Фукусимские истории

Oct 14, 2016 20:48



Потребность в электроэнергии у современного человека очень существенна. К примеру, я особо не экономлю электроэнергию, имея стандартный набор электроприборов, которыми пользуемся всей семьей и которые имеются в каждом доме, за месяц получаю квиток в среднем в 250 кВт*час. Это значит что мне и моей семье из двух взрослых человек, для поддержания прежнего уровня комфорта, с теми же электроприборами, без учета обогрева жилой площади, необходимо примерно  0.4 кВт (0.34).





Но, этот учет только из личных потребностей в энергии. Помимо этого, есть потребность в продуктах и других вещах, которые мы приобретаем для жизни, у которых в свою очередь есть свой эквивалент энергии, которая расходуется на их пути от производства до поставления конечного товара до потребителя. И уже средняя цифра рассчитанная с учетом этих факторов несколько отличается от первоначальной цифры в 0.4 кВт на двух человек (0.2 на одного), и составляет примерно 2 кВт на одного человека. В таком случае, имея 7000 000 000 человек на планете, нам необходимо давать примерно 7 млрд чел * 2 кВт= 14 ТВт (тера ватт).

Но, сколько сегодня составляет суммарная выработка электроэнергии по всему миру?

Из имеющихся в свободном доступе данных, на 2014 год она составила 23 560 500 ГВт*час или 2.68 ТВт (тера ватт).  (Казахстан кстати, в полном списке стоит на 35 месте между Пакистаном и Чехией по своей вносимой долей) То есть, тут очень и очень далеко до 14 ТВт. Приведенная цифра несколько ужасает.



Да, да дорогие друзья, Мы с вами, кто читает эту статью, по крайней мере живем в относительно доступном уровне комфорта и безопасности чем другая часть землян. Как вы понимаете теперь уже сами, дефицит электроэнергии в мире все же наблюдается, который пусть даже частично обусловлен гуманизмом, а не потребительским спросом, но все же есть. Всем любителям песен о том как нас заполонят электромобили в ближайшем будущем думаю эта новость не понравиться. Дефицит электроэнергии огромен.

Сегодня, в мире электроэнергия вырабатывается следующими способами (+% от мировой):



(До конца не уверен в достоверности цифр приведенных выше, но полагаю примерные пропорции верны).

Из перспективных отраслей энергетики с экологической и технической точки зрения, а так же с учетом выдачи мощностей наиболее привлекательными остаются атомные электростанции. Если и развивать, то наиболее перспективные.

Но, только вот почему-то, строительство новых станций за последние пять шесть лет мы видим все реже.



С одной стороны, атомная энергетика была подкошена аварией на Фукусиме в 2011году.  Акции ключевых компаний занимающихся поставкой сырья и строительства АЭС заметно упали.  И многие наверняка до сих пор считают, это основной причиной приостановки развития и роста этого вида энергетики. Но существует и другая версия, которая вполне себе неплохо объясняет не только ситуацию с АЭС в мире, но и дает ответ на вопрос - что случилось на Фукусиме?



Дело в том, что большинство атомных электростанция в мире в качестве топлива используют изотоп урана U235, так называемый Уран-235-тый, но запасы этого изотопа в мире не только невелики но и подходят к концу. Самым распространенным в мире изотопом Урана является U238, мировые энергетические запасы которого превышают в несколько раз запасы, угля, нефти, газа и оставшегося Урана-235 всех вместе взятых.



Но, использование Урана-238 в качестве ядерного топлива возможно только в реакторах на быстрых нейтронах, существенным продвижением в построении и эксплуатации которых, сегодня в мире отметилась Россия. Но использование данных реакторов предусматривает ряд интересных моментов.

1) Данные реакторы используются для получения оружейного плутония, что с одной стороны хорошо, так как всегда можно пополнять запасы ядерного оружия.

2) С другой стороны плохо, так как другие страны, которым РФ может строить подобные станции тоже могут получить большое количество оружейного плутония. В цикле переработки ядерного топлива будут крутиться  тысячи килограммов изотопов, а атомную бомбу уже можно сделать из 6 кг. И тут уже 100 раз подумаешь прежде чем строит такую электростанцию в Турции или Иране.

Ну так же есть определенные сложности в техническом устройстве и построении таких реакторов. Одна только система первичного контура охлаждения чего стоит, где вместо привычной воды может использоваться ртуть, жидкий натрий и ряд других элементов в виде растворов или расплавов.

(на фото ниже: образец урана, который работник держит в руках)



В общем суть проблемы в том, что энергия нужна, ее потребности растут с каждым днем, единственный рациональный способ ее получения это АЭС (на U-235), а топливо к ней заканчивается и по разным прогнозам дефицит этого топлива наступил еще в 2013 году. Если посмотреть на проблему с этой стороны, то многое на в мире становиться понятным.

1) Те системы АЭС, которые ранее были предпочтительными в построении и эксплуатации по ряду выше описанных причин, развиваться не будут. Не имеет смысла строит станцию которая начнет окупаться через 25-30 лет, когда топливо к ней может закончиться уже через несколько лет.

2) Это объясняет падение рынка акций компаний поставляющих U-235 для топливных нужд.

3)   Уже действующие станции отдельных стран являются конкурирующими как потребители между собой. От того нас ждет еще много новостей из раздела "Катастрофы на АЭС". Следующая из которых по моим прогнозам будет на Украине и уже в самое ближайшее время.

Ну и собственно несколько слов, как тезис к предстоящему посту "Что случилось на Фукусиме?" по теме, к которой я вас вел все это время.

Авария на Фукусиме-1, скорее всего, является не чем иным как искусственным выводом из строя электростанции в следствии того, что запасы U-235 подходят к концу. Но об этом мы поговорим в следующем посте.

С уважением
ссылка на оригинал поста

#фукусима, #АЭС

Previous post Next post
Up