Чем мне нравится блогерская жизнь - никогда не заешь, куда тебе занесет и что предстоит узнать! Учения МЧС, театральное закулисье, встреча с писателем или модная вечеринка… Калейдоскоп событий и впечатлений… И даже сейчас, когда по состоянию здоровья я мало хожу по мероприятием, иногда меня все-таки куда-то заносит…
Так, например, меня занесло на встречу с блогерами в Росстат.
- Что нового узнала? - спросила мне подруга под фоткой в инстаграмм.
- Не поверишь, - ответила я. - Все что узнала, для меня новое! =)
И было интересно…
Росстат - это федеральная служба государственной статистики. Именно они считают процент инфляции, минимальный размер оплаты труда, отвечают за перепись населения и сбор многих и многих других статистических данных, на основании которых выводятся важные для жизни страны индексы, коэффициенты и другие цифры. Огромнейшая структура, десятки форм статистических наблюдений, сотни исследований, тысячи сотрудников, сотни тысяч наименований продукции, миллиарды значений в базе ежегодно! Масштабы поражают воображение…
Одних только котировок цен за месяц обрабатывается 700 тысяч… и это только небольшая часть рабочих задач. В будущем году, например, будет проводиться большая сельскохозяйственная перепись. Чтобы она прошла успешно, нужно разработать методологии подготовить специальные программы, научить сотрудников и провести еще огромное количество подготовительных работ. И всем этим занимаются разные отделы компании.
Росстат - не единственный орган, который официально занимается сбором статистики. Всего их 63 и называются они «субъекты государственного статистического учета». Среди них всяческие министерства, банк России и т.д. Но информация собираемая Росстатом составляет примерно 50% от общего количества собираемой статистики ,не говоря уже о том, что они являются кураторами над исследованиями всех остальных субъектов. Кроме того, Росстат единственные, кто может выступать с законодательными инициативами.
Кстати об исследованиях. Основной заказчик, разумеется, правительство. Все исследования утверждаются в правительстве и только после этого вносятся в план работ.
Одно из самых любопытных и важных исследований Росстата - ИПЦ (Индекс Потребительских Цен). На основании этих исследований собственно и высчитывается процент инфляции, прожиточный минимум и другие важные показатели жизни нашей страны.
Высчитывается ИПЦ очень сложным образом. Для начала идет постоянный мониторинг цен на различные товары, услуги и продукты. Их определенное количество и все они прописаны. 125 наименований продовольственных продуктов, 260 непродовольственных товаров, и 121 услуга. В списке колбаса, ноутбук, услуги стоматолога и т.д. Список утверждается законом.
По каждому товару собирается не менее 5-ти котировок. Регистратор (специальный человек, который занимается сбором информации о ценах), собирает информацию о 5 ценах на конкретный продукт или услугу в разных местах, и ведет их, контролируя цену раз в неделю.
Выбирают продукты по принципу наиболее популярного товара в том или ином магазине. Это работа и работа серьезная. Есть огромное количество разнообразных методик, как собирать данные… Что делать в случае, если нужного товара в магазин не завезли, например. А если его нет две недели или три… Все эти методики регламентируются международными нормами.
На основании всех этих исследований устанавливается прожиточный минимум. Конечно, Россия большая страна и цены значительно отличаются в зависимости от региона. Прожиточный минимум устанавливается на всей территории России. Вообще, вокруг этой цифры много спекуляций. Эта цифра отнюдь не значит, что нужно на эту сумму нужно жить, но является показателем того, кому необходимо оказывать социальную поддержку со стороны государства.
Так же показатели инфляции высчитываются в среднем для всего ряда товаров и услуг. И может складываться ощущение, что он не соответствует действительности именно потому, что инфляция разная для разных товаров. Если выросли цены на помидоры, то не факт, что они выросли на зимние куртки, а индекс подразумевает усредненное значение.
Кстати,
на сайте есть калькулятор личного индекса потребления. Особо дотошные могут рассчитать для себя.
Кроме того на сайте бесплатно публикуется вся собранная информация в формате открытых данных на официальном сайте. Результаты тех или иных исследований так же могут быть предоставлены по запросу граждан и организаций не только из России, но из других стран. Говорят, иной раз какие-нибудь студенты из Африки запрашивают кучу материала для какой-нибудь дипломной работы, приходится предоставлять, хоть это и отвлекает от более важных дел.
На встрече говорилось еще о многом, к концу голова просто пухла от цифр и данных. Например, о фермерстве и подготовке к сельскохозяйственной переписи, которая пройдет в 2016 году. Кстати, в этом месяце на сайте Росстата должно появиться свежее исследование по изменению цен на сельскохозяйственную продукцию, посмотрите, кому интересно. В общем, после встречи я хотя бы примерно стала понимать, что происходит в сельском хозяйстве и зачем нужна с/х перепись, а не просто данные из администраций.
Интересно, куда меня занесет в следующих раз, и что предстоит узнать… Жду с нетерпением, обо всем буду рассказывать! =)