Гидроэлектростанция им. Рутенберга

Jun 28, 2013 18:38

Не все знают, что к югу от Кинерета на слиянии рек Иордан и Ярмук в начале 20 века была построена и благополучно функционировала первая и единственная ГЭС в Израиле. Об этом объекте написано не мало, но в основном люди фокусируются на исторической составляющей, опуская техническую часть. А она тоже не мало интересна. Про историю места я уже писал тут.

Начнем с того что расчетная мощность станции была 18 мегаватт, сравним с сегодняшними потребностями Израиля-12 гигаватт. Эта ГЭС низконапорная русловая. Но надо помнить, что тогда особых потребителей не было, так что и этого было достаточно.
Дисклеймер: я не гидроинженер(интересно сколько их вообще в Израиле?), так что за терминологию извиняюсь.



Вид места сегодня.
Что мы видим на картинке? Сегодняшний заливной луг, раньше был приплотинным водохранилищем. На заднем плане мы видим здание турбин. Мы еще к нему вернемся. На переднем плане, мы видим плотину на Ярмуке с двумя шлюзами. По середине луга пролегает русло реки. В левом нижнем углу мы видим деривационный канал (теалат эфес), который служит для сброса лишней воды при переполнении водохранилища. Канал имеет нулевой уклон, отсюда и его название.
Станция находится в точке впадания Ярмука в Иордан. Годовой сток Ярмука 460 млн м³ воды в год. Истоки Ярмука находятся в южной Сирии. Годовой сток реки Иордан 1,2-1,3 млрд м³ в год. Вверх по течению Ярмука расположена плотина Объединения, которую закончили строить в 2006 году. Плотина задерживает до 200 миллионов кубических метров воды из родников и паводков. Электричество с этой плотины идет в Сирию, а вода отдается Иордании для полива через оросительный канал Рур(Гор).



Вид тогда, когда станция функционировала. В верхней части картинки мы видим русло Ярмука, впадающего в водохранилище. Мы видим водохранилище заполненное. Пруд сливается по верхнему каналу. Вода подходит к "дому турбин". И уже от турбинной стекает в русло Иордана. Слева от водохранилища отходит сливной канал с плотиной. Посетители приходят именно на плотину обводного канала.



Карта того времени. Годы 1932-1948 годы.
По номерам: 1-Водохранилище. 2-Верхний подводной канал. 3. Главная плотина на Ярмуkе
4. Спуск воды к турбинам
5. Турбинная
6. Нижний канал
7. Государственная граница
8. Поселок рабочих и обслуживающего персонала "Тель-Ор-Наараим".



Схема обычной экскурсии. Схема развернута на 180 градусов от верхних снимков(правила картографии -север сверху). Там где конвертик изображен, это касса. Далее мы "спускаемся" по схеме через мост над деривационным каналом. Интересно, что есть дополнительная плотина между потоком реки после главной плотины и деривационным каналом. То есть водохранилище сбрасывается напрямую и через плотину. Граница между Израилем и Иорданией проходит по фарватеру Ярмуkа, а деривационный канал весь на нашей территории.



Более широкая схема места.
1-Плотина в кибуце Дгания, слив Кинерета.
2.р. Иордан
3. Сливной канал
4. Старое русло р. Иордан
5. Пересечение рек Иордана и Ярмуkа
6. Плотина излишек.
7. Главная плотина на реке Ярмуk.
8. Река Ярмуk.
9. Водохранилище Наhараим.
10. Верхний канал.
11. Турбинная
12. Нижний канал.



Плотины обводного канала-шлюзы регулировки уровня воды р. Иордана. Правый шлюз к руслу Иордана, левый к водохранилищу.



Вот мы и добралились до сердца ГЭС-машинного зала, в котором установлены турбины, которые сидят на одном валу с генераторами. В народе называется сие чудо гидроагрегат.
Мы видим, что к машинному залу ведут 4 водовода, один из которых разрушен. То есть функционировали три из них.


Вид сбоку на турбинную. Три целых и один взорванный 27-метровых водовода.



Станция во время своего функционирования. Фотография из википедии.









Торжественное открытие станции



Принципиальная схема любой ГЭС.

Техническая справка:
1. Водохранилище Наараим-геологическая впадина занимающая 1000 дунам (100 га), служила оперативным водохранилищем для ГЭС.
2. К турбинной вел верхний канал длиной 400 метров.
3. От плотины к турбинной вели три водовода.
4. В машинном отделении находились три гидроагрегата.
5. Нижний канал длиной 1200 метров.

Про исторический, политический статус этого места можно почитать по следующей ссылке:
http://puerrtto.livejournal.com/137706.html

Про отца-основателя электрификации Израиля Петра Рутенберга можно почитать тут.

электричество, энергетика, гидротехнические сооружения

Previous post Next post
Up