Помните как несколько лет назад Доля & Сo, чертившие навигаторами в авто экспедиции слово «РОССИЯ» на карте нашей страны, собирали «сердца» городов? Тогда эта идея мне показалось просто блестящей, очень тонкой и многогранной! Сердце города - это люди! Конечно же, это именно так!
Но если сердце - это жители города, то его душа - вне всяких сомнений БАЗАР!
Базар… Конечно же базар!
В настоящей душе много всего. Много чувств, эмоций, тайн. Душа скрывает и самые лучшие и самые худшие качества.
И конечно, все их можно найти на базарах. Именно здесь, вас могут бесплатно накормить, или безбожно обсчитать. Здесь можно поговорить по душам или обменяться фальшивыми любезностями. Здесь есть место жалости и жесткости, любви и ненависти.
Не зря же большие мегаполисы называют «бездушными».
А у города Алма-Ата душа есть… Его душа - Зеленый базар!
Обычный, вроде как, базар... Но такой душевный.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
На базаре Алма-Аты есть одна фишка. Вдоль массивных колонн, поддерживающих крышу, сделали галереи на втором уровне.
8.
Там расположились кафешки - столики, где можно сомнительно перекусить. Но гораздо более интересно оттуда просто понаблюдать сверху за жизнью огромного базара. Кто-то работает, кто-то скучает, кто-то ждет покупателей.
9.
10.
11.
Базар - развлечение для местных. Туристам здесь особенно нечего делать. Разве что глазеть и удивляться необычным продуктам.
12.
Но в Казахстане необычного немного. Здесь нет изысканных восточных сладостей и замысловатых специй. Самое оригинальное - это курт. Странный сухой йогурт. Я так и не решилась попробовать.
13.
Традиционно отсюда везут сухофрукты. По легенде, когда-то давно здесь было множество яблоневых садов. И в урожайный год яблок было столько, что продавать их было некому, стоили они копейки ,но даже за копейки никто не брал. Везти далеко - портятся…
Но потом одна предприимчивая леди придумала эти яблоки сушить… Так они и хранятся куда дольше и перевозить их легче. А вкус хоть и меняется, но не становится хуже.
Сладкое лакомство пришлось по вкусу всем. И с тех пор их Казахстана традиционно везут сухофрукты. Их здесь… ммм… на любой вкус! А вот яблок как раз почти и нету. Яблони живут недолго, яблоневые сады выродились, а новых почти и не сажали. Только сейчас активно взялись за восстановление сора «Апорт», который раньше был самой яркой жемчужиной в ожерелье из яблочных сортов. Говорят эти яблоки могли достигать полутора кг. веса. Сейчас, конечно, меньше. Но все равно они огромные! Нам подарили по одному такому в качестве аутентичного сувенира.
А среди сухофруктов сейчас основное - это чернослив, курага, изюм… Я перепробовала с десяток видов кураги, и все они оказались совершенно разными на вкус. Удивительно. Конечно, уехать без мешочка для домашних просто невозможно!
14.
А еще из Казахстана традиционно везут «жирную конскую колбасу», как заказывал у меня муж. Казы. Изготавливается путём набивания натуральной конской кишки конским жирным мясом с рёбер (обычно обмазав мясо пряностями и специями), причём набивают не фаршем, а заправляют мясо с ребром целиком, получая таким образом большое полукольцо. «А я и не знал, что у лошадей столько жира», комментировал кто-то из наших. Это колбаса, считается праздничным лакомством и стоит недешево.
15.
Впрочем, как ни поторговаться на базаре!
Мы забегали туда совсем ненадолго. Времени было мало. Но будь его чуть больше, я бы просидела тут целый день, поглядывая исподтишка на продавцов и покупателей и выстреливая интересные кадры.
16.
Люблю базары… и когда душа открыта!
ФЕВРАЛЬ 2016