Дала пупсу прощёлкать demo CD-ROM у Challenges 2 (lower-intermediate). Делает она всё на автопилоте - правил-то мы (терминология всякая) не учили, то есть у неё всё на уровне "звучит-не звучит". Vocabulary, listening, reading - как нефиг делать. А вот задания на пропуски грамматические вызывают ступор - не хватает format training, просто сам тип задания незнакомый.
Проблема с пониманием что надо делать и зачем, а не как. Типа как я бы задумалась, если меня в 4 утра разбудить, над "а теперь напишите следующую фразу ("прикольные электровеники") в 1. Творительном падаже мн. числа 2. Дательном падеже единственного числа 3. в Предложном падеже множественного числа"
В общем, Challenges нам не подходит. Абстрактное мы успеем ещё, оно (понимание абстрактного) с наступлением пубертета только устаканиваться начинает. Сейчас впустую нервы потратим только друг другу. Продолжаю поиски - склоняюсь к комбинации CLIL, graded readers, puppet theatre for educational purposes и EAL/ESOL. А вот EFL нам не подходит, особенно такой убогий, с пропусками и галочками. Говорение, общее развитие - через разные языки, не только английский, словарный запас, постановка произношения - это приоритетно. А натаскивание на тесты может подождать ещё года три-четыре, а, может, и вообще не надо будет к тому времени.
В данном УМК мне понравилось (в каждом есть что-то стоящее)
1. picture dictionary в конце учебников 1 и 2 уровней - по ходу отсканировать можно
2. teachers' resource pack - там ряд activities относительно неплохие
Остальное - nothing to write home about - как везде, учебник как учебник. С ленивыми пятиклашками, что застряли на уровне false beginner - самое то. Темп - улиточный, картинки красочные. На выходе можно ожидать базовую грамматику первой части A2 уровня, если по первой части идти - Challenges 1. В репетиторских целях - неплохо. В более серьёзных - маловато будет.