disclaimer Ничего не понимаю в скульптуре, и, более того, не планирую вникать - что вижу, либо как-то "цепляет", тогда фотографирую или запоминаю, либо вообще никаких эмоций. Последние могут варьироваться от состояния щенячьей радости и впадания в детство до саркастического состояния от того, что видишь, до чего можно дойти на полном серьёзе. Иногда наблюдаются вкрапления научно-злорадного интереса.
Итак, из зацепившего:
1. Бременские Музыканты (The Musicians of Bremen)
Тут искренняя детская радость - не знала, что такое доброе и сказочное можно вот так поставить на городской площади, и никто не растащит на кусочки в сувенирных целях или на металл - зверюшки железные.
2. Пара с собачкой
Нет, мне рассказали, и кто ОН был, и кто ОНА, и собака по какому поводу - нифига не помню. Ну кроме того, что муж с женой и как-то относятся к основанию парка в котором находятся. Даже века не помню, плюс-минус лет на 250 ошибусь легко. Навести справки не проблема, только легче не станет:) Парк красивый, смотрится троица симпатично. У собаки уши блестят - отполированы детскими ручками: малышню фоткают на "звере" - это его основное предназначение на сегодняшний день :)
3. Место паломничества "писунов" из Туманного Альбиона
Вот тут за что купила - за то и продаю. Друг, что нам Ригу показывал, сам латыш, грустно пожаловался, что вот "эта зелёная женщина" вызывает нездоровый интерес иностранцев, многие из которых англичане. Статуя, по сути своей, вроде как свободы, но вот этот факт приезжающим справлять мальчишники в Ригу неинтересен. За последний десяток лет сложилось тупейшая традиция упиться (на трезвую голову такое вряд ли кто делать будет), а затем, на спор, помочиться у статуи, причём забравшись на неё, и чем выше, тем лучше. Об этом, как поведал нам друг, периодически пишут в местной прессе. Нарушителей ловят и штрафуют, но штраф максимальный не очень большой по меркам попадающихся, то ли 30, то ли 50 латов (1 лат - около 2х долларов по сегодняшнему курсу). Местые жители, подчеркну, к этой традиции отношения не имеют, это просто trend, веяние, которое возникло потому, что в Прибалтике по кабакам гульнуть намного дешевле, чем в том же UK.
Далее по работе.
Относительно часто требуется уметь рассказывать о произведении искусства, когда речь идёт о подготовке к экзаменам уровней B2 и выше, и скульптура это "наше всё". На практике же вот такое редко бывает, чтобы человек смог за 30 секунд сориентироваться и выбрать подходящий объект для описания. Дело упрощается, если в качестве практического задания выдать фотки всевозможных известных и малоизвестных скульптур. Причём хорошо иметь набор из двух-трёх десятков, чтобы на группу хватило, и выбор был.
Конечно, мои дилетанские комментарии:) не "прокатят" в классе, нужно будет тогда к каждой фотке приложить a factfile с инфой про скульптора, время создания, ценностью с разных точек зрения (культурное наследие, историческое и т.п.), ну и про где находится. Однако, если не экзаменам, а для себя, то вот такая реакция неспециалиста с неожиданными деталями и обоснованием впечатлений неплохая практика с точки зрения активизации неакадемической лексики :)