Потерять свой путь

Dec 11, 2013 17:13

Я довольно много времени своей жизни провела в раздумьях - Чего я хочу, Какой мой путь, Какой женщиной я хочу стать через 10, 20, 30 лет?
Подобные мысли начали меня активно посещать в студенческом возрасте. Тогда я мучительно искала ответ на волнующие меня вопросы и каждый раз сталкивалась с дилеммой «Что для меня важнее?» - Чтобы меня любили или чтобы я любила? Иметь больше денег или больше свободного времени? Жить одной или с мужчиной? Я как то отвечала на эти и другие вопросы.
Первое озарение я хорошо помню -
оно произошло со мной, когда я выходила из наполненного битком автобуса на улицу, возвращаясь после сложного трудового дня домой. Мне было 23 года. Я много и старательно работала, и мечтала о том, чтобы стать самой красивой, самой счастливой и успешной женщиной, и быть примером для подражания. Я помню это мгновение - еще секунду назад я ютилась в душной атмосфере автобуса, заполненного уставшими людьми с мрачными и потерявшими надежду лицами, как вдруг резко всей грудью вдохнула свежий морозный воздух улицы и оказалась на свободе. Череда ярких образов пронеслась в моем сознании, и я вдруг как в калейдоскопе увидела очень складную картинку нашего общества. Среди образов были женщины с маникюром и нарощенными волосами, красиво накрашенные и ухоженные, с приевшейся миловатой улыбкой, сети фитнесс-клубов, салонов красоты, дорогие бутики косметики и элитной одежды. За всем этим шли чередой люди, владеющие всеми этими бизнесами, а за ними стояли люди, которые с насмешливой улыбкой понимали, что создают общественное мнение, зарабатывая на нем миллиарды долларов - которые, живописно лились рекой от разных людей - к этим владельцам, а завершала все это зияющая пустота сломавшихся надежд этих женщин, разочарование, тоска по теплым близким отношениям и любви, и невероятно пустая жизнь. Я вдруг поняла, что являюсь пешкой в чьей то скрытой от привычного сознания игре. Игре, которую ведут умные и богатые люди за власть, деньги и влияние, и в которую попадаются те женщины, которые верят, что их счастье зависит от той внешности, которой они будут обладать. Мне как-то грустно стало, что я тоже являюсь такой игрушкой, и я тоже стремлюсь изо всех сил стать красивой, стильной и успешной. Но вот принесет ли мне это счастье - тогда я поняла, что вряд ли. Но я ощутила прямо физически такую огромную глыбу общественных ожиданий - какой мне надо стать, чтобы меня любили. Ну почему же я не могу просто быть собой? Сопротивлялось мое сознание, но эта глыба была настолько велика, настолько было ощущение, что все люди погрязли в общей иллюзии, что бороться с этими убеждениями сил не было.. Так я смирилась на следующие 10 лет со своей судьбой женщины, которая должна чему-то соответствовать, чтобы быть счастливой.

Сейчас мне 33 года. И именно сейчас в руки мне попалась книга «Встреча с безумной женщиной», которую я упоминала в прошлых постах. Эта книга помогла мне развеять еще пласт мифов и стереотипов, прочно поселившихся в моей голове.
Я увидела новые образы. Это были женщины, которые когда то поверили, что их путь - это быть похожими на тех успешных представительниц прекрасного пола, образами которых забиты наши средства массовой коммуникации. Лучше если с мужем и ребенком, красивой, худой, стильной, независимой, успешной в карьере. А дальше образы разворачивались оборотной стороной.
Женщина - муза - прекрасная, необычайно притягательная, с кучей поклонников, вдохновляющая мужчин на подвиги - примеры таких в нашем обществе, литературе и истории не один десяток. Я когда то страстно мечтала стать такой. Думала что это идеал женственности. Но вдруг, изучая биографию таких женщин, обнаружила скрытые подробности - что по сути это несчастные женщины, в глубине души ощущающие что являются объектом манипулирования со стороны мужчин (и сами совершают в отношении них манипуляции), которые используют их красоту, привлекательность и очарование в своих целях, женщины которые не раскрыли свой внутренний творческий потенциал, и не рискнули стать теми, кем внутри являются из страха быть отвергнутыми. Это те женщины, которые заканчивали свои жизни в сумасшедших домах, спивались, или погружались в наркотическую зависимость, когда осознавали, что их былая красота уже потеряна.
Птицы в клетке - другая ипостась женщин - которые искали благополучия и стабильности в отношениях с мужчинами, зарабатывая тем самым социальный статус «успешной в личной жизни», «пристроенной» женщины. Для сохранения семей они создавали комфорт и уют для своих мужей, старались быть идеальными женами и любовницами, и поддерживать мужа в их достижениях. Но при этом сами отказались от задачи найти свое призвание и сферу реализации скрытых способностей и талантов, ставшие серыми мышами и по сути неспособные к самостоятельной творческой жизни без мужчины.
Очередная череда иллюзий. Первую часть жизни женщины ломают себя, стараясь сделать красоток достойных восхищения, а затем, не найдя реализации своих истинных способностей и потеряв контакт со своими потребностями, они бегут всеми силами в отношения с мужчиной, чтобы скрыться от той боли и разочарования, собственной нереализованности и найти ее в семье. И то и другое - плохо. То, что по настоящему важно - найти сферу, где можно создавать, которую можно наполнять своей энергией, творчеством и красотой - то, что и должно являться предназначением женщины - это остается за кадром в ее жизни. Печаль и разочарование накапливаются. Депрессия усиливается. А общество продолжает поддерживать мифы о «правильных» целях и мечтах, лишая мир той настоящей женской энергии, силы и красоты, которая сделает его благополучным.

Previous post Next post
Up