САМОЕ НАСТОЯЩЕЕ В ДАГЕСТАНЕ

Aug 10, 2017 10:52

Больше всего мне в путешествиях интересны люди. Их культура, их традиции, их обычаи, их быт. Их простая жизнь в каких-то экзотических странах, отдалённых регионах или богом забытых деревнях. Особенно в деревнях, куда еще не вполне дошла цивилизация. В больших городах все давным-давно ходят в одинаковых джинсах, пьют одинаковую колу и смотрят одинаковые телесериалы по ТВ. С каждым годом мы отличаемся всё меньше. Национальный колорит становится развлечением для туристов. Он мигрирует из деревенских домов в дорогие рестораны, становясь фоном к ужинам в национальном стиле и зачастую трансформируясь в процессе миграции в эдакую «развесистую клюкву». Туристы с удовольствием разбирают билеты из рук сладкоголосых турагентов и одобрительно аплодируют очередному номеру, пока официанты заняты сменой блюд. Во всём этом чувствуется какая-то фальшь, несмотря на то, что сами шоу могут быть впечатляюще красивы и безукоризненно профессиональны.

А хочется чего-то настоящего… Но когда очередной официант в белоснежной рубашке грациозно опускает на стол очередную тарелку с очередным национальным блюдом под очередное фольклорное шоу, невольно задумываешься, а осталось ли оно еще где-то, это самое «настоящее»?



Где-то осталось. И поесть там, кстати, тоже можно.

Дагестан не самый туристический регион. Да что уж, совсем не туристический. Но именно в таких местах и можно найти то самое настоящее.


Здесь живут удивительные люди, добродушные, гостеприимные, здесь распахнуты все двери, и в любом доме ты дорогой гость. Но есть дома особенные, где тебя не просто примут, накормят, напоят и кажется даже уложат спать, если понадобится. Есть такие дома, хозяева которых осознанно берегут свою ускользающую по мере наступления цивилизации культуру, сохраняют ее в как можно более естественном состоянии, берегут и рады показать гостям.

Это безусловно туристическое развлечение, с одной стороны. Но с другой - это большое дело по сохранению нематериального наследия и национальной культуры. И это гораздо важнее.



2.

Все слышали о том, что самое интересное в Дагестане - это горные деревни. Их здесь много, они колоритны и самобытны. Но немногие, вот буквально единицы, судя по количеству скачиваний файла, знают о том, что существует целый реестр этнических домов, которые открывают свои двери для путешественников, чтоб показать им быт, культуру и традиции региона. Информацию можно найти на сайте Министерства по туризму и народным художественным промыслам республики Дагестан. Найти не просто, надо знать, что ты ищешь. Но я подскажу, конечно, ссылку. Нас интересует «Реестр гостевых домов». Хотя там много и другой полезной информации для путешественников.

В файле есть адреса и контакты этно домов, где вас с удовольствием познакомят с культурой, историей, традициями, промыслами и кухней народов Дагестана. В одном таком доме нам довелось побывать.
Конкретно этого дома еще нет в упомянутом реестре. Но его можно легко найти через официальный инстаграм (!) деревни или инстаграм главы района (если я правильно поняла).

Итак, деревня Сиух.



3.

Маленькая горная деревня Сиух похожа на все остальные дагестанские маленькие горные деревни. Жизнь здесь, конечно, не осталась на уровне каменного века (в Сиухе даже есть электричество), но всё же разительно отличается от больших городов и даже небольших районных центров (канализация в Сиух по-прежнему не подведена).

Здесь топят печки кизяком и гладят чугунным утюгом. И хотя люди и не гнушаются благами цивилизации, пользуются мобильными и щеголяют в модных солнцезащитных очках, они всё равно носят почти национальные одежды, не для туристов, а просто потому, что тут так принято.



4.

Дома в таких деревнях однотипны. Первый этаж - сарай и загон для скота. В гостевых домах скот, конечно, не держат, но кизяк всё равно уложен аккуратными стопочками (а где еще его хранить). Верхний этаж - веранда под крышей, да пара комнат.



5.



6.

Прабабушкины сундуки здесь соседствуют с советскими шифоньерами. И конечно же, обязательно ковры на стенах. Не для красоты - для тепла.
Хозяйка дома с удовольствием расскажет историю каждого ковра: вот этот был ее приданым на свадьбу. А вот этот муж привез в подарок из Ирана. С Ираном в Дагестане особые отношения.



7.

А еще здесь на стенах множество странных для глаза городского человека предметов, о назначении которых вам тоже обязательно поведают.



8.

Для любознательных туристов местные хозяюшки играют сценку из жизни: подготовку приданого к свадьбе. Долгими холодными зимними вечерами, женщины рода собираются вместе и прядут ковры, валяют валенки, шьют, вышивают приданое на свадьбу. А еще разговаривают, поют песни, танцуют на полутора квадратных метрах площади. И если вы окажитесь чуть посмелее да побойчее, вас немедленно вовлекут в этот танец.



9.



10.



11.



12.



13.

Ну и конечно - национальная дагестанская кухня! Куда же мы без еды? Без еды мы никуда!

Национальный обед - это одна из главных завлекаловок этнических и гостевых домов. Всем интересно попробовать настоящую дагестанскую кухню, и, если где-то и можно её найти, так это здесь.

Разумеется, стол накрывают на полу, на веранде. Цветастая клеенка и веселые тарелочки - дань современности. И в этом тоже есть свой непередаваемый колорит.



14.

Что на обед?

Все очень простое, сытное, немного жирное.

Обязательно мясо, как основное блюдо. Конечно же, это баранина, реже говядина (и никогда свинина), обязательно тушеная до такого состояния, когда мясо становится столь мягким, что пережевать его может даже абсолютно беззубый человек. Обязательно с косточкой. Подобные блюда есть в разных кухнях, и все они похожи как братья близнецы. Шурпа, бешбармак… Название Дагестанского блюда из баранины я не запомнила, а после поисков в интернете и вовсе не уверена, что оно имеет какое-то имя собственное.



15.

Знакомое название, но незнакомое блюдо - ХИНКАЛ. Точнее Аварский хинкал.

Нет, он не имеет кажется и вовсе никакого отношения к грузинским хинкали. Хотя состав продуктов очень схож, но способ приготовления и подача к столу имеют существенные отличия. Дагестанский хинкал представляет собой скорее пресный хлеб на кефире (или кислом молоке). Кефирное тесто раскатывается в пласт не менее 5 мм, после чего из него формируются прямоугольники. Затем их недолго варят в подготовленным заранее бульоне, вытаскивают, и отправляют остывать.

Дополнением к нему служат томатные соусы с целым букетом приправ из разнообразных трав. В Дагестанской кухне используется не очень много приправ, но если уж они используются, то используются по полной программе. Кстати, во многих рецептах встречаются и дикорастущие травы: крапива, лебеда, мята и т.д.



16.

Основной гарнир - картофель. Здесь его готовят с курдюченым салом и, внезапно, с тмином.



17.

Обязательно на столе ОВЕЧЕЙ СЫР. Дагестанский вариант этого похож скорее на брынзу, хотя и не такой «влажный» и рассыпчатый. Ну и довольно солёный.

СОХТА - вареные колбаски, начиненные фаршем из бараньей печени, обжаренного лука и вареной кураги. Они затерялись среди мяса и судя по всему являются деликатесом, потому что подавались они совсем в маленьком количестве, но попробовать их настоятельно рекомендовалось всем, тоном, что называется, не требующим возражений.

И конечно же абрикосы, в это время был самый сезон. И варенье, кажется, из фейхоа.

В комплекте компот из слив и, разумеется, чай из трав… Потрясающе душистый чай из местных трав.

Ну и «на сладкое» - УРБЕЧ.



18.

Урбе́ч - густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, семя тыквы, абрикосовых косточек или орехов.

Как нам сказали хозяйки - «Это женщины пьют, перед тем как идти работать в поле.»
Как утверждает википедия - «Это питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.»

Урбеч очень калорийный, он способен покрыть потребность в питательных веществах и стать единственным источником энергии в течение длительного времени. Чаще упоминается, как густая масса, которую смешивают с маслом и мёдом и намазывают на хлеб, но нам предлагали именно питьевой, по консистенции похожий скорее на очень густой сок.

Всё это вам подадут с улыбкой и сопроводив какой-нибудь народный песней. А еще обязательно проследят, так совершенно по-домашнему, чтобы все хорошо поели и будут искренне сокрушаться, если вдруг в группе внезапно найдется какой-нибудь странный веган или кто-то просто будет не голоден.



19.

А если вы наелись до отвала, здесь можно и переночевать. С видом на красивейшие горные ущелья и позже на россыпь звезд.



20.

Вам не захочется уходить из этого места. А если все же придется уехать, то почти сразу вам очень захочется вернуться.

Это очень душевная история. И, наверное, если и стоит путешествовать в какие-то дальние дали, то как раз за такими эмоциями. Дагестан вообще оказался очень богат на эмоции, по крайней мере для меня. Но это уже тема для нового поста.

фото, портфолио, d800, Россия, travel, Дагестан, отчет

Previous post Next post
Up