Пряслица Бирки

Aug 12, 2012 19:39


Было на mreen.org

Средневековая женщина проводила за прядением изрядную часть своей жизни, и пряслица были весьма необходимы в хозяйстве. Женское население такого торгового города, как Бирка, это тоже касается!



Самыми распространенными материалами для изготовления пряслиц были камень, глина и кость (либо рог). Из 429 пряслиц, найденных на территории поселения в Бирке, половина - каменные, треть - керамические и 15%-  костяные. Кроме этого, найдено десять штук янтарных и металлических пряслиц. Каменные пряслица делались из песчаника, известняка, мыльного камня, сланца (шифера), кварца, кварцита, иматрова камня (округлые известняковые образования в глинах). В окрестностях Бирки встречается из перечисленных пород только иматров камень, все остальные нужно было импортировать. Из некоторых упомянутых пород делали и привозили в Бирку точильные камни - возможно, пряслица переделывались из них.

Форма пряслиц зависела от материала, из которого их делали. Каменные пряслица чаще всего были  плоскими с одной стороны и выпуклыми с другой либо дисковидными, с двумя плоскими сторонами. Единственное биконическое каменное пряслице сделано из волынского шифера, который в окрестностях Бирки не встречается, и было скорее всего привозным. Керамические пряслица были коническими, биконическими, редко дисковидными, а также некоторых других форм. Костяные пряслица были дисковидными, плоско-выпуклыми, но чаще всего делались из отпиленной головки сустава с просверленной дыркой для веретена и безо всякой дальнейшей обработки.

Вес пряслиц - важнейшая характеристика, от веса пряслица зависит тонина выпрядаемой нити. Пряслица в Бирке весили в основном от 5 до 35 граммов, но встречались пряслица и более легкие, и более тяжелые (самое тяжелое - около 130 г). Пряслица тяжелее 25 г были, за редкими исключениями, каменными.
Примечательно, что среди находок довольно много (около 40 шт.) очень легких пряслиц, до 10 г весом - с такими пряслицами можно прясть тонкие нитки, нужные для изготовления знаменитых тканей ломаного саржевого переплетения более 30 нитей/см плотностью.

Диаметр пряслиц колебался от 15 до 69 мм, чаще 25-45 мм, и не зависел от материала (впрочем, костяные пряслица обычно бывают больше в диаметре, чем каменные и керамические). Высота пряслиц колебалась от 2 до 34 мм, чаще 10-24 мм. Керамические пряслица в среднем толще каменных. Отверстия под веретено были от 4 до 20 мм, чаще 7-12 мм (можно прикинуть толщину веретена - к сожалению, находок веретен из Бирки не известно).

(Источник: Eva Andersson. Tools for Textile Production from Birka and Hedeby. (Birka Studies 8). Stockholm 2003. Стр. 73-80.)

Для иллюстрации - подборка пряслиц из Шведского исторического музея:
mis.historiska.se/mis/sok/resultat_bild.asp?landskap=up&lokal=bj%F6rk%F6&socken=adels%F6&sakord=sl%E4ndtrissa&rd_min=&typ=fotografi&searchmode=&qmode=&qtype=bild&sort=ASC&orderby=upptagning.namn&sm=0_6&pagesize=6&page
Комментарий Гуннара (21 августа 2012, 17:45):
"По последним сведениям (полученным буквально сегодня ночью) из ШИМа от трети до половины глиняных пряслиц были не обожжены. Т.е. указание в качестве материала глины (lera), а не керамики (keramik) это не терминологическая вольность музейных сотрудников а намеренно введенное отличие. К сожалению ни одной фотографии этих необожженных пряслиц на сайте ШИМа не выложено в связи с чем я не могу утверждать повторяли ли они форму керамических или нет."

записи с других ресурсов, Бирка

Previous post Next post
Up