Сулгуни… Хинкали… Хачапури…
Шашлык!
- Ох, как я вам завидую! Это будет очень интересно и очень вкусно! - комментировали мне во след знакомые, когда мы отправлялись в путешествие в Грузию. Я лишь пожимала плечами.
Ну, шашлык… Ничего особенно, думала я. К еде я всегда относилась потребительски, никогда не была каким-то особенным гурманам. И, несмотря на довольно тонкий вкус и способность распознавать много вкусовых оттенков, всегда считала еду чем-то вторичным. Не самоцелью, в общем.
В самой же Грузии мне и вовсе было как-то не до кухни. Столько разных задач стояло одновременно, что оперативная память ну просто отказывалась воспринимать еще что-то! Ну шашлык. Ну хачапури. Быстро поели и поехали дальше!
Осознание пришло гораздо позже и совершенно неожиданно.
Накануне нового года мы собрались небольшой компанией на маленький корпоративчик. Выбор пал на ресторан
«НАНИ».
«НАНИ» - ресторан именно грузинской кухни. Так получилось случайно. Совпало… (Хотя говорят же, что ничего случайного в этом мире нет!)
2.
Это очаровательное место в самом центре Москвы. Удивительно уютное и отлично стилизованное. Не изобилует стереотипам, как многие национальные рестораны, но перекликается по ощущение с модным Тбилиси, одновременно классическим и современным, аутентичным и почти европейским. О этого ресторана, в отличие от многих, есть свое лицо и своя фишка. Такие запоминаются.
3.
4.
5.
Но мне он запомнился совсем другим. Именно в ресторане «НАНИ» я по настоящему оценила грузинскую кухню! Внезапно, да! =)
Сулгуни!
Хинкали!
Хачапри!
Мацони!
Все эти названия заиграли каким-то совершенно иными смыслами. И эти смыслы всколыхнули такие пласты, о которых я и сама не догадывалась! Оказывается я - гурман! Ну или как минимум - фанат грузинской кухни!
6.
7.
8.
9.
10.
11.
В «НАНИ» грузинская кухня к тому же самая настоящая. Продукты они заказывают национальные, готовят тоже грузины. Те, что чувствует традиции как нельзя лучше. Этим часто грешат в других местах, рецепты вроде аутентичные, а вкус нет. Но только не здесь. Отличить местную «грузинскую кухню» от настоящей у вас не получится. Отличий нету. Местами, она даже более грузинская, чем в иных ресторанах самого Тбилиси.
Я знаю это наверняка по маленьким нюансам. Например, отдельные виды хачапури готовятся по правилам без яйца. И хинкали тут готовят самостоятельно. По вкусу они такие же как и на своей родине в Пасанаури!
Ну и вино, да! Хорошее грузинское вино, настоящее, которое не так просто найти в Москве, среди бесконечного количества подделок.
В общем высший бал по всем возможным пунктам.
12.
А я уже рисую маршруты перемещения по городу, чтобы обед выпадал примерно в районе Большой Дмитровки. Конечно, это заведение высокого уровня, и кутить здесь пожалуй стоит всё же по праздникам. Но хачапури и компот из фейхоа вполне могут заменить любой дневной перекус… И да, компот и з фейхоа - божественен! Да и осталньое тоже прекрасно.
13.
14.
В общем, жирная галочка на карте Москвы и масса приятных впечатлений перед Новым годом.
Отличный итог маленького корпоративчика в небольшой компании.