ДЕНЬ ДОНОРА

Apr 04, 2017 14:49

- Мы вспоминаем о том, что надо сдавать кровь, когда происходят терракты или какие-то другие страшные катастрофы. Но на самом деле, когда всё уже случилось, то бежать сдавать кровь уже ПОЗДНО. Донорская кровь нужна постоянно. Каждый день, в каждой больнице. И ее всегда не хватает.



Так рассказывали мне врачи. Люди, знающие тему изнутри, понимающие, как никто другой, и искренне переживающие за положение дел… Увы. В нашей стране донорство крови - это до сих пор что-то из области спасения пингвинов на Каймановых островах. Так же далеко и нереально для большинства людей.

Кровь - это сама жизнь. Именно она доставляет ко всем органам нашего тела элементы, необходимы для их функционирования. Теряя кровь, люди теряют жизнь…


Ее невозможно синтезировать искусственно. Но она нужна всегда.

- тем, кто попал в аварии или катастрофы, получил тяжелые травмы, переломы, ожоги
- женщинам, ожидающим операцию по кесаревому сечению
- людям, которым предстоят сложные операции
- тем, у кого специфические заболевания крови: гемофилия, анемия, лейкемия
И многим другим…



Сейчас различные организации государственные и не очень, стараются возродить культуру сдачи крови, сделать этот процесс привычным и естественным. Конечно, прежде всего это «работа с молодежью», поэтому «дни донора» постепенно становятся такой же неотъемлемой частью студенчества, как семинары и экзамены.

Несколько лет назад мне довелось побывать на Дне донора в РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Будущие медики как никто понимаю важность этой истории, поэтому на «дне донора» медицинском вузе всегда аншлаг.



Здесь это очень веселое и позитивное мероприятие. Никаких врачебных кабинетов, очередей и вызовов по одному. Выездная служба в несколько бригад располагается в простом спотрзале.





Донации идут буквально конвейерным методом. Все лежат, закинув ноги вверх, плечом к плечу, шутят, смеются…





Не успел один донор подняться с кресла и уйти на перевязку, как его место уже занимает другой. Каждая медсестра управляется с несколькими пациентами. На донацию уходит около 15 минут, за это время успевают стартовать процедуру еще у нескольких человек.

Конечно, это не совсем приятная процедура. Но на самом деле она выглядит со стороны гораздо страшнее, чем ощущается участниками.



Перевязками и прочими второстепенными процедурами занимаются свои же студенты - коллеги. Тоже с шуточками, смехом, дружескими подколками.



Старшее поколение, разумеется, показывает пример.



Фоном кого-то в полуобморочном состоянии (оно случается при кровоотдаче ) на кушетках в стороне отпаивают сладким чаем! И тоже со смехом и шуточками.





Разумеется, все сопровождается переписками вконтатке, селфиками в инстаграм и веселыми конкурсами даже с призами: маечками, кепочками и т.п. сувениркой. И новыми селфиками, теперь уже в кепочках и маечках.

Такие дни проводятся раз в несколько месяцев, не только в медицинских, но и во многих других вузах. И я рискну предположить, что для студентов, участников этих мероприятий, донорство уже не будет «спасением пингвинов», а скорее всего станет естественной частью жизни. И это правильно, так и должно быть.

Так должно быть не только в вузах, но и в любых больших и маленьких компаниях. Тем более, что служба крови приезжает своим мобильным пунктам по любой заявке, если предполагается не меньше 30 доноров. 30 человек - это совсем не большой коллектив. Главное осознание собственной ответственности.

Слишком уж много мифов вокруг донорства крови.

Полагают, что это тяжело и требует длительного отдыха. На самом деле лишь небольшой осмотр перед, 15 - 20 минут на всю процедуру, получасовой отдых и можно возвращаться к своим делам, разве что избегать физических нагрузок. Но в целом не дольше чем обычный обеденный перерыв.

Говорят, что это вредно для организма. Наоборот, очень полезно. Для человека естественно терять кровь, его организм прекрасно к этому приспособился в процессе эволюции. Если кровопотери небольшие и контролируемы, пусть даже регулярные, организм восстанавливается гораздо быстрее, люди чувствуют себя лучше и активнее.

Думают, что «ИХ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ».

Чушь.

Это касается каждого.

И может коснуться в любой момент. Особенно остро это чувствуется сейчас. Но помнить об этом надо всегда!

***

Всю необходимую информацию о донорстве крове вы можете пулучить на сайте службы крови "Я донор". Не проходите мимо. Это действительно важно.

фото, портфолио, d800, жизненноневажное, Москва

Previous post Next post
Up