Война и Мир Рамзеса II

Oct 14, 2013 14:14



перепост с ресурса istoriya-ru.ucoz.ru

Военные походы Рамсеса II



Третий представитель девятнадцатой династии, начал новую эпоху в истории Древнего Египта - эпоху Ремессидов.

...Вступив в 1317 г. до н.э. на престол после смерти отца Сети I, правившего около одиннадцати лет, юный фараон ( Рамсесу шел тогда двадцать второй год ) с первых шагов показал себя человеком с сильной волей.
Успешные военные компании Сети I вернули Египту часть его былых азиатских владений, влили в экономику страны живительную струю в виде рабов, военной добычи и дани. И Рамсес Второй решил, что настал подходящий момент для новых завоеваний. Он даже лелеял мысль не только восстановить египетскую державу в ее прежних границах, но и продвинуть их еще дальше на север. А для этого надо прежде всего разбить хеттов, которые стали центром притяжения для всех тайных и явных врагов Египта.

Насколько можно судить, опираясь на свидетельства сохранившихся источников, Рамсес-II совершил несколько походов в Азию. Первый из них датируется четвертым годом царствования великого фараона, о чем говорится на так называемой средней стеле, поставленной Рамсесом у реки Эль-Кельб («Собачьей реки» ).
По-видимому, в данном случае Рамсес-II, как когда-то Сети I, стремился подчинить морское побережье Палестины и Финикии в качестве необходимого условия дальнейшего успешного ведения борьбы с хеттами.

Второй поход, датируемый пятым годом царствования, наиболее хорошо освещенный египетскими памятниками, завершился битвой под стенами Кадеша на Оронте.
Об этом сражении я скажу особо.
Как засвидетельствовано на западной стороне пилона в Рамессеуме, в восьмой год правления Рамсеса-II военные действия проходили на территории Палестины, в Финики и Сирии. Фараону удалось осадить и взять штурмом город Дапур в Северной Сирии, а также ряд городов в Северной Палестине.


Фрагмент стены тебанского дворца Рамсеса, хранящийся в музее искусств в Нью-Йорке изображает палестинского принца, убитого копьем одного из египетских воинов и армию принца в плачевном состоянии. На стеле, возведенной на втором году правления Рамсеса-II, выбита победная надпись, продиктованная самим фараоном. Обелиск в Танисе упоминает захват «живых палестинских принцев в плен». Слово «принцы» написано гораздо более крупным шрифтом, чем вся остальная надпись, подчеркивая благородное происхождение пленников.

В десятый год своего царствования Рамсес-II вновь вторгся в Финикию, на что указывает поставленная им у реки Эль-Кельб южная стела. Существует еще северная стела, но её текст полностью разрушен.
В это же время Рамсес-II совершил военный поход в Северную Сирию, о чем сообщают серии рельефов в Карнаке и Луксоре и другие памятники. В Северной Сирии был захвачен город Тунип.




В восемнадцатый год своего правления Рамсес-II был в Палестине в районе Бейт-Шеана, о чем свидетельствует обнаруженная здесь базальтовая стела, находящаяся в настоящее время в музее филадельфийского университета. В Бейт-Шеане были обнаружены развалины египетской крепости и храма, относящегося ко времени Рамсеса II .

В период между одиннадцатым и двадцатыми годами своего правления Рамсес-II был занят укреплением египетского господства в Палестине. В это же время его войско проникло в Заиорданье в город Эдом и город Моав.

Но, вернемся немного назад.

Как уже было сказано выше, на пятом году своего правления Рамсес-II снова направился в сторону Евфрата. Тогда и произошла знаменитая битва при Кадеше, которую я уже неоднократно упоминала в этой работе. Кадеш был опорным пунктом хеттов на юге. В этом районе и должны были разыграться в будущем решающие сражения. Рамсес-II готовился к ним исподволь и планомерно.
Чтобы облегчить продвижение сухопутных армий, Рамсес-II создал на прибрежной полосе покоренной Финикии ряд опорных морских баз. Они простирались вплоть до Библа. Он усилил вербовку в армию наёмников.



Изображение ливийца, нубийца, семита и египтянина
(из гробницы Сети I)
...Ученые полагают, что общее число египетских войск, выступавших против хеттов, достигло 20000 человек,- цифра небывалая для тех времен. Они были разделены на четыре армии, носившие названия главных египетских богов - Амона, Ра, Птаха и Сэта.
Но и хетты не теряли времени.
Царю хеттов Муваталлу удалось сколотить большую военную группировку. В неё входили царьки Нахарины, Арвада, Кархемиша, Кадеша, Угарита, Алеппо, Малой Азии и наемники из среднеземноморских племен. Общая численность войск антиегипетского союза 20000 человек.
Основной ударной силой этой армии были отряды хеттских боевых колесниц.




Весной 1312 года до н.э. египетская армия вторжения вышла из пограничного города Чару по проторенной дороге всех египетских завоевателей. Достигнув Ливана, войска Рамсеса-II двигались вдоль финикийского побережья, на котором были подготовлены базы снабжения. На 29-й день похода египтяне вышли к северным высотам Ливанских хребтов. Внизу перед ними простиралась долина реки Оронт, а город Кадеш находился на расстоянии однодневного перехода.


Назавтра Рамсес II переправился на западный берег Оронта, возле селения Шабтуна, и устремился к Кадешу. Египетские войска не шли компактной массой. Между каждой из четырех армий был значительный интервал. В авангарде двигался Рамсес-II с армией Амона, на расстоянии двух километров шла армия Ра, на расстоянии семи километров - армия Птаха и далее - армия Сэта.
Разведчики доносили фараону, что ближайшая местность свободна от врагов и продвигаться можно свободно. Два перебежчика из числа азиатских кочевников подтвердили, что главные силы хеттов, испугавшись египтян, отступили далеко на север за десятки километров от Кадеша.
И у РамсесаII созрел план с ходу, одним ударом взять Кадеш.



Как выяснилось впоследствии, перебежчики были специально подосланы хеттами, чтобы обмануть противника.
«Слово, которое сказали кочевники, они сказали его величеству, лживо, ибо побеждённый князь страны хеттов послал их, чтобы высмотреть его величество, не дать войскам его величества приготовиться к битве»...

Но фараон поверил перебежчикам - и попал в западню.
Когда Рамсес-II, заранее торжествуя победу, с небольшим авангардом приблизился к Кадешу, Муваталлу быстро перебросил всю свою армию на восточный берег реки, чтобы зайти к египтянам в тыл и неожиданно ударить с фланга.

Рамсес-II и армия Амона оказались в ловушке. Им грозило полное уничтожение. Если ещё можно было рассчитывать на быструю помощь армии Ра, то две другие далеко отставшие армии никак не могли подтянуться, чтобы вызволить своего повелителя, попавшего в беду.

Рамсес-II остановился к северо-западу от Кадеша, не подозревая, что находится на том самом месте, которое было недавно покинуто хеттами, внимательно следившими за каждым шагом египетских армий. Истинное положение дел открылось внезапно, когда египетские войска расположились на отдых, быки и лошади были распряжены и уставшие воины растянулись на земле. Пойманные вражеские лазутчики под ударами палок раскрыли Рамсесу-II правду, сообщив, что армия Муваталлу находится, можно сказать, под самым боком у египтян.
Срочно собранный военный совет не мог придумать ничего другого, как немедленно послать за отставшими армиями, которые «маршировали к югу от селения Шабтуна, чтобы привести их туда, где находится их величество». Сам верховный сановник умчался с этим царским поручением.
Но время было упущено.
Пока заседал военный совет, 2500 хеттских колесниц переправились на западный берег Оронта и с фланга ударили по армии Ра, Находившиеся на марше и совершенно неподготовленной к сражению.





Большая часть египтян была перебита на месте, уцелевшие же в панике бежали вперед, к лагерю Рамсеса-II, бросая оружие и снаряжение. Об уничтожении армии Ра фараон узнал, лишь когда обезумевшие от страха жалкие остатки ее приблизились к Кадешу. Среди беглецов были два сына фараона.
По пятам бегущих мчались хеттские колесницы.
Как вихрь, ворвались они в лагерь армии Амона.
Спастись от гибели можно было, только вырвавшись из вражеского кольца.
Боеспособной оставалась лишь малая часть воинов, остальные же метались в панике, как овцы.

Мгновенно оценив обстановку, Рамсес-II вскочил на колесницу и вместе с горсткой телохранителей пытался пробиться на юг. Эта попытка не удалась. Тогда он повернул на восток, к Оронту, заметив, что здесь - наиболее уязвимое место противника.



Египтяне дрались отчаянно. Сила их внезапного удара была так велика, что им удалось в одном месте сбросить противника в реку. Этот небольшой успех не мог иметь решающего значения для исхода боя . Он лишь отсрочил гибель египтян, казавшуюся неминуемой.
...Но случилось то, что уж не раз происходило на полях сражений...

Хетты обнаружили в разгромленном лагере египтян богатую добычу.
И они сошли с колесниц и начали поспешно хватать трофеи, боясь, чтобы их не опередили другие.


И тут счастливая случайность резко изменила картину боя..
Для соединения с армией Рамсеса-II от морского берега не спеша двигалась большая воинская часть египетских новобранцев. Подойдя к месту сражения и увидев бедственное положение армии Амона, свежие египетские силы ударили по хеттам, увлекшимся грабежом.

Нежданно-негаданно получив подкрепление, наполовину разгромленная армия Амона воспряла духом. Беглецы стали возвращаться. У Рамсеса появилась надежда продержаться до вечера, когда по его расчетам, должна была подойти армия Птаха.

Царь хеттов Муваталлу бросил на помощь своим атакуемым частям еще 1000 колесниц.
Но этих сил оказалось недостаточно, чтобы сломить сопротивление египтян.

Кстати сказать, скопление на небольшом пространстве такого огромного количества колесниц сковывало их продвижение, мешало маневренности. Колесницы сцеплялись колесами и мешали друг другу. А свою пехоту Муваталлу почему-то не вводил в бой, держал в резерве.



Поздно вечером действительно подошла долгожданная армия Птаха.
И тут уж пришлось хеттам перейти от нападения к обороне.
Они понесли большие потери и, c наступлением ночи, скрылись за стенами Кадеша.



Результатом сражения было взаимное истощение сил.

Вот как описывает очевидец тяжелую судьбу простого египетского воина:
«Его довольствие и вода на плече были подобны грузу осла и образует шея его хребет, как у осла. Хребет спины его разбит, он пьет протухшую воду. Он гонит сон... Когда он вернется в Египет, он будет как палка, которую изъел червь. Он болен... Его доставляют на осле, а его одежды украдены, и его слуга сбежал».
Как мы можем видеть по описанию современника оба враждующих лагеря были основательно потрепаны. Рамсес II Кадеша, разумеется, не взял, но и хеттам не удалось добиться решающей победы.

Вернувшись в Египет, фараон стал готовиться к новым сражениям, учитывая печальный опыт битвы при Кадеше. Хотя это сражение во всех официальных документах рисуется как большая победа египтян, воспевается придворными поэтами и изображается придворными художниками на стенах храмов, Рамсес II понимал, что до подлинной победы ещё очень далеко.
И действительно, лишь после пятнадцатилетнего периода тяжёлых войн ему удалось завоевать Северную Сирию, вытеснить хеттов из долины Оронта, захватить злополучный Кадеш и даже прибрать к рукам часть Нахарины.



Военные успехи Рамсеса II на сей раз объясняются не только тем, что, умудренный горьким опытом, он действовал более осмотрительно. Хеттам пришлось вести войну сразу на двух фронтах. В то время как с юга наседали египтяне, с севера хлынули на них воинственные горные племена Кеш-Кеш [= каски].
В военной помощи нуждался также союзник хеттов - государство Митанни, с которым воевала Ассирия.
Да и внутри хеттской державы было неспокойно. Мятеж вспыхнул даже среди войска, измученного непрерывными сражениями.

Поэтому новый царь хеттов Хаттушиль в 1296 году до нашей эры предложил Рамсесу II заключить мирный договор.
И это предложение было тотчас принято, так как и силы Египта иссякли.

То был древнейший из дошедших до нас международных мирных договоров.
Он был написан по-египетски для египтян и вавилонской клинописью для хеттов. Глиняная плитка с частью договора хранится сейчас в Государственном Эрмитаже в Ленинграде. В этом интересном документе, который именуется «благим договором о мире и братстве, устанавливающим мир навеки», 18 параграфов.
Важнейшие обязательства сторон - не воевать, разрешать все споры мирными средствами, оказывать друг другу военную помощь при нападении врагов извне, а также при восстаниях покоренных народов, выдавать друг другу беглецов.

Через тринадцать лет после заключения мирного договора, в тридцать четвёртый год своего царствования [= 1283 до н.э.], Рамсес II вступил в брак со старшей дочерью Хаттушиля [Маатхорнефрура].

...Последний, сопровождая свою дочь, с большой свитой и богатыми дарами лично прибыл в Египет для участия в свадебных торжествах. Прибытие в столицу Египта, в город Пер-Рамсес, Хаттушиля было истолковано придворными как очередная блестящая победа Рамсеса II. Позднее, как сообщают стелы из Коптоса и Абидоса, фараон взял в жены и другую дочь Хаттушиля.
Надписи о браке старшей дочери Хаттушиля были высечены во многих местах в Египте и Нубии.



http://www.reshafim.org.il/ad/egypt/texts/marriage_stela.htm
Помимо большого текста в Абу-Симбеле аналогичные тексты, сообщающие о первом браке Рамсеса-II с хеттской принцессой, имеются на стелах в Карнаке, в Амаре, в Акше, в Элефантине, а также на разрушенной стеле из святилища Мут в Карнаке.
Браку Рамсеса-II со старшей дочерью Хаттушиля предшествовала длительная переписка и оживленные переговоры между царствующими домами Египта и страны хеттов.

Так, в найденном в архиве письме, адресованном хеттской царице Пудухепе, жене Хаттушиля, Рамсес II информировал её : «Смотри, великий царь - царь Хатти, мой брат,- написал мне, говоря : «Пусть прибудут люди, чтобы возлить хорошее, прекрасное масло на голову моей дочери, и пусть она будет доставлена в дом великого царя, царя Египта».

Как сообщал Рамсес-II в другом письме Пудухепе, он удовлетворил просьбу Хаттушиля и побеспокоился о том, чтобы хеттская принцесса была благополучно доставлена в Египет :
«Что касается твоего послания мне : «Смотри, невеста ... которую я дам, я дал её и её приданое больше, чем [дочери] царя [страны] Зулапи ... Я даю моей дочери рабов, скот, овец и лошадей, и в этом году я отправляю мою дочь, которая доставит всё это в страну Эйэ, и пусть мой брат пошлет человека, чтобы он побеспокоился о них в стране Эйэ», - так мой брат написал мне, и я отвечу ему следущее:
В отношении этих рабов, и этих стад лошадей, и этих стад скота, и этих стад овец,... я написал Сети, правителю города Рамсес, города, который [находится] в стране Упи, чтобы [он ] побеспокоился о них пока невеста не прибудет в Египет. И далее я написал правителю Птах... в городе Рамсес, городе, который [ находится ] в Канаане, побеспокоиться об этих рабах, и этих стадах телят, и этих стадах овец. Он будет тем, кто отвечает за них, пока невеста не прибудет в Египет...
и из уважения к твоему посланию: «Что касается охраны невесты, дай продовольствие их людям»
хорошо же, я прикажу, чтобы оно было дано.»



О том, как старшая дочь Хаттушиля с богатым приданым прибыла в Египет, рассказывается в египетских текстах, и наиболее обстоятельно в том из них, который сохранился на «брачной стеле» Рамсеса-II. Хеттская принцесса получила египетское имя Маатнефрура как царствующая жена фараона. Рамсес-II поместил её во дворце и виделся ней каждый день.
После заключения брака с дочерью Хаттушиля Рамсес стал считать хеттов подданными Египта.

Брак Рамсеса-II с хеттской царевной произвел большое впечатление на современников и оставил о себе память в веках. От позднего эллинистического времени известна запись сказки о болезни царевны Бентреш из страны Бахтан ( скорее всего, Бактрии ) для исцеления которой по просьбе её отца из Египта была отправлена статуя бога Хонсу, якобы обладающая волшебной силой врачевания.

Поскольку царевна Бентреш была названа старшей сестрой жены Рамсеса-II Нефруры, то можно считать, что в этом сказочном повествовании отразились предания о браке Рамсеса-II и дочери Хаттушиля.




Но вернемся от легенд и преданий к жизненным реалиям Египта того времени.
Не от хорошей жизни два крупнейших хищника Древнего Востока пошли на заключение мира. Политика погони за рабами и добычей, которую в течении трех столетий с таким упорством осуществляли фараоны Нового царства, исчерпала себя. Не следует думать, что миновала нужда в рабах и добыче.
Отнюдь нет!
...Просто Египет был уже не в состоянии вести большие завоевательные войны. Внешний блеск и пышность, столь характерные для царствования Рамсеса-II, создавшего в Дельте новую великолепную столицу - Пер-Рамсес, расширившего Лукосорский храм, достроившего колоссальный Гипостильный зал в Карнаке, воздвигнувшего новые храмы в Абидосе, Мемфисе, Гераклеополе, в далекой Нубии (Абу-Симбел) и других местах, только прикрывали внутреннюю гнилость египетской державы, глубокие противоречия, разъедавшие её, как ржавчина разъедает железо.

Немногие из рядовых воинов - ветеранов, участвовавших в первом походе Рамсеса-II, вернулись домой и воспользовались плодами побед Египта. Большинство легло костьми во время непрерывных шестнадцатилетних войн.



Хорошо показывает все «выгоды» войны для рядового воина один египетский папирус, в котором говорится о возвращении солдата на родину.
«Сам он гол, как сокол, а жена и его дети брошены в тюрьму за неуплату долгов. Провоевав много лет, он оказался у разбитого корыта».

Постепенно Египет теряет свои завоеванные территории в Азии и Нубии, а вместе с ними - важнейшие источники доходов. Сейчас уж нет средств для оплаты большой армии наемников. Временами не хватает даже сил, чтобы дать отпор ливийцам - слабым западным соседям Египта, на которых египтяне привыкли смотреть, как на людей, рожденных быть их рабами.

Но были у Египта враги и посильнее ливийцев - так называемые «народы моря», куда входили филистимляне, карийцы, сицилийцы, данайцы и другие. Нависает страшная угроза над сильно урезанными границами страны. Так начинается полоса постепенного, но с годами все более усиливающегося упадка, который завершился в Поздний период истории Египта потерей независимости и полной утратой какого- либо влияния на международные дела Дальнего Востока.



Высадка Народов Моря

В заключении моего рассказа о военных похождениях Рамсеса-II, хотелось бы привести на мой взгляд интересную легенду о великом египетском фараоне : «Сказание о четырех побежденных царях».

Рамсес Великий покорил много соседних племен и народов.
Но не всех побежденных царей лишал владений и сана. С четырех из них он брал ежегодную дань, требуя, чтобы они раз в год являлись к нему на поклон в столицу Египта.
Рамсес ласково обращался с ними. При дворе им оказывали подобающие почести. Но когда Рамсес ездил в храм на утреннюю молитву, четырех побеждённых царей впрягали в его колесницу. Тогда народ говорил: "цари были могущественны, но еще могущественнее фараон. Цари - грозные властелины, но они рабы фараона. Фараон - повелитель повелителей, Фараон - царь царей!"

Однажды Фараон вышел из храма после утренней молитвы и взошёл на свою колесницу.
Три побежденных царя тотчас взялись за оглобли; но четвертый царь, печально задумавшись, безучастно стоял в стороне с опущенной головой и не замечал, что происходило вокруг него.
Несколько раз его окликали, пока он не очнулся из забытья и не взялся за оглоблю.

Вернувшись во дворец, Рамсес велел позвать опечаленного царя и спросил его:
«Друг мой, какими тяжелыми мыслями ты был настолько поглощен, что не заметил, как я взошел на свою колесницу? Какие думы терзали твое сердце?»
Царь отвечал: «Пусть солнце и луна, пусть все боги неба и земли оградят фараона от подобных дум. Я глядел на колесо твоей колесницы и думал: та часть колеса теперь наверху, которая только что была внизу; а внизу, в пыли та часть колеса, которая только что блистала наверху в лучах солнца. И я сравнил свою судьбу с этим колесом: и я был на высоте гордым властелином, презирал бедных и слабых соседей и не предвидел падения. Но явился ты в нашу страну, сын солнца, как вола впряг меня в колесницу, и я в пыли перед тобой. Колесо судьбы безжалостно.»
Рамсес задумался.
Потом он протянул руку побежденному царю и сказал:
«Я не стану больше впрягать тебя в колесницу, я на высоте, и со мной весь мой народ. Но кому известно, когда и как повернется колесо судьбы? Ступай же с миром, бедный мой друг, поражённый богами.»
И на следующее утро в его колесницу впрягли коней.




NB! см. также http://ru.wikipedia.org/wiki/Портал:Древний_Египет
и http://www.e-reading.biz/bookreader.php/1016103/Sidneva_-_Tayny_egipetskih_faraonov.html

ракурс событий, Египет, Ближний_Восток, история, Сирия

Previous post Next post
Up