Вот зря я увеличила молоко в креме до 800мл. Видно, что жидковат и еще его получилось очень много, еще осталось для какого-нибудь кекса. Надо было делать строго по рецепту. Срезать корочку не стала, не хочу крошек, оставила ее четвертым слоем.
Уменьшила сахар на 100 г..не было больше и вроде ничего, вкусно получилось) Вкусно, шоколадно, пропитан хорошо, нож просто проваливается в него, как в масло.
для коржей:
175 г мягкого слив. масла
250 г коричневого сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
3 яйца
275 г муки
50 г какао
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
200 мл молока
для крема:
75 г крахмала
600 мл молока
250 г коричневого сахара
2 ст.л. светлой патоки или меда
125 г какао
1 ч.л. ванильного экстракта
125 г слив. масла
Форма Д 20,5 см
Разогреть духовку до 180. Взбить масло с сахаром, ввести ванильный экстракт. Ввести яйца. Просеять сверху муку и какао, соду и разрыхлитель. Добавить молоко и вымешать до однородной массы. Переложить в форму, разровнять.
Выпекать 1 час. Дать остыть в форме. Срезать поднявшуюся верхушку коржа. Разделить корж на три части по горизонтали.
Для крема: смешать 150 мл молока с крахмалом до однородности. В остальное молоко добавить сахар, патоку, какао. Поставить на плиту и довести до кипения, помешивая. Перелить к молочно-крахмальной смеси, непрерывно растирая венчиком. Снова поставить на плиту и нагревать на среднем огне, взбивая венчиком до густого, однородного крема. Снять с огня и добавить ваниль. Частями ввести масло до полного растворения. Накрыть крем пленкой и дать полностью остыть.
Смазать коржи кремом. Обмазать торт кремом сверху и по бокам, посыпать крошкой от верхушек коржей. Отправить в холодильник на 2 часа.
рецепт