6. Относительное хронологическое распределение различных предметов одежды
Остатки одежды в захоронениях Бирки уникальны своим количеством и высоким в среднем качеством. С другой стороны, они неравномерно распределены по мужским и женским захоронениям (см. илл. 1), а органические остатки сохраняются только случайно, из-за чего, разумеется, многие заключения сделать трудно или невозможно. Истлевание в захоронениях - источник ошибок, который трудно уменьшить; если удается доказать предмет одежды или комбинацию различных предметов одежды даже в небольшом числе случаев, это уже замечательно, ведь речь идет о маленьких кусочках органики. Чтобы немного откорректировать вызванную истлеванием погрешность, автор попыталась свести в таблицу количество отдельно подтвержденных вещей по отношению к общему количеству случаев сохранившейся одежды (таблицы 4-5, илл. 8).
Из таблицы 4 следует, что женская гладкая рубашка значительно чаще встречается в ранних захоронениях, чем в поздних. То же самое относится к кафтанам и шерстяным хангеркам. Это видно на илл. 6: частота встречаемости этих трех предметов одежды одинаково снижается к позднему периоду. Рассмотрим илл. 9, на которой видно, что остатки гладкой рубашки и шерстяного сарафана встречаются вместе относительно часто или, как ясно из таблицы 5, приблизительно в трети захоронений, в которых эти предметы одежды вообще обнаружены. Еще чаще встречается комбинация из шерстяного хангерка и кафтана. Также видно, что гладкая рубашка и кафтан относительно часто встречаются в одних и тех же захоронениях.
Менее часто в захоронениях ранней фазы Бирки встречаются гофрированная рубашка, платье и головной убор. В захоронениях поздней фазы их, напротив, больше (таблица 4, илл. 6). Картина комбинаций предметов одежды становится еще отчетливее, если рассматривать материалы всех женских захоронений, в которых сохранился текстиль (см. таблицу 5). (Однако в этой таблице не учтена датировка захоронений.)
Чаще всего встречаются вместе в поздних захоронениях, без сомнения, головной убор и платье (ср., напротив, совстречаемость головного убора и кафтана). При этом необычно, что гофрированная рубашка, которая тоже распространена в захоронениях поздней фазы, так редко встречается вместе с головным убором. Вообще головные уборы в захоронениях очень редко встречаются с другими сохранившимися элементами костюма, кроме платьев. Это указывает на то, что головной убор и платье в костюме довольно тесно взаимосвязаны - что кажется естественным, так как оба этих предмета одежды украшены галуном, выполненным в одинаковой технике. В богатом женском захоронении Bj 963 обнаружены остатки отделанной тесьмой шапки, но без платья. Характерно, что в тесьме здесь использована серебряная бить - тип нити, который в Бирке нельзя так или иначе в первую очередь ассоциировать с отделанными тесьмой платьями.
Илл. 9. Встречаемость (в процентах) различных предметов костюма (слева) в захоронениях с сохранившимися остатками: 1. шерстяного хангерка; 2. кафтана; 3. платья; 4. гладкой рубашки; 5. гофрированной рубашки; 6. головного убора. Например, выходит, что в 30% захоронений с головным убором встречаются и платья, в то время как головной убор обнаружен в 45% захоронений с платьем. Далее, на илл. 9 видно, что комбинация из платья и гофрированной рубашки встречается так же часто, как и комбинация из кафтана и гладкой рубашки. Наоборот, гофрированная рубашка и кафтан встречаются вместе несколько раз, а гладкая рубашка и платье - необычное сочетание.
Шерстяной хангерок обнаружен в 25% захоронений с остатками гофрированной рубашки. Однако, овальные фибулы в более чем 95% захоронений с гофрированной рубашкой также указывают на наличие хангерка в захоронении (ср. табл. 5). Вполне допустимо, что хангерки во многих из этих захоронений могли быть льняными. Как было установлено выше (табл. 4 и илл. 6), шерстяной хангерок чаще (в процентном отношении) встречается в ранней фазе.
Эти сравнения указывают на постепенное изменение женского костюма с ранней фазы Бирки до конца 10 века. Описать этот процесс детально еще нельзя, но главные черты уже обнаружены. Рубашка (гладкая или гофрированная) встречается на протяжении всего периода существования Бирки. Гладкая рубашка относится прежде всего к захоронениям ранней фазы, гофрированная - поздней. Хангерок из шерсти или льна также встречается на протяжении всего периода существования Бирки; но в то время как процент шерстяных хангерков со временем уменьшается, льняные, вероятно, используются все чаще. Кафтаны также обнаружены в захоронениях всего периода существования Бирки, но прежде всего в его ранней части (во всяком случае, шерстяные?).
В более позднее время в обиход входят «восточные» украшенные тесьмой платья и подходящие к ним головные уборы, а также гофрированные рубашки, которая появляются в находках немного ранее 900 года (Hägg 1974, 18 и сл.). Платье встречается уже в захоронениях ранней фазы (Bj 577, 597, 620 и I, 1934), но еще без отделки галунами с утком из серебряной волоченой проволоки. Все женские платья с тесьмой относятся к 10 веку.
То же самое, возможно, касается и мужских рубах. Шесть мужских захоронений с рубахами до сих пор не датированы. Одно захоронение отнесено к 9 веку (Bj 1151), но датировка остается сомнительной, т.к. Арбман рядом с датировкой в реестре захоронений в Birka III поставил знак вопроса. Шесть из тринадцати мужских захоронений, в которых, вероятно, обнаружены рубахи, можно все-таки датировать 10 веком.
Рубаха в мужских захоронениях, очевидно, не связана более-менее прочно с головным убором, как в женском костюме. Наоборот, оказалось, что эти два предмета одежды встречаются в одном и том же захоронении исключительно редко (Bj 1151?), если только там не было кроме них еще и кафтана. В разделе о мужском костюме (см. выше) указывалось, что отделка на шапке и кафтане во многих случаях одинакова или схожа. Это относится прежде всего к шапкам типа В (ср. табл. 7). Такая комбинация не обязательно является абсолютным правилом, но, как показывают сохранившиеся находки, она несомненно важна. Отсутствие шапки в некоторых захоронениях с кафтаном едва ли требует комментариев. (В таблице 7 перечислены остатки отделки, место которых в костюме остается неопределенным. Часть этих остатков, несомненно, относится к головным уборам).
Многие мужские захоронения с остатками текстиля от одежды трудно датировать. Из приблизительно 50 захоронений только пять относят к ранней фазе Бирки (И. Янссон, неопубл. рукопись): Bj 58А, 514, 542, 624 и 1151 (?). Два захоронения с кафтаном и шапкой типа А, Bj 524 и 644, относят к середине 10 века. Шапки типа А встречаются также в ранних захоронениях, таких как Bj 542 (9 век), Bj 581 (около 900 года) и Bj 496 (первая половина 10 века). Этот вид головного убора, очевидно, имеет широкое временное распространение. Такие шапки, вероятно, бытовали на протяжении всего периода существования Бирки, а не ограниченной его части.
Кафтан и шапка типа В в сочетании подтверждены в двух мужских захоронениях приблизительно 900 года (Bj 798 и 832), а также в одном захоронении (Bj 944) середины 10 века. В более ранних захоронениях нет следов шапки этого вида.
Плащ встречается в мужских захоронениях всего описанного здесь времени. Остатки остальных частей мужского костюма: штанов, гетр, рубашек и курток традиционного вида без отделки из металлической проволоки, встречаются, как говорилось, редко. Но они, конечно, бытовали на протяжении всего периода существования Бирки.
Примечание
Рукопись этой статьи была передана в редакцию уже весной 1977 года. После этого возможна была только поверхностная переработка содержания. В связи с этим многие очень важные новые результаты исследований в области текстиля и костюма здесь вообще не приняты во внимание или упомянуты кратко. В некоторых случаях автор ссылается на некоторые работы, выходившие с 1977 по 1985 год, в которых эти результаты приняты во внимание.
Библиография
Arne, T. J., 1914. La Suède et l’Orient. Études archéologiques sur les relations de la Suède et de l’Orient pendant l’âge des vikings. Diss. (Archives d’études orientales. 8.) Uppsala.
Arwidsson, G., 1942 A. Valsgärde 6. (Die Gräberfunde von Valsgärde. 1. AMAS 1.) Uppsala.
Arwidsson, G., 1954. Valsgärde 8. (Die Gräberfunde von Valsgärde. 2. AMAS 4.) Uppsala.
Arwidsson, G., 1977. Valsgärde 7. (Die Gräberfunde von Valsgärde. 3. AMAS 5.) Uppsala.
Arwidsson, G., 1983. Valsgärde. Statens Historiska Museum, Studies 2. Stockholm.
Birka I - Arbman, H., 1940. Birka I. Die Gräber. Untersuchungen und Studien. Tafeln. (KVHAA. Monogr.) Stockholm. / Arbman, H., 1943. Birka I. Die Gräber. Untersuchungen und Studien. Text. (KVHAA. Monogr.) Stockholm.
Birka III - Geijer, A., 1938. Birka III. Die Textilfunde aus den Gräbern. Untersuchungen und Studien. Diss. (KVHAA Monogr.) Stockholm.
Birkeland, H., 1954. Nordens historie i middelalderen etter arabiske kilder. (Skrifter utgitt av Det Norske Videnskaps-Akademi i Oslo. 2. Hist.-Filos. Klasse. 1954:2.) Oslo.
Blindheim, Ch., 1979. Til Vikingtidens drakt-og handelshistorie. Gammelt funn i nyt lys. (Universitetes Oldsaksamling 150 år. Jubileumsårbok.) Årbok. Oslo.
Fleury, M., & France-Lanord, A., 1979. La tombe d’Arègonde. Dossiers de l’archéologie, 32. Dijon.
Gräslund, A.-S., 1980. Birka IV. The Burial Customs. A study on the graves of Björkö. Untersuchungen und Studien. Diss. (KVHAA. Monogr.) Stockholm.
Hald, M., 1950. Olddanske Tekstiler. Komparative tekstil- og dragthistoriske Studier
Hougen, B., 1940. Osebergfundets billedvev. Viking. Oslo.
Hundt, H.-J., 1981. Die Textil- und Schnurreste aus der frühgeschichtlichen Wurt Elisenhof. (Studien zur Küstenarchäologie Schleswig-Holsteins. Ser. A, Bd. 4.) Frankfurt a. M. - Bern.
Hägg, I., 1969. Die wikingerzeitliche Frauentracht von Birka. Einige Bemerkungen zur Hemdform. Tor, 13. Uppsala.
Hägg, I., 1971. Mantel och kjortel i vikingatidens dräkt. Fornvännen, 66. Stockholm.
Hägg, I., 1974. Kvinnodräkten i Birka. Livplaggens rekonstruktion på grundval av det arkeologiska materialet. (Aun 2. Archaeological Studies. Diss. Uppsala University Institute of North European Archaeology.). Uppsala.
Hägg, I., 1980. Die Tracht in Birka. Analyse der Trachtüberreste aus Männer- und Frauengräbern. MS.
Hägg, I., 1982. Einige Beobachtungen über die Birkatracht. In: Textilsymposium Neumünster. Archäologische Textilfunde, 6.5-8.5. 1981. Neumünster.
Hägg, I., 1983. Viking Women's Dress at Birka: A Reconstruction by Archaeological Methods. In: Cloth and Clothing in Medieval Europe. Essays in Memory of Professor E.M. Carus-Wilson. Ed. N.B. Harte & K.G. Ponting. (Pasold Studies in Textile History 2.) London.
Hägg, I., 1984a. Birkas orientaliska praktplagg. Fornvännen, 78 (1983). Stockholm.
Hägg, I., 1984b. Textilien aus dem Hafen von Haithabu. Berichte über die Ausgrabungen in Haithabu, 20. Neumünster.
Hägg, I., 1984c. Textilfunde aus dem Hafen von Haithabu - Aspekte und Interpretation. Offa-Zeitschrift, 41. Neumünster.
Hägg, I., рукопись на стадии подготовки - Textilien aus der Siedlung und aus den Gräbern von Haithabu. Berichte über die Ausgrabungen in Haithabu, 29. 1991.
Jansson, I., 1978. Ett rembeslag av orientalisk typ funnet på Island. Vikingatidens orientaliska bälten och deras eurasiska sammanhang. Tor, 17 (1975-1977). Uppsala.
Jansson, I., 1986. Gürtel und Gürtelzubehör vom orietalishen Typ. In: Birka. Untersuchungen und Studien. II:2. Systematische Analysen der Gräberfunde. (Ed. G. Arwidsson). 1986, 51-72.
Køje, M., 1943. Tøj fra ungre Bronzealder fremstillet af Nælde. Aarb. København.
Lindqvist, S. 1941, 1943. Gotlands Bildsteine 1-2. (KVHAA. Monogr.) Stockholm.
Müller-Wille, M., 1976. Das Bootkammergrab von Haithabu. Berichte über die Ausgrabungen in Haithabu, 8. Neumünster.
Nylén, A.-M., 1947. Folkligt dräktskick i Västra Vingåker och Österåker. Diss. (Nordiska Museet handlingar 27.) Stockholm.
Schmedding, B., 1978. Mittelalterliche Textilien in Krichen und Klostern der Schweiz. Katalog. (Schriften der Abegg-Stiftung, 3.) Bern.
Stolpe, Hj., & Arne, T. J., 1912. Graffältet vid Vendel. (KVHAA. Monogr.) Stockholm.
Tidow, K., 1976. Die Gewebefunde aus dem Gräberfeld von Thumby-Bienebek.(Kr. Rendsburg-Eckernförde). Teil I. Offa-Bücher 36. Neumünster.
Wikander, S., 1978. Araber Vikingar Väringar. Svenska Humanistiska Förbundet. 90. Lund.