- Когда я попадаю в какое-то новое место, я всегда анализирую его с позиции «а чем это может быть полезно для моих детей» - неожиданно начала тост во время вечернего застолья коллега по пресс туру. - Так вот, в Армению я обаятельно еще вернусь и не одна, а с детьми. Это страна, эти люди могут научить моих детей одному очень важному в жизни чувству - чувству локтя!
Наверное, сложно было бы описать точнее мои впечатления о той поездке.
Чувство локтя, чувство ближнего, чувство Родины… Люди - вот настоящее сокровище Армении. Даже уезжая из своей страны, они стремятся к ней всем сердцем… Даже проживая свою жизнь далеко от родных мест, они заботятся о будущем своей Родины, вкладывают свои силы, деньги, время и самих себя в развитие своей страны, ее продвижение…
Это очень ценно… Это то, чего мне так не хватает в России.
«Возрождение Татева» - как раз один из таких проектов.
Татевский монастырь - исторический памятник IX века, жемчужина армянской архитектуры, один из старейших духовных центров и крупнейшей университет средневековой Армении. Это наследие, значимость которого сложно переоценить. Но как и все монастыри он запрятан далеко в горах.
2.
3.
Раньше так было безопаснее. Монастыри всегда строились в труднодоступных местах, где они могли бы служить убежищем для людей во времена войн и смуты.
Но с тех пор, как он стал не только культурным, но и туристическим объектом, вопрос о том, как туда добираться, встал особенно остро. Поездка по узким извилистым горным дорогам через ущелье занимала 4-5 часов. А отсутствие возможности переночевать где-либо поблизости делало подобную экскурсию крайне некомфортной и малопривлекательной для путешественников.
4.
5.
В итоге монастырь был по сути отрезан от внешнего мира. Даже не все местные отваживались добраться до этих мест. И как следствие, важнейшее культурное наследие страны постепенно приходило в упадок.
Все изменилось с приходом в эти места фонда «Инициативы развития Армении», под руководством Вероники Зонабенд и Рубена Вардаряна. Именно они курирует проект «Возрождение Татева».
Они задумали и сделали казалось бы невозможное - обеспечили легкий доступ к труднодоступному монастырю. И для этого понадобилось всего лишь построить канатную дорогу через ущелье…
Всего лишь…
Это «всего лишь» - большой и технологически сложный проект стоимость 18 млн. евро!
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Инженерное сооружение получившее название «Крылья Татева», простирается на 5,7 км над глубоким и живописным ущельем реки Воротан, соединяя две деревни: Алидзор (неподалеку от ереванской трассы) и Татев, расположенной у монастыря. Она даже занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная реверсивная канатная дорога в мире.
Строительство было сопряжено с рядом сложностей. Климат в этих местах с неизменной летней жарой и зимними ветрами не способствует легким техническим решениях. Частично пришлось изобретать новые. Кабинка, например, поддерживаются 6-ю тросами (по три на каждую - два несущих, один для привода), что позволяет ей выдерживать ветра силой до 70-ти м/сек. А безопасность системы в целом обеспечивается двумя двигателями (основным - электрическим и резервных дизельным).
Но об этом не задумываешься, пролетая над бездной в 360 метров. Просто нет времени. От здешних видов захватывает дух! Всего 12 минут полета, но они без сомнения были одними из самых ярких за всю поездку.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
КСТАТИ.
16 октября 2015 года (т.е. завтра) Татевской канатной дороге исполняется 5 лет!
Этот проект - достойный пример государственно-частного партнерства. Но в данный момент он по сути полностью благотворительный: все деньги собранные на продаже билетов идут на восстановление Татевского Монастыря и прилегающих к нему общин.
Так вот….
ТАТЕВ 21.
Дословно «та тев» переводится как «дай крылья». (Поэтому и канатная дорога называется «Крылья Татева».) Точно неизвестно откуда пошло такое название. Но легенды о его возникновении, так или иначе, отсылают нас к моменту строительства комплекса.
Одно из преданий гласит: «Завершив работу, зодчий встал на край ущелья, перекрестился и произнес: "Огнир, Сурб, та тэв!" ("Да ниспошлет Святой Дух крылья!"). И выросли у мастера крылья, и взлетел он и увидел с высоты птичьего полета свое творение… И нарекли это чудо Татевом».
По другой версии «во время того, как строительство церкви монастыря подходило к концу, один из учеников изготовил крест и ночью тайком установил его. Но парень не успел спуститься с купола, как увидел разъяренного мастера. Ученик бросился вниз - в пропасть, со словами: «Та тев»».
Третья версия предполагает, что с просьбой «дать крылья» к Богу обратились оставшиеся в опасности и укрывшиеся в монастыре крестьяне.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
А много веков спустя, когда шла война между армянами и турками, армянские девушки приходили в этом монастырь и со словами «та тев» бросались в пропасть, чтобы не попасть в рабство к туркам…
Как бы то ни было, название очень подходит этому монастырю. Ведь он буквально «парит» над пропастью, расположившись на отвесных скалах и являясь, по сути, их продолжением.
Едва приблизившись к обрыву, очень хочется просить бога о крыльях… На всякий случай... Возможно он и услышит… Наверное, если где-то и можно докричаться до Бога, то это в таких местах…
Татевское плоскогорье всегда было местом силы. В дохристианскую эпоху здесь располагались языческие капища.
28.
29.
30.
По мнению большинства исследователей Татевский монастырь был основан в IX веке. Уже через сто лет население монастыря достигало тысячи человек. Но в конце XIV века войско Тамерлана разграбило и чуть не уничтожило Татев. Монастырь удалось восстановить, и очень скоро он стал крупнейшим центром философской и научной мысли средневековой Армении. На территории монастыря действовал один из крупнейших в стране университетов, семинария, библиотека. Но в 1931 году сильнейшее землетрясение едва не стерло его с лица Земли.
Сейчас Татевский монастырь - недействующий, но открыт для путешественников. На его территории активно ведутся реставрационные работы.
31.
32.
33.
Пример «Татева» - это прекраснейшая иллюстрация того, как люди заботятся о своей культуре. О своем наследии… Даже пройдя не самый простой жизненный путь, преодолев трудности, достигнув много в этой жизни, они все равно помнят о свои корнях.
34.
35.
И мне кажется, это очень важно.
АПРЕЛЬ 2015
Подписывайтесь на тег "ОТЧЕТ" и новые рассказы о других, не менее удивительных уголках планеты вы увидите первыми!
Оставайтесь на связи:
LiveJournal |
Facebook |
Vkontakte |
Google+ |
Instagram |
Twitter