История "Бродячей собаки". Золотая тусовка Серебряного века. Часть II

Sep 26, 2013 09:06

Кавалеры Ордена Собаки

Поскольку никакое государство без кавалеров не стоит, а кавалеры обычно очень скучают без орденов, отцы-оформители с отцом-основателем и главным государственным идеологом создали Орден Собаки. В центре у него было "всевидящее око", вписанное в треугольник, а внизу подпись: "Cave canem" - "Бойся собаки". Такие надписи делали ( Read more... )

Жизнь и Литература

Leave a comment

Comments 9

kohlen October 1 2013, 13:04:55 UTC
Слово "тусовка" в заголовке, наверное, не случайно...
Этим летом меня занесло в Петербург, и я заходила в Собаку. Там все кричит о том, что вот здесь впервые выступал Маяковский, что вот тут сидел такой-то, там стоял другой-то. Фильм весь день идет на проекторе об истории места. В общем, смешанное у меня осталось впечатление - зачем кичиться такими вещами сейчас? Ведь когда-то это действительно была просто артистическая тусовка, а впоследствии из нее сделали Нечто. Может, я заблуждаюсь. Что думаете Вы?

Мемуаров еще много об этом периоде, но они часто разочаровывают. Интересоваться личностями творцов чревато.

Reply

engurevich October 1 2013, 13:34:47 UTC
конечно, слово "тусовка" не случайно, поскольку именно люди интересуют прежде всего. они же были содержанием явления под названием "бродячая собака". они и создали это явление.
возрождение "собаки" в наши дни также нелепо, по-моему, как ремейк "служебного романа" или "бриллиантовой руки". потому что где они возьмут нового Маяковского? нетути.
да и кроме того, "собака" была заведением закрытым, для своих. то, что есть сейчас, - это просто еще один кабак. ну, с историей кабак. все равно.
правильнее было бы сделать из этого места музей. но на музее много не заработаешь... а то и вообще ничего не заработаешь.

Мне очень понравились воспоминания Г. Иванова о том времени. И Анненков, конечно. я не боюсь интересоваться личностями творцов. так они становятся ближе и не заболеешь идолопоклонством.

Reply

kohlen October 2 2013, 14:02:06 UTC
я пока читала только Берберову и Ходасевича (люблю его), не считая разных отрывочных сведений.
да, Вы правы, бояться не нужно. Здесь скорее виноват мой личный опыт близкого общения с.. с богемой. Когда оказывается, что стихи отдельно, а человек - отдельно. По юношеской наивности это не сразу понимаешь.

А что касается писателей прошлого. Иногда это очень будоражит, как будто давно умерший человек совсем рядом и разговаривает с тобой - такая иллюзия понимания.

*

Забавно, в моем городе тоже есть филиал Собаки, хорошее арт-кафе)

Reply

engurevich October 2 2013, 14:43:23 UTC
что, так и называется "бродячая собака. филиал"?)) расскажите, что там?

Reply


literaturka October 9 2013, 13:10:26 UTC
где вы нашли такой редкий портрет Миклашевского?

Reply

engurevich October 9 2013, 13:21:17 UTC
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Starinnij_Teatr_SPb_1907.jpg?uselang=ru

статья в википедии "старинный театр".

Reply

literaturka October 9 2013, 15:02:18 UTC
О,спасибо большое!

Reply


Leave a comment

Up