История сэндвича-бутерброда.

Aug 06, 2022 16:58







В Великобритании продано сэндвичей на астрономические 8 миллиардов фунтов стерлингов за 2021 год!

Первое упоминание "сэндвича" случилось ещё в Средние века. Это были большие ломти хлеба с "начинкой на них", подаваемые на званных трапезах. В пьесах Уильяма Шекспира упоминаются бутерброды с сыром - хлеб с сыром.



Джон Мотегю, Первый лорд Адмиралтейства - четвёртый граф Сэндвич, 1739.

Более подробное описание бутербродов встречается в дневниках историка Эдуарда Гиббона, где описываются трапезы в посещенных аристократом клубах. "Какао три клуб", в частности, сервировал подобную закуску посетителям, согласно записи от 24 ноября 1762 года: "Заведение предлагает истинно английские традиции и кухню.. 23 или 30 человек совершают трапезу за небольшими столами.. подаётся холодное мясо или сэндвич".

Современный сэндвич назван в честь Лорда Сэндвича, хотя некоторые историки и ставят под сомнение данную гипотезу и обстоятельства, описывающие легенду.

Итак, согласно преданию, лорд Сэндвич был страстным и заядлым игроком. Надо же было аристократу чем-то заниматься в свободное от дум об отечестве время. И во время долгих бдений за карточным игральным столом Сэндвич этот для перекусов слугам повелевал изготавливать ему бутерброды - хлеб с кусками холодного мяса. Почин быстро стал популярен и у партнёров по игре, быстро распространившись по игральным салонам Лондона 18го века. Началось все с простого приказа: "Подайте-ка тоже, что и Сэндвичу!"



Луи Юсташ Удэ - известный английский повар.

Быстрый перекус и простая закуска вошли в моду. Луи Юсташ Удэ в поваренной книге от 1813 года уже упоминает популярные сэндвичи, замечая, что закуска помогает сэкономить на стоимости, например, ужина до 75%.



Сэндвич.

Следующий виток популярности сэндвича пришёлся на 1980е годы.

Когда приготовление демократичной народной закуски вышло за предел домохозяйств и распространилось по барам, заведениям общепита, ресторанам. Тогда же и появляются первые промышленные фабрики-производства по изготовлению упакованных сэндвичей.



После периода стремительного развития в 1980х - 1990х годах индустрия производства сэндвичей становится большим бизнесом. Этому способствует изменение рынка труда, когда все больше женщин выходит на работу, оставляя домохозяйства.

Соответственно, растёт спрос на перекус в середине рабочего дня, а времени самостоятельную готовку и приготовление уже нет.

К тому же, Англия испытывает большой приток низкоквалифицированных мигрантов, наполняющих рынок дешёвой рабсилой. Постепенно формируется индустрия недорогого общепита "на вынос". Все довольны: мигранты получают работу, коренное население удовлетворяет спрос на перекус во время трудового дня, не заморачиваясь на готовку.



Сэндвичи от сети Raynor Foods.

Сегодня производство сэндвичей не только большой бизнес, но и динамичное производство "джаст-ин-тайм" - со сжатыми сроками доставки, хранения.



Фабрика "Гринкор": мощность составляет 3 миллиона сэндвичей в сутки, в производстве занято 2000 рабочих.

В сети по продаже и производству сэндвичей Pret A Manger, обеспечивающей лондонцев перекусом на протяжении более 30 лет, рабочий день начинается в 5 часов утра.



Pret A Manger - розничная сеть по продаже сэндвичей в Англии.



Сэндвич-бар.

В южном пригороде Лондона фабрика по производству сэндвичей под брендом Simply Lunch обеспечивает занятость 290 сотрудникам. На 17 станциях-постах по заготовке салата, томатов и бекона идет непрерывный производственный процесс.

Еженедельный объём заказов колеблется между 400000 и 450000. Цикл от поступления сырья до прихода готовой продукции на полку, всего, 48 часов.



Фабрика по изготовлению сэндвичей.

Работники в производственном цеху работают в спецодежде при температуре, не превышающей +2C. В неделю перерабатывается 25000 батонов хлеба, 2 тонны помидоров. Только на санитарном контроле единовременно задействовано 15 человек. Производственный график - ежедневно, 20 часов в сутки. Оставшееся 4 часа в сутках тратятся на уборку и санобработку.



Поскольку скоропортящийся продукт не может быть импортирован из-за рубежа, индустрия производства сэндвичей сформировала вокруг себя целый пласт вспомогательных отраслей, обеспечивающих температурную логистику и транспорт. Полный производственный цикл "с грядки" занимает два - три дня максимум.



Фабричные сэндвичи в упаковке.

Салат для Simply Lunch покидает теплицы в ранние утренние часы, чтобы к
9-00 уже быть на производстве. Перед переработкой листья проходят санитарный контроль и обработку, размельчаются в гигантском миксере и готовыми ложатся в сэндвич к полудню. Кстати, для нарезки на фабриках используются новейшие ультразвуковые ножи.

При каждом производстве находится лаборатория, проверяющая сырье на наличие вредных примесей, бактерий.

Когда происходит смена ассортимента на производственной линии, чёткость и быстрота действий команд цехов сравнима с обслуживанием болида "Формулы-1" во время гоночного пит-стопа.



Для потребителей, офисных клерков, сэндвичи - достойный, калорийный и недорогой перекус, обед. За прошедшие десятилетия реальная покупательская способность офисного служащего возросла вдвое, по сравнению с 1980-ми годами. Соответственно, возросшие доходы обеспечили рабочими местами большее количество населения, которое обслуживает этот рост.



Доставка еды Deliveroo.

Процессы, произошедшие с бывшим домашним сэндвичем зеркальны изменениям и в других сферах западного общества: яслями и садиками (домохозяйки сегодня редко встречаются), уборкой помещений (массовое появление специализированных клинингов), шоппингом (доставка продуктов на дом). Поэтому история сэндвича это и история развития, роста экономики в целом.

Previous post Next post
Up