...мною слышанных или мной сказанных, одной из самых впечатляющих была про кино: о том, что "Тот самый Мюнхаузен" - образец дурного фильма, а "Лалалэнд" - превосходного. Так рассудила моя европоориентированная, насквозь неолиберальная сокурсница, которая закончила один из лучших филологических факультетов в СССР с красным дипломом. И это было уже довольно давно.
Положим, я ни на секунду ей не поверила. Но вчера я, наконец, согласилась с предложением Яндекса посмотреть сей шедевр.
Действительно - образец.
Пошлой шаблонности. Свежий сюжет о том, как провинциальная дурнушка приезжает покорять Голивуд и таки покоряет, развивается посредством целой россыпи мелодраматических штампов. Повеселил момент, когда "интересная пара" приперлась ночью в какой-то естесственно-научный музей и, такие, пляшут там, пляшут в одиночестве, доплясывают до космического отдела и взлетают от избытка чувств. Советских мультиков обсмотрелись, что ли? Тоже мне, вальс цветов.
Понятно, что когда в парочке успехоманов один достигает успеха, отношения дают большую трещину. Любопытно, что в этой части все-таки находится пересечение с "Мюнхаузеном", - схема одна и та же: сперва Она полюбляет Его за то, что Он такой неподражаемый; затем Она, задолбавшись неподражаемым бытием, говорит Ему "стань таким, как все"; а когда Он становится, включает заднюю, дескать, любила-то я неподражаемого, а ты-то теперь какой-то обыкновенный совсем, ну тебя, фу!
В общем, Он становится обратно неподражаемым, а успех переприходит к Ней; но каким образом их любовь этого не пережила, нам решили не показывать, какая, мол, разница, перелистнули пять лет. И вот Она, вся такая знаменитая артистка, с любящим мужем оставляет прелестную дочку с няней и отправляется на какой-то раут; на дороге пробка, они забивают на раут и, ведомые слепой судьбой, попадают на открытие джаз-клуба: это как раз осуществилась Его мечта и цель. Толкая речь со сцены, Он видит Ее, тут же садится к роялю и играет "их" мелодию, а Ей представляется, что бы было, если бы во всей истории их отношений все неудачные эпизоды превратились бы в удачные, и как бы они теперь были счастливо женаты и имели бы прелестную дочку. Музыка заканчивается, Она с мужем уходит, на пороге оборачивается, встречается с Ним взглядом; они ласково улыбаются друг другу на прощанье. Финал мне понравился, но соглашусь с супругом, который заметил, что в "Светской жизни" Вуди Алена было примерно то же самое, только сделано гораздо тоньше.
Фильм "Лалалэнд" по содержанию своему - скучный и пресный, но это ладно, это можно пережить, ведь, в конце концов, в мюзикле сюжет и содержание не есть главное. Однако, боже мой... Дайте мне любой текст, даже прозаический, и я с листа напою дюжину таких "песен" подряд. Что это за мюзикл, что из него ни одной мелодии невозможно вспомнить? Больше скажу, мелодии "Лалалэнда" забываются прямо по ходу звучания. Вот, помню, когда "Человек с бульвара Капуцинов" вышел, а мне было шестнадцать лет, я три раза ходила в кино, чтобы песни послушать. А здесь - белый шум. Нихиль. За что там ему "Оскара" дали? Ну вот, наверное, за музыку и дали. Гендерно-нейтральную.