Почему уровень жизни в Америке выше среднего - простыми словами о сложном.Реальная стоимость доллара

Feb 03, 2014 21:48


Что такое империя? Любая империя существует за счет собирания дани с завоеванных территорий. Других империй просто не бывает. И в этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, рабство и порабощение всегда плохо, с другой тот же Рим строил дороги, вводил новшества на захваченных территориях, и цивилизации развивались быстрее. За счет дани и рабов процветала культура и наука в самом Риме, и постепенно всюду начинала развиваться. Однако, когда люди начинают купаться в избытке материальных благ, то лень, разврат, жадность, пиры во время чумы - все это до добра не доводит, и империи рушатся. Сейчас мировая империя Америка.

Но есть разница между империями прошлого и настоящего. Дело в том, что раньше необходимо было, чтобы огромная армия крепких мужчин вышла в поход, куда-то пешком или верхом на лошадках приехала, сражалась мечами, одерживала военные победы в более-менее честных боях, подчиняла народы слабее себя. Но для того, чтобы одерживать победы, надо было иметь жесткую дисциплину, владеть оружием, командиры армий должны были уметь стратегически мыслить во время военных действий. Что произошло в 20 веке?

К чьей-то радости ли, к беде ли, но золото правит миром. В наш век всеобщего смягчения нравов и осуждения тех, кто проливает кровь невинных и силой захватывает новые колонии, для удержания мирового господства необходима стала глобальная система управления и перераспределения мировых ресурсов.

В 1944 году на Бреттон-Вудской конференции (http://ru.wikipedia.org/wiki/Бреттон-Вудская_система) в США собрались более 400 финансистов со всего мира и решили, как жить дальше. До второй Мировой Войны международной резервной валютой был фунт стерлинг. Но Англия была ослаблена, Лондон еще бомбили (1944 год!), и Америка предложила доллар в качестве мировой резервной валюты, т.е. золотого стандарта. Изначально доллар был обеспечен золотым запасом страны. Именно тогда появилось понятие Долларового стандарта международной валютной системы, основанной на господстве доллара.

Однако, после войны золотые запасы США очень быстро таяли, т.к. американцы хотели жить хорошо. В 60-ых годах прошлого столетия французский генерал Де Голль усомнился в том, что доллар все еще подтвержден реальным золотым запасом и оказался прав в своих сомнениях, а также сумел это доказать. В 1971 году, уже после смерти де Голля, американский президент Ричард Никсон объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара, что означало одно: доллар стал ничем не подтвержденной бумажкой.

Что же произошло дальше? Доллар уже ходил по всему миру, к нему привыкли. В каком-то смысле произошел массовый сеанс гипноза, который напоминает сцену из книги М.Булгакова «Мастер и Маргарита»:

Это сцена, где ассистент Воланда г-н Коровьев забрасывает зал варьете липовыми деньгами (в том числе и долларами - гениальный Булгаков и ФРС* предсказал!), а аудитория радуется халявным фальшивым деньгам. Но обратите внимание - какая аудитория! Аудитория варьете…

ФРС США, как Коровьев в этом эпизоде, продолжает создавать из воздуха ничем не подтвержденные "деньги". Стоимость доллара не обоснована ни экономикой Америки, ни ее золотыми запасами! Доллар стоит столько, сколько хотят, чтобы он стоил те, кому это выгодно, т.е. мировое правительство, лоббирующее свои интересы прежде всего через систему власти и финансов в США.

Устройство финансовой системы, бесконтрольное печатание доллара, внешние долги США (долг на душу населения: 35,156 евро еще десятилетие назад, сейчас он значительно вырос) - все вместе взятое приводит к тому, что общий материальный уровень жизни в Америке выше среднего. Есть в природе такой закон: если где-то сколько-то прибыло, то в другом месте столько же убыло. Но при всем этом в самой Америке 50 млн. человек живет за чертой бедности, а уровень доходов среднего класса медленно, но постоянно снижается. Зато астрономическими темпами растут доходы и без того сверх богатой части населения. Я не привожу цифры, т.к. не диссертацию защищаю, если кому-то интересно, вся эта информация есть в открытом доступе.

Почему мировая финансовая пирамида не рушиться? Во-первых, пирамида - очень устойчивая система. Во-вторых,  словами классика: "Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад". Но самая веская причина следующая.

Представьте себе ситуацию. Ваш сосед придет к Вам и попросит денег в долг. Вы ему даете. Потом еще и еще. Впрочем, иногда и он будет давать Вам в долг, именно в долг, а не отдавать свои долги! Абсурд? Вовсе нет! Именно так и работает мировая жульническая финансовая система. Ведь за долг Вы еще платите проценты. В конце концов, окажется, что сосед ездит на Мерседесе, а Вы на Жигулях, но он снова придет к Вам и попросит в долг, сказав, что ему надо маслице поменять в своем Мерсе. Вы бы и рады ему отказать, но вот в чем беда - он к Вам придет не один, а с автоматом наперевес. Т.е. он, конечно, будет соблюдать рамки приличия, сосед все-таки, но отказать ему будет сложно. А еще сложнее попробовать попросить его отдать долг Вам. На самом деле, доллар все-таки кое-чем подтвержден, а именно - 7 военно-морским флотом США.

Можно возразить, что сосед ездит на Мерседесе, потому что вы лежите на печке и ничего не делаете, а он вкалывает. Именно такие аргументы и приводятся в защиту Америки. Но это, конечно, лукавство. Американцы и правда много работают, но не настолько больше, и не настолько усерднее, чтобы потреблять около 40% мировых ресурсов, составляя около 5% от мирового населения планеты. То есть 5% населения Земли пользуется 40% земных благ, перераспределяя их в свою пользу, благодаря мировой банковской системе**. Но не следует думать, что все американцы пользуются этими благами. Как и везде, внутри Америки существует громадное социальное расслоение.

США - ключевая страна для мирового капитала и надо ее держать под контролем. Для этого просто необходимо, чтобы людей можно было зомбировать. Кого проще зомбировать - умных или глупых, образованных или нет, умеющих мыслить самостоятельно или не умеющих? В Америке никогда не было хорошего ОБЩЕДОСТУПНОГО образования. Есть колледжи для избранных, есть великолепные институты, но общее образование плохое, и это не случайность. Сравнение с нами в этом ключе не совсем уместно. У нас был дедушка Сталин, поручения которого, в отличие от нынешних руководителей, исполнялись безукоризненно. Сталин сказал: «кадры решают все». И страна, понесшая самые тяжкие разрушения и людские потери в войне, меньше, чем за два десятилетия подняла науку и технику до того уровня, что первой открыла космическую эру человечества.

В СССР было лучшее в мире образование. Сейчас его намеренно, продуманно и старательно уничтожают по тем же причинам, по которым хорошего образования нет в Америке. Не надо думать, что силы, которые этим занимаются, делают между странами большое различие. Им глубоко безразлично, американец Вы или русский. Главное, держать Вас под контролем. Вы должны мыслить в определенных, заданных ими рамках, и вести себя также. С развитым человеком это не проходит. Именно поэтому Россия очень сильно многих раздражала, продолжает раздражать, и разваливают нас уже очень давно изнутри.

Впрочем, винить в чем-то простых американцев не правильно. Они не виноваты, что там родились. И не смотря на то, что у них нет ни своей древней культуры, ни по сути истории, многие люди там все равно умудряются, даже в тотальной зомбирующей системе, оставаться прекрасными людьми и развиваться на личностном уровне. А это доказывается, что человек может быть живым мыслящим существом вне зависимости от окружающей обстановки.

А нам просто стыдно должно быть за то, как легко нашу страну имеют. Власть предержащие не отвечают за наши поступки и наш выбор. Пропаганда может быть какой угодно, важно, что делает каждый из нас, каждый день. Как говорил профессор Преображенский: «А что такое эта ваша разруха? Бабка с клюкой? Если я, или простите, мой помощник, каждый день станет мочиться мимо унитаза, то у меня в туалете наступит разруха». («Собачье сердце», М. Булгаков).

Где бы уровень жизни не был выше или ниже - не так это важно по сравнению с тем, что делается в нашем сознании, в наших умах. Чтобы не делали власти, они, конечно, не вездесущи. И совсем не обязательно завидовать соседу на Мерсе, особенно, если сами Вы уже давно ездите не на Жигулях, а на Тойоте, или хотя бы китайце. Да и странно завидовать тому, у кого десять пар штанов, - седалища не хватит, чтобы все их перетереть. Другое дело, ЧТО Вы читаете, что смотрите, и что читают или не читают Ваши дети - это никак не зависит от количества потребляемых ресурсов. А не от нас ли самих это зависит, люди?

Все в наших руках.

На Бога надейся, а сам не плошай.

P.S. Что же до того, в чем следует хранить сбережения: в своих знаниях, в ведении здорового образа жизни и мыслей, в рождении и образовании детей. Если же у Вас после этого остались накопления - покупается недвижимость и земля. Нет денег на дорогую недвижимость? Купите землю и дом в заброшенной деревне, где-нибудь в раю Вологодской области. Воздух, вода, земля, лес, озера - вот что имеет настоящую ценность, и кстати, в цене будет неминуемо расти. Все, что является незначительными денежными накоплениями - в нескольких валютах, не особенно важно, в каких. В евро, конечно, но можно добавить хоть юань, какая разница? Вы все равно не предскажите колебания валют в тот момент, когда вам деньги могут понадобиться. В долларах же держать деньги следует только в одном случае: если Вы горячий и пылкий поклонник США и очень хотите, чтобы жители этой страны и дальше пользовались Вашим дармовым трудом.

Ссылки по теме:

Создание Бреттон-Вудской долларовой системы: http://www.razlib.ru/istorija/bogi_deneg_uoll_strit_i_smert_amerikanskogo_veka/p13.php

*ФРС - http://ru.wikipedia.org/wiki/Федеральная_резервная_система

** 14% населения земли из «развитых стран» потребляет около 80-85% ресурсов планеты. Остальные 86% населения довольствуются 15% оставшихся благ. Эти данные Вы не найдете в Интернете, это данные из учебников МГУ, таких как: «Андреева. Мировая экономика. МГУ».

Личное мнение россиянина: Кому должен весь мир? http://2012god.ru/komu-dolzhen-ves-mir-ili-kurochka-po-zernyshku/

доллар, россия, развитые страны, капитализм, золото правит миром, мировая экономика, империя, стоимость доллара, ресурсы, родина, Америка, кредиты, золотой стандарт, резервная валюта, русские, американский флот, бреттон-вудская конференция, рынок, американцы, фрс сша

Previous post Next post
Up