Кондиционер для Арктики

Apr 15, 2024 16:38


Стабилизатор Глобального Климата
Существуют чувствительные точки Климатической Системы Земли, малые воздействия на которые приводят к очень большому отклику. Эти точки удобно использовать для управления и стабилизации глобального климата. Одним из таких мест является Арктика. Не зря Арктику называют «кухней погоды». И на этой «кухне погоды» можно ( Read more... )

энергоэффективность, экология, гидротехнические сооружения

Leave a comment

huzza April 15 2024, 17:06:38 UTC

Господи, как будто я фантастику из 60-х прочитал...
Ладно, бог с ним, с технико-экономическим обоснованием. Вряд ли автор знает, почему забросили строительство северного широтного хода в 60-х, а это не плотина была, это просто железная дорога, да ещё и сильно южнее...
Но строительство плотины, в преимущественно плоском рельефе, на вечной мерзлоте и песчаных грунтах (знаете же истории, по которым острова в Северном ледовитом сами появляются и сами исчезают? Последний такой появился лет 10 назад, его дети по снимкам с гугл-карт нашли, а потом полярники слетали и проверили - и вправду - новый остров!)

Автор, знаешь ли ты, почему не стали строить такую же плотину или мост в Беринговом проливе, где всего-то 90 километров, и два острова посредине уже есть? Нет, не из-за течения, хотя оно там сильное. Из-за пресловутого льда. лёд, который там плавает по весне, снесёт любые опоры. А плотина просто запрёт течение и переохладит весь этот угол так, что экологам мало не покажется.

Reply

second_path April 15 2024, 17:24:26 UTC

>>Автор, знаешь ли ты, почему не стали строить такую же плотину или мост в Беринговом проливе, где всего-то 90 километров, и два острова посредине уже есть?

Там был нерабочий вариант. По проекту предполагалось выкачивать холодную воду из Северного Ледовитого океана в Тихий океан. Это бы заморозило Японию, Корею и Дальний Восток. В норме в Беринговом проливе вода течет преимущественно на север.

В моем проекте предлагается чуть-чуть подрегулировать уже существующий межокеанический водообмен. Холодная вода уйдет на глубину и никому не будет мешать.

Reply

huzza April 15 2024, 18:15:53 UTC

А тебе в голову не приходило, что сток сибирских рек как раз и позволяет дополнительно прогреть прибрежный океан за счёт переноса водой тепла из более южных районов? А предлагаемая тобой дамба - мало того что затопит гигантские площади (и не только в дельтах!), но и замедлит этот сток?
Ситуация ровно та же, что и Беринговым проливом, я поэтому его как пример и привёл.

Reply

second_path April 15 2024, 18:30:04 UTC

Не нужно греть Северный Ледовитый океан, даже наоборот. Если плотина будет построена, то летом весь сток северных рек будет улавливаться водохранилищем. Речное тепло останется в пресном водохранилище и в море не попадет. Будут плавиться льды в водохранилище и все. А море будет греться теплыми течениями из Атлантики.

Reply

midzenis April 15 2024, 19:47:05 UTC
>> А море будет греться теплыми течениями из Атлантики.
Нарисуйте пояснительную схему течений, пожалуйста,

Reply

(The comment has been removed)

midzenis April 15 2024, 20:06:45 UTC
Так судя по карте она и так греется, может нарисуйте карту что изменит плотина?

Reply

second_path April 15 2024, 20:21:42 UTC


... )

Reply

midzenis April 15 2024, 20:31:59 UTC
Не видно новую карту где нарисовано как благодаря плотине море будет греться теплыми течениями из Атлантики.

Reply

second_path April 15 2024, 21:20:46 UTC

На карте такое трудно нарисовать. Для того, чтобы атлантическая вода зашла в Северный Ледовитый океан нужно чтобы предыдущая вода из океана вышла. Нужна плотность 1,027 - 1,028 чтобы вода могла погрузится в глубокие слои Атлантического океана и участвовала в термохалинной циркуляции глобального океанического конвейера. Такую плотность может набрать при охлаждение морская вода, у которой не меньше 34,8 - 34,9‰ солености. Те площади моря, где соленость соответствуют данному критерию имеют очень интенсивный теплообмен с атмосферой зимой. Охлажденная вода имеет достаточную плотность, чтоб могла погрузится в море до глубины, где вода течет в сторону Атлантического океана. Уходящая холодная вода не мешает приходящей теплой воде.

Физический смысл предлагаемой плотины в том, чтобы увеличить площадь где на поверхности моря соленость воды будет не менее 34,8 - 34,9‰. Чем больше такая площадь, тем больше теплообмен, тем больше воды охладится до плотности не менее 1,027 - 1,028. Такая вода хорошо тонет и освобождает место для следующей порции ( ... )

Reply

midzenis April 16 2024, 05:36:09 UTC
>>На карте такое трудно нарисовать.
Рисуйте графики, это очень важно.

Reply

second_path April 15 2024, 17:49:04 UTC

>>Но строительство плотины, в преимущественно плоском рельефе, на вечной мерзлоте и песчаных грунтах (знаете же истории, по которым острова в Северном ледовитом сами появляются и сами исчезают?

Предполагается плотину заморозить и никогда на размораживать. Поверх покрыть пресноводным искусственным ледником, который будет каждую зиму регенерироваться. Дрейфующий лед будет биться об искусственный ледник, никогда не доходя до тела земляной плотины. Почти вся плотина будет в море, поэтому будет доступен морской транспорт и можно будет за дешево доставить камни с любого расстояния.

Reply

china_x_pilot April 15 2024, 17:50:02 UTC

Вряд ли автор знает, почему забросили строительство северного широтного хода 
Потому что власть сменилась. А железную дорогу до Воркуты в точно таких же неблагоприятных условиях построили во время войны.

Reply

ext_5347958 April 15 2024, 20:48:25 UTC

Да. Но смертность была у строителей ужасающая. По сорок-пятьдесят жмуров утром выносили.

Reply

smertnyy April 16 2024, 01:03:37 UTC

Откуда вы свои байки черпаете?

Reply

second_path April 16 2024, 04:55:12 UTC

>>Вряд ли автор знает, почему забросили строительство северного широтного хода

Там главной технической проблемой было отсутствие железнодорожных мостов в нижнем течении Оби и Енисея. Это оказалось не решаемой задачей.

Reply


Leave a comment

Up