный ящик", так нейрофизиологи называют человеческий мозг. Главная героиня - суперстильная, красивая, очень привлекательная доктор Кэтрин Блэк, которая гений, спасает мозги пациентов и не только, успешна и знаменита, бла-бла, но у которой есть свои порочные и темные стороны души, заметно отравляющие ей жизнь... Сериал про психопатию как она есть, и вторую серию очень хочется посмотреть КАК МОЖНО СКОРЕЕ.
Красотка-героиня. Говорят, именно эта актриса играет жену Ватсона в 3 сезоне "Шерлока"...