ELN project - что-то он пухнет: по идее надо сразу делать несколько surveys

Apr 16, 2011 00:39

Стала копать вширь и вглубь survey design - короче говоря, получается, что надо сразу делать целый блок в опросе про "какие темы Вам были бы интересны для обсуждения" - или наоборот, спросить от противного, что НЕинтересно?

По  ходу ведь галочки ставить не так, чтобы сложно, а можно сотни две-три (сорри, что так много - или лучше THEMES, тематические разделы?) вписать из большинства учебников по разговорному английскому плюс тематика экзаменационных speaking parts чуть ли не из всех mainstream B2-C2 exams - FCE, CAE, CPE, BECS, ICFE, IELTS, TOEFLiBT и более узкие можно тоже типа ILEC или UBELT.

Здравый смысл подсказывает, что нужно делать тогда ОТДЕЛЬНЫЙ опросник чисто по темам, затык в том, как потом результаты анализировать, если заполнят те, кто участвовать не будут?

Как вариант, включить тогда графу про буду/не буду участвовать и пару-тройку вопросов про откуда, какой уровень, можно ли с Вами контрольный звонок по скайпу провести минут 20-30 а la разговорный урок-интервью про то, как Вы учите английский. Если трекинг возможен, тогда ответ учитывать в выводах, если нет возможности с автором ответов связаться, то выделить в отдельную группу ... Вообще, мутно в этом пункте.

Ещё вариант, попросить назвать самим темы, что интересны (или какие точно не надо) - но тут лень человеческая ведь, галочки ставить проще, плюс фиг знает, что интересно может быть, бывает ведь, что не знал - не знал, а вот сказали - и узнал и интересно, а заранее бы ни в жизнь не сказал и в голову бы не пришло.

Далее needs analysis классический - нужно выловить тараканов заранее, нет ничего страшнее, когда сцепятся всерьёз в пункте каком-то, вот помню, ещё из работы с очными группами - мужчина, при разборе темы про компьютеры пожаловался, что у него реклама всякая вылезает и спам шлют про mature всякое, так девица рядом сидящая, тётка на вид лет late 20s, чуть ли не менторским тоном ему заявила DON'T VISIT PORNO SITES! Я тогда готова была сквозь землю провалиться, а девице хоть бы хны. Дядька потом ходить перестал на занятия, а совершенно нормальный, и, кстати, совершенно ведь без разницы, кто по каким сайтам ходит в свободное время, лишь бы человек был хороший, правда? :) Мне было интересно его ответы слушать - всегда что-то интересное рассказывал о работе, что-то было связано с packaging and logistics, тетрапаки и пастеризация, приходил он, правда, уставший очень на занятия. Но девица его реально добила. Сейчас я задним числом знаю, что можно сделать было, но тогда что-то не сообразила. С некоторыми группами тяжело бывало работать именно из-за того, что кто-то один представляет из себя занозу в известном месте, и просто противопоказано ему или ей в группе заниматься.

Так вот, это ещё цветочки. Были моменты, когда в группе оказывались, наследие совковое, не любящие русских, и вот тут тоже нужно дипломатично так делить на пары было. Сейчас такого нету, но в неспокойные 90е одна из коллег англичанок помню в учительской просто руками разводила на тему, что "ученица отказалась работать в группе с другими, так как они все русские". Это всё к тому, что все эти мультинационыльные системы со свободной регистрацией - чревато и требуют неслабой модерации.

Ещё пример на ту же тему, уже другие нации, и ближе к онлайну - была в FAS Centre, Dublin - это типа центра по реквалификации безработных, но там учишься когда, тебе ещё и платят, и не на дворника, а приличное разное, типа ассистент бухгалтера или юриста, ещё что-то такое было, потом работу помогают найти, не совсем Австралийский Tafe, но где-то процентов на 20% перекликаются. Так вот, нам там заведующая показывала "как у них" онлайн support работает. По ходу вышли на систему personal messaging между пользователями. Думаю, что Америку не открою, если скажу, что все эти личные сообщения, что в системах с регистрацией, админам видны? Нет ничего личного. Так вот, стали смотреть, что там происходит - и на тебе, какие-то расистские сообщения полезли на экран - по логам видно, что адресованы темнокожим пользователям от тех, кому они не понравились. Guy, тётку так звали, тогда сказала, что ай-яй-яй, надо деактивировать, а то вот такое пропустили, ни сном ни духом были, что вот ТАКОЕ будет - ведь владельцы системы отвечают за то, чтобы пользователи в ней друг другу вреда не причинили и не передрались, если они там друг с другом останутся, без присмотра модератора.

В целом, думаю, что в системе реальные имена будут запрещены, будет нужно взять nickname, причём есть идея использовать тот же ник, что и в Second Life. То есть в обеих системах одно и то же, и тогда, с перспективой на будущее, можно будет обе системы интегрировать частично - стратегическое развитие проекта предполагает, что система будет совместима с другими, разной степени навороченности.

Вроде поток мыслей утихает, пойду спать :)

user registration, nicknames, needs analysis, second life, eln project spring 2011, security issues, ethics

Previous post Next post
Up